Постоянный поиск баланса | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Постоянный поиск баланса

читайте также
+1741 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +19219 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +624 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +682 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2027 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3708 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1852 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +9467 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +168 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +35898 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +170 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2861 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1650 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +20644 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5714 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +12259 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +53627 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +1095 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4900 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +871 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3405 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации
03.04.2005 00:00

Постоянный поиск баланса

Почему размер налогов — это не главное

Эффективность Российской налоговой системы оставляет желать лучшего. Этот факт не вызывает серьезных возражений ни с чьей стороны, включая правительство. Разногласия начинаются с вопроса о причинах такого положения.

Многие считают, что существующий уровень налоговых изъятий из национального продукта в России неоправданно велик, и настаивают на его снижении. Это, по их мнению, освободит ресурсы, ликвидирует структурные перекосы, связанные с якобы гипертрофированными размерами общественного сектора, и повысит степень собираемости налогов. В‑принципе этот тезис лежит и‑в основе правительственной концепции налоговой реформы.

Что не устраивает в таком подходе? Во-первых, на наш взгляд, происходит некорректная подмена причинно-следственной связи. На самом деле высокие налоги — не столько причина, сколько отражение перекошенности и неэффективности экономики и госаппарата. Во-вторых, налицо непонимание сути проблемы. Если размер налоговых изъятий из ВВП не‑выходит за рамки здравого смысла, то чрезвычайно важно, насколько равномерно и справедливо налоги распределятся и как такое распределение влияет на систему хозяйственных стимулов. В-третьих, нельзя сводить проблему только к ставкам обложения. Налоговое администрирование — это сложный механизм, в котором важно все: учет налогооблагаемой базы, система изъятий из нее, соотношение между различными видами налогов, наконец, механизм их уплаты и сбора.

Простое снижение ставок означает снижение налоговых поступлений — и ничего более. Реформа нужна для того, чтобы обеспечить, во-первых, переход на максимально прозрачные и неизбегаемые формы обложения с упором на косвенные налоги и рентные платежи; во-вторых, создание эффективной системы антистимулов для неплательщиков; в-третьих, снижение номинального налогового бремени до уровня фактического и затем — некоторое повышение фактического налогообложения до уровня, близкого к среднеевропейскому.

Нынешнюю налоговую систему (к слову, списанную с некоей «среднеевропейской») не заставишь работать эффективно — ее предпосылкой является наличие гражданского общества и зрелых рынков, а их в России пока нет. Россия сегодня нуждается в простой системе, которая бы облагала посильными, но ощутимыми налогами на использование природных ресурсов и на потребительские расходы и в то же время поощряла предпринимательство в несырьевых отраслях, а также сбережения и инвестиции. Налоговая система — средство макроэкономического регулирования, поддержки тех видов хозяйственного поведения, которые отвечают системе общественных приоритетов. Именно в этом и состоит главное отличие от правительственного подхода.

Налоговая система должна быть адаптирована к условиям России так, чтобы величина и значимость отдельных видов налогов соответствовали их реальной собираемости. А для этого нужно провести аналитическую работу по определению степени уклонения от тех или иных видов налогов.

Как мотивировать выполнение налогового законодательства? Наряду с правовыми мерами нужны положительные стимулы в виде обусловливания некоторых хозяйственных прав и привилегий (например, получение государственных и муниципальных заказов, участие в публичных тендерах, возможность легально осуществлять инвестиции за рубежом и др.) определенным уровнем налоговых платежей. А злостное уклонение от уплаты налогов должно служить основанием для запрета на привлечение таких предпринимателей к сделкам с участием госорганизаций и предприятий или бюджетных средств.

Чтобы система стимулов и наказаний реально функционировала, необходимо юридически урегулировать вопрос об ответственности за налоговые нарушения, совершенные в прошлом. Те или иные нарушения имеются в работе многих хозяйствующих субъектов, поэтому без подведения черты под прошлым невозможно реализовать главный стимул к законопослушному поведению — гарантию от уголовного преследования со стороны государства.

Не менее важен вопрос о том, кто и в какой степени несет налоговое бремя. Даже сравнительно невысокие налоги могут оказывать на экономический рост удушающее воздействие, если они сосредоточены на тех экономических субъектах, на которые приходится большая часть совокупной занятости и инвестиционной активности.

Эффективная налоговая политика — это постоянный поиск баланса между тяготами налогового бремени и эффектом от производимых за его счет общественных благ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться