03.04.2005 00:00

Окна в Европу

Наталия Орлова Forbes Contributor
Чтобы открыть счет в европейском банке, необязательно выезжать из России. Московские банки возьмут все формальности на себя

Счет в европейском банке россияне открывают главным образом по двум причинам: либо чтобы вести в Европе бизнес и инвестировать, либо для личных нужд, например, оплаты обучения детей или расходов на длительный отдых семьи за границей. «Обычно счет открывают в той стране, с которой тесно связаны либо по бизнесу, либо по личным обстоятельствам», — говорит Максим Кондратенко, начальник управления розничных продаж Международного московского банка. Кондратенко не понаслышке знает о причинах, по которым русские открывают счет за рубежом, — его банк, следуя желаниям клиентов, помогает им открывать счета в иностранных банках, гарантируя чистоту денег, переводимых из России на эти счета. Банк берется упростить процедуру открытия счета и улаживает от имени клиента все формальности, которых в банках Евросоюза немало.

Такая услуга не является уникальной. Открыть счет в Европе, не выезжая из Москвы, можно при посредничестве еще как минимум четырех иностранных банков, имеющих свои дочерние структуры в России, — Citibank, ABN AMRO, Raiffeisenbank и Bank Societe Generale Vostok.

Проще всего оказалось открыть счет из Москвы в лондонском отделении Citibank. Московским клиентам этого банка для открытия счета достаточно заявить о своем желании менеджеру банка — он сформирует необходимый пакет документов и отошлет его в Лондон. Для открытия счета потребуются копии паспортов, справки об источнике доходов и месте работы, а также заполненная анкета. Правильно заполнить ее поможет сотрудник российского отделения. Копия иностранного паспорта нужна для проверки по «черным спискам» Международной организации по борьбе с отмыванием денег (FATF). «Мы не открываем счета людям с непонятными доходами, — говорит менеджер по инвестиционным продуктам Ситибанка Леонид Качалов. — А указанная в справке зарплата должна соответствовать должности заявителя». Рассмотрение готового пакета документов в Лондоне занимает четыре рабочих дня. После этого приходит ответ — как правило, положительный. По словам Качалова, клиенты открывают счета в Лондоне в основном для того, чтобы покупать предлагаемые банком инвестиционные продукты — доли в международных ПИФах, акции и облигации на Лондонской фондовой бирже и др.

Обслуживание в лондонском отделении «Сити» — дорогое удовольствие. Если среднемесячный остаток на счете будет менее $25 000, стоимость обслуживания составит до $30 в месяц. А если больше этой суммы — счет будут обслуживать бесплатно. Качалов говорит о «сотнях российских клиентов», открывших счета в Лондоне. К сожалению, с помощью московского «Сити» нельзя открыть счет в других мировых финансовых столицах — например, во Франкфурте или Нью-Йорке.

Другие международные банки, работающие в России, как правило, помогают открыть счет за рубежом также в своей материнской конторе. «Если клиент просит открыть счет в Амстердаме, мы открываем», — рассказал Forbes директор валютно-финансового отделения российского ABN AMRO Мехди Ширази. В отличие от Ситибанка здесь нет стандартной процедуры. Для того чтобы открыть за рубежом счет российскому клиенту, из Москвы в Амстердам направляется файл, именуемый «профиль клиента», который во многом совпадает с пакетом документов «Сити».

Аналогичным образом поступают во французском Банк Сосьете Женераль Восток, а также в австрийском Райффайзенбанке, когда российские клиенты обращаются с просьбой посодействовать в открытии зарубежного счета. Впрочем, по словам представителей банка, такие просьбы поступают от их клиентов нечасто. «Наши российские клиенты редко интересуются открытием счета во Франции», — призналась Екатерина Трофимова из‑БСЖВ.

Чтобы открыть счет в немецком HypoVereinsbank или в финско-шведском Nordea Bank, можно обратиться в уже упомянутый Международный московский банк. Немецкий и шведский банки являются его акционерами, а потому вполне доверяют рекомендации своих российских коллег. Правда, чтобы открыть счета в этих банках, все равно придется выехать на место. Но московский банк проводит всю подготовительную работу, чтобы визит стал простой формальностью. «Получив запрос от клиента, мы связываемся с интересующим его отделением (это может быть, например, офис в Аугсбурге) и по результатам запроса предоставляем клиенту перечень необходимых документов», — говорит Максим Кондратенко. В перечень, помимо прочего, входят рекомендательное письмо ММБ и справка о кредитной истории клиента. Поэтому отказ в открытии счета в HypoVereinsbank или в Nordea Bank полностью исключается, считает Кондратенко. «Естественно, мы также помогаем с переводом денежных средств и заверяем финансовые документы клиента», — добавляет он.

Обслуживание в крупнейших европейских банках не так дорого, как в лондонском Citibank: открытие счета, как правило, осуществляется бесплатно, а дальнейшие расходы незначительны. Например, HypoVereinsbank за‑обслуживание по самой простой программе (если на счет иногда приходят переводы) списывает с клиента по €2 в месяц.

Однако открыть счет в иностранном банке — это еще полдела. Официально российский банк не переведет за границу ни цента, пока клиент не уведомит об открытии счета Федеральную налоговую службу РФ (ФНС). Для регистрации счета в ФНС необходимо заполнить уведомление об открытии зарубежного счета в налоговой инспекции по месту жительства. По закону в течение месяца сотрудник налоговой инспекции должен выдать свидетельство о регистрации счета. Но на практике этот срок может увеличиться как минимум вдвое. «Отдельных сотрудников для регистрации иностранных счетов нет, — рассказала Елена Толгская, начальник управления международного сотрудничества и обмена информацией ФНС. — Все обращения рассматриваются в общей очереди».

Впрочем, никто не может запретить пользоваться зарубежным счетом, даже если на него не переведены деньги из России, — на счет, например, можно зачислять гонорары за изданную за рубежом книгу или полученную в местном университете стипендию. Опасаться, что иностранный банк сам уведомит налоговиков о наличии счета, не стоит. «Мы исходим из того, что наши клиенты — законопослушные люди и сами все сообщат, куда им предписывает закон», — сказал Forbes представитель одного из иностранных банков.

Новости партнеров