03.06.2005 00:00

Повороты

Fоrbes отслеживает судьбу героев своих прошлых публикаций

Золотой гол

Рейтинг самых дорогих футбольных клубов мира опубликован в майском номере Forbes. Первую строчку в списке занимал британский Manchester United с капитализацией в $1,25 млрд. Мы отмечали, что MU прочно обосновался в лидерах и причины, которые могли бы пошатнуть финансовое положение клуба, придумать сложно.

Но в начале мая стало известно, что ирландские бизнесмены Джей-Пи Макманус и Джон Манье продали 28,7% акций клуба Малкольму Глейзеру. Американский миллиардер и раньше скупал ценные бумаги MU, а после сделки с ирландцами процесс пошел веселее. К моменту сдачи этого номера Forbes Глейзер был владельцем уже 75% акций MU.

Но этот факт возмутил многотысячную армию фанатов, которые всегда выступали против того, чтобы у клуба был один владелец. Организация болельщиков Shareholders United владеет до 18% бумаг MU. Руководство Shareholders United объявило о намерении бойкотировать игры команды. Снижение доходов от продажи билетов может серьезно повредить клубу. Но болельщики намерены идти до конца.

Александр Сазонов

Модернизация науки

В апреле 2005 года Forbes писал о том, что наука — самый болезненный вопрос российских реформ. Все помнят о мощи советской академической мысли и геройских прорывах вроде запуска спутника и создания водородной бомбы. Но от былой славы мало что осталось, а российские власти никак не решат, что делать с академической системой, созданной в эпоху СССР.

В середине мая экспертное управление администрации президента РФ объявило открытый конкурс проектов реформирования шести отечественных академий. Претендентам предлагается проанализировать структуру и финансирование Российской академии наук, академии образования, академии медицинских наук, академии сельскохозяйственных наук, академии архитектуры и строительных наук, академии художеств. Победителю конкурса выделят 1,5 млн рублей на разработку механизмов их модернизации и, возможно, интеграции вплоть до слияния. На разработку проекта отпущен один год. — Александр Кондратьев

Новый уровень

В апрельском номере Forbes писал о том, что владелец компании СУ-155 Михаил Балакин построил свой бизнес во многом благодаря поддержке московских властей. Последние несколько лет он даже возглавлял одно из управлений Департамента градостроительной политики Москвы. Но с недавних пор у властей столицы появились новые фавориты. В январе Балакин покинул правительство Москвы, и в СУ-155 начали рассказывать о планах развивать бизнес в регионах России.

Похоже, теперь у Балакина появился влиятельный союзник на федеральном уровне. С 13 мая председатель совета директоров СУ-155 Юрий Жданов перешел на работу в правительство РФ, став помощником Михаила Фрадкова. Во власти Жданов не новичок — до прихода в СУ-155 он работал заместителем министра экономического развития и торговли, а также первым заместителем председателя ГТК. В августе 2004 года Жданова уволили из таможенного комитета «в связи с сокращением штата». Михаил Балакин предложил оставшемуся без работы чиновнику кресло председателя совета директоров своей компании. Так что новоиспеченный помощник премьера имеет основания быть благодарным бывшему работодателю.

Мария Абакумова

Новости партнеров