03.06.2005 00:00

Раздвоение

Нехорошая складывается картина в экономике. На первый взгляд все вроде прекрасно. В страну хлынули иностранные инвестиции. Coca-Cola купила «Мултон». Heinz купил «Петросоюз». Heineken приобрел «Патру». Несколько российских компаний разместили свои акции на европейских биржах, выручив баснословные деньги. Взять хотя бы бросок на Запад «Пятерочки» — теперь эта розничная сеть, в среднестатистический магазин которой чопорный инвестор, наверное, и не зашел бы, стоит почти $2 млрд.

Русские миллиардеры как оглашенные ринулись скупать активы за рубежом. Они, подобно владельцам «Русала» и СУАЛа, охотятся за сырьевыми компаниями в странах третьего мира и, как «Северсталь», рвутся спасать убыточные предприятия в центре Европы. На работу в Россию едут топ-менеджеры из-за рубежа. Кто бы мог подумать еще пять лет назад, что крупнейшие сырьевые компании будут управляться иностранцами? Да что там говорить: футбольный клуб «Динамо» покупает себе Манише и Коштинью. Если бы Бритни Спирс говорила по-русски, ее давно бы уже наняли вести «Фабрику звезд».

А если приглядеться? Отечественные предприниматели боятся вкладывать деньги в новые, масштабные производства, опасаются затевать смелые проекты, без которых трудно представить себе подлинных лидеров экономики. Чиновники и силовики тем временем вымогают взятки и даже занимаются шантажом. Почитайте западную прессу: слово «коррупция» стало визитной карточкой России, как раньше — слово «олигархи».

Создается впечатление, что существуют две страны. Одна жаждет притока капитала и рассчитывает на экспансию на зарубежные рынки (даже вступает для этого в ВТО). Другая убеждает сама себя, что окружена кольцом врагов, засылающих наймитов из благотворительных фондов и прочих негосударственных организаций. Одна Россия обладает колоссальными энергетическими, финансовыми и человеческими возможностями, чтобы совершить рывок в светлое будущее. Другая на глазах приобретает репутацию коррумпированного режима. Одна желает строить демократию. А другая произносит это слово с презрением.

Такое «раздвоение» — явление очень нездоровое. Автомобиль не сдвинется с места, если одновременно давить и на газ, и на тормоз. И, кстати, Манише и Коштинья не отработают потраченные на них Є20 млн, если тренировать их будет человек без должной квалификации. Это я к тому, что даже самыми мощными ресурсами важно правильно распорядиться.

В номере вы найдете немало примеров на тему лидерства и управления. Мы также рассказываем в нем о коррупции и российских инвестициях за рубежом. А еще вам наверняка будет любопытно взглянуть на российскую экономику глазами индийских бизнесменов, работающих у нас в стране (см. статью Ильи Хренникова на стр. 32). Эти люди смогли создать компании с оборотами в сотни миллионов долларов, работая в очень непривычной обстановке. И примеры некоторых из них действительно вдохновляют.

Новости партнеров