Новый курс | Forbes.ru
$59.18
69.7
ММВБ2104.99
BRENT63.06
RTS1119.54
GOLD1248.08

Новый курс

читайте также
+29 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +5 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +35 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +45 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +12 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +20 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +19 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +126 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +4 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +23 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +4 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Кредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы Своп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +26 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +4 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Герман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе
#Сбербанк 03.05.2005 00:00

Новый курс

Боюсь, что скоро мы услышим авторитетное мнение о пользе фиксированного курса рубля

Свершилось! Теперь можно инвестировать. Докричались господа министры Греф и Кудрин до Кремля. Наконец и там поняли, что удваивать ВВП и душить бизнес — вещи несовместные, надо выбрать что-то одно. Как результат — долгожданные правила игры в бизнес: платить налоги и, главное, не лезть в политику, не финансировать политические партии без разрешения. Иначе — налоговая проверка за 2002–2003 годы со всеми вытекающими.

Что-то все это очень напоминает… А напоминает это знаменитый китайский путь. Вроде ведь и не хотели по нему идти, президент говорил: «менталитет не китайский», но вот шаг за шагом само получается.

Итак, чем характерен китайский вариант? Мощное развитие экономики, мощный приток инвестиций, отсутствие инфляции. Но при этом жесткая вертикаль власти, однопартийная политическая система, контроль над средствами массовой информации, фиксированный курс национальной валюты. Нашли одно отличие? Правильно, осталось зафиксировать курс рубля.

Мысль не такая уж дикая. При сегодняшних ценах на нефть рубль нам в разумных границах не удержать — либо инфляция под 20%, либо курс 20 рублей/$ к концу года, то есть стагнация. Невозможно же вечно стерилизовать денежную массу, досрочно отдавая долги внешнему миру — практически все, что можно, уже отдали, осталось скупать на рынке еврооблигации, но этого удовольствия на полгода хватит. А потом? Строить пирамиду внутреннего долга? Приобретать активы за границей, используя часть стабилизационного фонда? Выкупить у Романа Аркадьевича Chelsea? Прикупить по случаю «Криворожсталь»? Нефть ведь и дальше дорожать будет.

Вариантов немного. Так что, очень боюсь, скоро мы услышим аргументированное и авторитетное мнение о пользе фиксированного курса рубля — мол, только это и даст возможность прекратить инфляцию (5,3% за первый квартал — такого давно не было) и стимулировать рост экономики. И пример есть под боком — Китай. Его ведь тоже заливает долларом.

Если эта неприятность произойдет, то, конечно, не завтра. Россия ведь взяла курс на вступление в ВТО: договаривались на условиях плавающего курса, а с фиксированным придется договоренности пересматривать. Тем не менее инвесторам уже сейчас важно понять, как теперь действовать. Рассмотрим два направления: российские акции и облигации.

Если говорить об акциях, то все мы привыкли инвестировать в крупный (до недавнего времени «олигархический») бизнес. А этот бизнес — хотим мы того или нет — не может обойтись без политики, он просто обязан как-то лоббировать свои интересы. Но если риски деприватизации теперь минимальны, то риски получить «второй ЮКОС» за политику возрастают. То есть из крупных эмитентов риск не распространяется только на госкомпании — «Газпром», Сбербанк, РАО «ЕЭС России». (Обычно к ним причисляют и ЛУКОЙЛ за сверхлояльность.) Но надо помнить, что государственный бизнес неэффективен, то есть много на нем не заработаешь, только если на спекуляциях.

Гораздо ниже риск конфликта с государством у бизнеса поменьше — «неолигархического». Этот бизнес может обойтись без большой политики, решая вопросы на местном уровне. Таких предприятий, причем достаточно успешных, найдется немало. Это сети супермаркетов и аптек, складские компании и информагентства, сельскохозяйственные и строительные предприятия, производители косметики, упаковки и т.д. Годовая выручка таких компаний может составлять от сотен миллионов до миллиарда долларов. Один лишь недостаток: акции большинства из них не торгуются на организованных площадках (РТС или ММВБ). Как быть? На самом деле если захотеть, то купить такие акции можно — брокеры постараются и даже подскажут пару привлекательных эмитентов.

Именно такие, не представленные в листингах РТС или ММВБ, акции жадно ищут сейчас все управляющие фондами с «длинными деньгами». И находят. Потому что подобные проекты почти гарантированно дают прибыль в 100–500% (за все время владения). Но вот скорость получения этой прибыли непредсказуема: может пройти несколько лет, пока предприятие выйдет на расчетные показатели либо пока найдется стратегический инвестор и — так или иначе — капитализация компании подскочит.

Если же говорить про облигации, то тут все спокойно. Особенно если ваш базовый актив — доллар. Рубль должен продолжить рост по отношению к американской валюте и стабилизироваться (или несколько снизиться) относительно евро. Именно такой путь снижения инфляционного давления выбрал Центробанк — это позволяет ему делать вид, что реальный курс рубля к корзине валют растет незначительно.

Так что, инвестируя в рублевые облигации, можно смело прибавлять к доходности в рублях еще процентов 10 доходности в долларах. В сумме неплохо.

Андрей Гальперин, финансист, бывший управляющий директор ИК «Проспект»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться