03.04.2005 00:00

Обнинск. Бедный атом

РЕЙТИНГ ГОРОДА

Наука 5

Администрация 4

Инфраструктура 3

Бизнес 2

Население 104 000

Все начиналось с лаборатории «В», которая в 1954 году запустила первый в мире ядерный энергетический реактор. Спустя два года поселок секретных физиков Обнинск (два часа езды от Москвы в сторону Калуги) получил статус города. Он невелик — минут за сорок можно весь обойти.

Обнинская АЭС — первенец советской атомной энергетики — закрыта уже более двух лет. Утилизировать ядерное топливо будут еще примерно год. Затем станция должна превратиться в музей федерального значения.

На 104‑000 нынешних жителей Обнинска приходится 14 государственных научно-исследовательских учреждений и предприятий — Физико-энергетический институт, Физико-химический институт, Центр ядерной медицины и радиофармацевтики и др. В городе почти нет «чужих», а часть институтов до сих пор под особым режимом.

Ученым Обнинска есть что вспомнить: они руководили испытаниями космических ядерных установок «Топаз» и реакторов подводных лодок, сооружали блоки для Белоярской АЭС на Урале и Билибинской атомной ТЭЦ на Чукотке.

Сегодня все выглядит прозаично. По сравнению с советскими временами финансирование обнинской науки сократилось в 40 раз. При этом в научно-исследовательских организациях, где средняя зарплата составляет $240‑в месяц, нет текучки кадров: в 2003 году там работали 10‑500 человек, а в 2004-м — около 10‑200. Им просто некуда бежать. Средний возраст научных работников — более 50 лет. Перспектив работы по специальности почти нет ни в России, ни за рубежом. Проекты строящихся АЭС можно пересчитать по пальцам одной руки: блок на Калининской АЭС, индийская «Куданкулам», иранская «Бушер» и Тяньваньская АЭС в Китае. Каждый проект хотя бы раз уже оказывался на‑грани закрытия.

Нельзя сказать, чтобы обнинские специалисты не искали других возможностей для применения своих знаний. Хороших идей за последние годы родилось немало. Но на их воплощение нет денег.

«Греф просто стонал, когда его увидел!» — с жаром рассказывает заместитель мэра Обнинска по науке Анна Просвиркина о проекте РУТА. Речь идет о маленьком ядерном реакторе с температурой 92 градуса, предназначенном для обогрева жилых домов, например, в труднодоступных районах Севера. Атомного топлива требуется мизерное количество, а служит оно века. Для реализации проекта нужно $14‑млн. За счет денег, выделенных по программе поддержки наукоградов, идею 10-летней давности довели до опытной модели. На этом все зависло.

Еще одна потенциально прибыльная сфера — ядерная медицина. Облучение изотопами применяется для диагностики и лечения рака. В Обнинске производят более 30 наименований изотопной продукции. С 2001 года три обнинских института, работающих в этой сфере, получили на исследования около 20 млн рублей на всех. В мире сейчас интенсивно разрабатывается технология облучения радиоактивным веществом (висмутом-213, изотопом химического элемента висмута) только самой раковой клетки, чтобы не убивать соседние здоровые. Сейчас американцы закупают необходимое вещество у Обнинска. Ожидается, что программа завершится через 4–5 лет, и тогда в американском Окридже начнут получать изотоп самостоятельно. А закупки в Обнинске, скорее всего, прекратятся.

Свой проект в Обнинске — на самой ранней стадии — есть у дочерней компании холдинга «Ренова», которая была учреждена осенью 003 года и‑получила название «Итерен» («Инновационные технологии «Ренова»). Идея, как рассказал гендиректор «Итерен» Иван Анцишкин, состоит в том, чтобы построить реактор стоимостью $5–10 млн для производства изотопа, с применением которого за рубежом проводят 80% процедур, связанных с‑лечением онкологических заболеваний.

За рубежом рынок такой продукции растет на 10–15% в год. А вот в‑России его перспективы, по словам Анцишкина, не ясны — пока не хватает специалистов и клиник. Поэтому компания «Итерен» еще не приняла окончательного решения об инвестициях.

Из обнинских профильных компаний подняться удалось только фирме «Прогресс-Экология», выпускающей фильтры для атомных станций. В 1999 году ей досталась почти готовая технология, которая, по словам совладелицы «Прогресс-Экологии» Людмилы Ломазовой, «30 лет назад намного опережала Европу». Таких разработок, когда-то находившихся на переднем крае науки, а теперь закрытых, в Обнинске, по ее словам, еще много.

Сейчас в портфеле «Прогресс-Экологии» — контракты на $3 млн для «Бушера» и на $500‑000 — для Индии. Что делать после того, как они будут выполнены, Ломазова не знает. Весь объем российского рынка фильтров для АЭС составляет не более $2 млн — это меньше, чем проектная мощность «Прогресс-Экологии».

Похоже, многим обнинским атомщикам не останется ничего другого, кроме как поменять профессию. По словам мэра города Николая Шубина, создание в городе новых рабочих мест — важнейшая задача городских властей. А их главная гордость — более $60‑млн привлеченных инвестиций в сферы, не связанные с атомной промышленностью. Югославская компания Нemofarm инвестирует $32 млн в производство фармпрепаратов. Российская компьютерная компания Kraftway к августу 2005 года обещает запустить завод (стоимость проекта — $15 млн) по производству компьютеров. А Home Credit & Finance Bank намерен построить в‑Обнинске процессинговый центр ($11–12 млн). Кроме близости к Москве и квалификации персонала, инвесторов привлекла в Обнинск совершенно бросовая цена на землю в промышленной зоне — 12 рублей за кв.‑м ($4300 за гектар) в месяц.

Новости партнеров