03.05.2005 00:00

Большой номер

Вы держите в руках исторический номер Forbes. Наверное, авторы какой-нибудь многотомной энциклопедии так же гордятся своим трудом, как мы — этим выпуском журнала. По количеству информации на один квадратный сантиметр он выдался невероятно плотным. По количеству работы, проделанной для его подготовки, — невероятно напряженным. Итог, уверен, вам понравится.

Во-первых, мы представляем — и уже во второй раз — рейтинг 100 богатейших бизнесменов России. В нынешнем списке немало открытий. Например, у нас в стране появился целый класс очень богатых рантье. Им не принадлежат гигантские промышленные предприятия или банки — наоборот, все их состояние вложено в акции и другие ликвидные финансовые инструменты. Человек, потративший три года назад $100 млн на акции «Газпрома», сегодня имел бы на руках $350 млн и автоматически попал бы в «Золотую сотню». Такую же доходность, но только за год, можно было бы получить, купив акции Лебединского ГОКа. При всей дремучести российского фондового рынка он позволяет зарабатывать огромные состояния.

О других открытиях рейтинга читайте во вступительной статье Кирилла Вишнепольского, под руководством которого и был проделан этот титанический труд.

Во-вторых, продолжая тему богатейших, мы замахнулись на невозможное — подсчитать крупнейшие состояния дореволюционной России. Получился весьма интересный список из 30 фамилий. Параллели с сегодняшним днем напрашиваются сами — посмотрите, как делали бизнес богатейшие купцы и банкиры в начале XX века, и вы легко заметите главное отличие: «старые русские» вкладывали деньги внутри страны, «новые» предпочитают инвестировать за рубежом. Это верный знак того, что экономическая политика в современной России хромает.

В-третьих, безусловная удача — статья Елены Березанской о создателе «Российского кредита» Борисе Иванишвили. В начале марта Forbes первым взял интервью у этого бизнесмена. Больше месяца понадобилось для того, чтобы встретиться с его нынешними и бывшими партнерами, разобраться в непростых отношениях между ними. Статья читается как захватывающая повесть. Ее главные герои: Потанин, Березовский, Лисин и другие известные предприниматели. Ее главный вывод: далеко не все в 1990-х происходило так, как казалось со стороны.

И, в-четвертых, в этом номере мы приоткрываем тайну еще одного бизнесмена, о котором так много говорилось. Речь о нефтяном трейдере Геннадии Тимченко, которого Иван Рыбкин как-то назвал истинным владельцем «Сургутнефтегаза». Мы впервые печатаем фотографию Тимченко и рассказываем о его партнерах по бизнесу.

Новости партнеров