Большой номер | Forbes.ru
$58.9
69.28
ММВБ2130.52
BRENT63.14
RTS1139.47
GOLD1244.84

Большой номер

читайте также
+33 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +6 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +7 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +5 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +93 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +207 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +3055 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +328 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +538 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +1089 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +525 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +224 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +135 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +789 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +493 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +737 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1243 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +368 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +1723 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +4346 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +3704 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть
03.05.2005 00:00

Большой номер

Вы держите в руках исторический номер Forbes. Наверное, авторы какой-нибудь многотомной энциклопедии так же гордятся своим трудом, как мы — этим выпуском журнала. По количеству информации на один квадратный сантиметр он выдался невероятно плотным. По количеству работы, проделанной для его подготовки, — невероятно напряженным. Итог, уверен, вам понравится.

Во-первых, мы представляем — и уже во второй раз — рейтинг 100 богатейших бизнесменов России. В нынешнем списке немало открытий. Например, у нас в стране появился целый класс очень богатых рантье. Им не принадлежат гигантские промышленные предприятия или банки — наоборот, все их состояние вложено в акции и другие ликвидные финансовые инструменты. Человек, потративший три года назад $100 млн на акции «Газпрома», сегодня имел бы на руках $350 млн и автоматически попал бы в «Золотую сотню». Такую же доходность, но только за год, можно было бы получить, купив акции Лебединского ГОКа. При всей дремучести российского фондового рынка он позволяет зарабатывать огромные состояния.

О других открытиях рейтинга читайте во вступительной статье Кирилла Вишнепольского, под руководством которого и был проделан этот титанический труд.

Во-вторых, продолжая тему богатейших, мы замахнулись на невозможное — подсчитать крупнейшие состояния дореволюционной России. Получился весьма интересный список из 30 фамилий. Параллели с сегодняшним днем напрашиваются сами — посмотрите, как делали бизнес богатейшие купцы и банкиры в начале XX века, и вы легко заметите главное отличие: «старые русские» вкладывали деньги внутри страны, «новые» предпочитают инвестировать за рубежом. Это верный знак того, что экономическая политика в современной России хромает.

В-третьих, безусловная удача — статья Елены Березанской о создателе «Российского кредита» Борисе Иванишвили. В начале марта Forbes первым взял интервью у этого бизнесмена. Больше месяца понадобилось для того, чтобы встретиться с его нынешними и бывшими партнерами, разобраться в непростых отношениях между ними. Статья читается как захватывающая повесть. Ее главные герои: Потанин, Березовский, Лисин и другие известные предприниматели. Ее главный вывод: далеко не все в 1990-х происходило так, как казалось со стороны.

И, в-четвертых, в этом номере мы приоткрываем тайну еще одного бизнесмена, о котором так много говорилось. Речь о нефтяном трейдере Геннадии Тимченко, которого Иван Рыбкин как-то назвал истинным владельцем «Сургутнефтегаза». Мы впервые печатаем фотографию Тимченко и рассказываем о его партнерах по бизнесу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться