03.04.2005 00:00

Непродаваемый банк

Наталия Орлова Forbes Contributor
Российский ЦБ ревностно оберегает зарубежную собственность

В сентябре прошлого года житель австрийского городка Клаугенфурт Александр Оматов купил у Центрального союза потребительских обществ РФ (Центросоюз) 9,21% акций французского банка ВСЕN-Eurobank за $8,5 млн. Все вроде логично: предприниматель, сколотивший состояние на торговле российскими металлами и нефтью, приобретает долю в росзагранбанке, участвующем в обслуживании экспортных операций и купле-продаже государственных долгов. Не тут-то было: сделку с акциями заблокировал Центробанк.

Предыстория такова. Кусочек ВСЕN-Eurobank достался Центросоюзу еще от Госбанка СССР — французские власти хотели, чтобы в капитале парижского банка участвовали советские торговые организации. Большинство из тех контор стали государственными унитарными предприятиями (ГУП), и российское правительство обязало их вернуть акции ВСЕN-Eurobank Центробанку. Так ЦБ консолидировал 87,03%. Центросоюз же, избежавший унитаризации, возвращать акции отказался. По французским законам к нему нет претензий — после тридцати лет владения имуществом права на него оспорить уже невозможно. По российским законам госорганы также не имеют права вмешиваться в дела кооперативов. Более того, с июля 2004 года по новому закону о валютном регулировании и контроле для того, чтобы продать валютные бумаги (акции Евробанка номинированы в евро), Центросоюзу не надо было даже испрашивать разрешения ЦБ.

В Центросоюзе говорят, что Оматов сам вышел с предложением купить акции банка. Оматов, российский гражданин, с 1990 года живет в Австрии. Его компании зарегистрированы в Австрии и Великобритании, предприниматель перемещается на личном самолете и нередко залетает по делам и в Россию. Цель покупки Оматов объяснил в интервью Forbes так: «ВСЕN-Eurobank расположен в самом центре Европы и нужен мне для проведения торговых операций».

Дальше события разворачивались стремительно. ЦБ РФ дал указание Евробанку не регистрировать нового акционера. Центросоюз обратился во французский суд. Тот обязал Евробанк все-таки зарегистрировать смену собственника еще в октябре прошлого года. Евробанк подал апелляцию, решение по которой будет вынесено 25 марта.

Осенью прошлого года бывший зампред ЦБ Олег Можайсков написал письмо главе Федеральной службы финансового мониторинга (ФСФМ) Виктору Зубкову с просьбой проверить происхождение средств, которые использовались для совершения сделки. Копию письма получил и Оматов, после чего в его офисе раздался звонок из ЦБ: высокий чиновник порекомендовал отказаться от сделки.

Оматов уверяет, что не знал о претензиях Центробанка на пакет Центросоюза. Угроз он, похоже, не испугался: «Я 15 лет живу на Западе, и все мои фирмы здесь сдают балансы и платят налоги». Хотя и ссориться с российскими властями Оматову не с руки — его самолет слишком часто прилетает в Россию по делам.

Новости партнеров