Усмирение радикалов | Forbes.ru
сюжеты
$58.62
69.2
ММВБ2134.58
BRENT63.52
RTS1147.91
GOLD1263.49

Усмирение радикалов

читайте также
Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге Конец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» Российские компании решили опередить власти в регулировании Big Data +27 просмотров за сутки«Я не козел, не сбежал и не воровал»: что Михаил Слободин рассказал о себе Интернет-зависимость: как заработать на желании общаться? Вынужденная замена: чего добился «Вымпелком» при Михаиле Слободине Прервать «Династию»: как закрытие фонда отразится на финансировании науки Война атавизмов: как власть идет против хода истории Закрытие «Династии»: конец баланса элит? Год свободы: кто выиграл от отмены «мобильного рабства» Трое на одного: почему Tele2 не удалось стать четвертым федеральным оператором Игра на опережение: как Qiwi завоевала рынок терминальных платежей Приятный бонус: Мамуту доплатят $110 млн за «Евросеть» Бизнесмен года: по каким правилам Михаил Фридман строит бизнес От «Афиши» до «Вымпелкома»: как финансист Кудряшов реформирует компании 10 крупнейших сделок 2012 года Почему операторы в России не хотят продавать iPhone 5 В России строят LTE-сети. Но где же LTE-телефоны? В благотворительном секторе появляется все больше частных фондов и инициатив, в которых участвуют успешные люди 7 главных поворотов в судьбе «Мегафона» Лучшее за 2011. Yota: секрет выживания
#Дмитрий Зимин 03.05.2005 00:00

Усмирение радикалов

Как продлить жизнь? Богатейшие бизнесмены хотят знать ответ на этот вопрос

Аспирант биологического факультета МГУ Евгений Нудлер 15 лет назад уехал в США — там финансовые условия для занятий наукой были лучше. Теперь Нудлер — известный ученый, профессор Нью-Йоркского университета, автор трех десятков публикаций в солидных журналах. Мог ли он подумать, что поедет на родину за деньгами? Тем не менее в прошлом году он именно так и поступил.

Евгений Нудлер обратился за поддержкой к основателю «ВымпелКома» Дмитрию Зимину — речь шла о крупной сумме на венчурный проект по созданию в США нового лекарственного средства. Нью-йоркский ученый знал, что Зимин, сам в советские годы занимавшийся наукой (радиофизикой), продал большую часть принадлежавших ему акций оператора мобильной связи и теперь финансирует исследовательские проекты, а его фонд «Династия» уже несколько лет раздает гранты и стипендии российским физикам и математикам. Американский проект Нудлера энтузиазма у Зимина не вызвал, а вот поддержать исследования российских биологов, хотя бы и под руководством из Нью-Йорка, он согласился.

Нудлер предложил «Династии» на выбор несколько перспективных направлений. Зимин, которому 72 года, остановился на проблеме долголетия. Почему? По словам Зимина, изучение молекулярных механизмов старения — относительно новая для ученых тема, поэтому у российской лаборатории есть шанс сделать заметный вклад в науку. На поддержку исследований Зимин выделил $250 000 в год. С Нудлером сейчас на постоянной основе работает группа из пяти российских биологов из разных институтов.

Похожую программу финансирует и председатель совета директоров «Базового элемента», владелец «Русского алюминия» Олег Дерипаска (ему 37 лет). Созданный при «Базовом элементе» фонд «Вольное дело» выделяет по $120 000 ежегодно группе ученых во главе с академиком Владимиром Скулачевым, директором Института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского при МГУ. Скулачев и Нудлер никак не координируют свои исследования и узнали о том, что ведут работу в одном направлении, совсем недавно.

Наука о старении сегодня в моде. В развитых странах резко сократилась смертность от инфекционных болезней и насилия. Продолжительность жизни людей все больше определяется естественным износом организма. В одних только США сейчас около 20 лабораторий изучают фундаментальные проблемы старения, серьезные исследования ведутся также в Великобритании, Южной Корее и других странах. Американская организация National Institute of Aging — главный поставщик грантов ученым, изучающим долголетие, — в 2004 году получила из бюджета $1,03 млрд.

Современная биологическая концепция старения связывает этот процесс с повреждением клеток организма свободными радикалами, которые вырабатываются в процессе жизнедеятельности. Радикал отличается от обычной молекулы лишь отсутствием электрона, что делает его химически сверхактивным. Радикал «отбирает» недостающий электрон у обычных молекул, а дальше начинается эффект домино: молекулы клетки по цепочке забирают недостающий электрон друг у друга, что приводит к повреждению клеточных структур. Считается, что эти цепочки разрушений — одна из основных причин атеросклероза (и его последствий — инфарктов и инсультов), а также артрита, диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Защитить клетку от свободных радикалов ученые пытаются с помощью веществ, называемых антиоксидантами. Они прерывают цепочку повреждений — образующиеся из них свободные радикалы малоактивны и не способны отобрать электрон у других молекул. Природными антиоксидантами являются, например, витамины C и E. Однако найти действительно эффективные вещества, работающие в масштабах всего организма, пока не удалось. Над их поиском и бьются группы биологов Владимира Скулачева и Евгения Нудлера.

Как рассказал Нудлер, пока его сотрудники начинают эксперименты на дрожжах, червях и мышах. Если удастся найти антиоксиданты, эффективно действующие на эти организмы, последуют эксперименты на высших животных, затем на людях-добровольцах. Так в будущем может появиться новое лекарство или пищевая добавка, удлиняющая жизнь. Похожие эксперименты ставит и Скулачев. Он также изучает, как воздействуют антиоксиданты на отдельные клетки, взятые из организма мыши. Клеточную культуру помещают в питательный раствор, куда затем добавляют антиоксидант, и смотрят, «протянут» ли клетки дольше, чем без антиоксиданта. Химический состав (и даже класс) используемых веществ ученые хранят в секрете. Их можно понять.

Ставка в этой гонке велика. По мнению ученых, речь идет об удлинении человеческой жизни на целые десятилетия. И шансы одолеть природу все выше — за последние годы механизмы старения в общих чертах стали ясны. «Биология, наконец, стала точной наукой, — рассказывает академик Скулачев. — Недавно ученые расшифровали геном человека. Уже известен чертеж, по которому сделан человек, и теперь можно пытаться его изменить».

Кое-кто из состоятельных россиян надеется, что еще и сам успеет воспользоваться открытиями ученых. Основной акционер сети салонов связи «Евросеть», тридцатилетний Тимур Артемьев, сейчас с группой единомышленников проектирует компьютерную базу знаний (архив публикаций) о долголетии. О каких-то вложениях говорить рано, но Артемьев не будет скупиться на инвестиции, если почувствует, что проект может принести отдачу. «Хочу пожить подольше», — сказал он в интервью Forbes.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться