03.05.2005 00:00

Из архива Forbes

Про Джона Пирпонт Моргана, трубопроводы

Январь 1925 года

Коллекционер

«Считается, что Джон Пирпонт Морган (J. P. Morgan) полностью поглощен финансами. Однако недавно он предстал в новом качестве. В Нью-Йоркской публичной библиотеке выставлена коллекция древних рукописей. Манускрипты собраны большей частью покойным Дж. П. Морганом-старшим, но свою лепту в коллекцию внес и нынешний глава знаменитого банкирского дома. Мистер Дж. П. Морган лично показывал выставку своим друзьям и проявил при этом не только отличное знание предмета, но и незаурядное чувство юмора, которого публика в нем не подозревала».

Июнь 1931 года

Дело — труба

«Вековая мечта инженеров близка к осуществлению. У нас уже есть тысячи километров трубопроводов, по которым на дальние расстояния доставляют нефть, бензин, газ. За последние пять лет добыча нефти увеличилась на 30%, а объем ее перевозки по железной дороге уменьшился на 40% (на 6 млн тонн). «Виной» всему как раз трубопроводы».

Сентябрь 1977 года

Новые аристократы

«Врачи и адвокаты сильно уступают по размеру дохода рок-звездам, но намного опережают среднего президента компании. Эти богатые высокопрофессиональные специалисты, многие из которых зарабатывают более $100 000 в год, и есть экономическая аристократия нашего общества. Они обладают гораздо большей защищенностью и независимостью, чем высокооплачиваемые корпоративные менеджеры, и при этом заканчивают карьеру намного позже, чем звезды шоу-бизнеса и спорта. Теперь в эту элиту вошли также аудиторы».

Новости партнеров