03.06.2005 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют

Когда народ много знает, им трудно управлять.

— Лао-Цзы

Упущенный шанс. Путин только выиграл бы, если бы сделал ставку на полноценные демократические процедуры. Открыл бы телевидение, стимулировал бы активную общественную дискуссию по поводу насущных проблем России, приветствовал бы поиск сильных лидеров для страны, убрал бы ограничения на участие в выборах любых цивилизованных гражданских объединений. В этом случае Путин вошел бы в историю как президент, способствовавший окончательному становлению демократии в России, а не как неудачник, не решивший ни одной серьезной проблемы, испортивший отношения почти со всеми в ближнем и дальнем зарубежье, разбазаривший годы благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и преуспевший только в разгроме ЮКОСа.

— Владимир Милов для «Ведомостей»

Против кого дружим? Своим блицвизитом Джордж Буш показал, что теперь у него как минимум пять партнеров на постсоветском пространстве — три страны Балтии, революционная Грузия и по традиции Россия. И отдавать первые четыре на откуп Москве Вашингтон больше не намерен.

— «Коммерсантъ»

Анамнез. «Голландская болезнь» в России постепенно перерастает в свою следующую фазу — «венесуэльскую болезнь». Под «венесуэльской болезнью» понимается государственная политика, элементами которой являются усиление налогообложения и бюрократического регулирования финансовых потоков в сырьевом секторе, национализация крупных и успешных компаний, сохранение государственной монополии на объекты инфраструктуры, запрет частной собственности на недра, исключение иностранных инвесторов из разработок наиболее прибыльных месторождений, протекционизм, постепенно расползающийся на другие отрасли и сферы.

— Андрей Илларионов для «Ведомостей»

Как побороть инфляцию. С середины прошлого года в России ускоряется инфляция. В 2005 году она, скорее всего, превысит даже новый прогноз МЭРТ и составит не менее 11%, причем усиливаются опасения того, что цифра окажется еще более высокой, если правительство продолжит наращивать расходы сверх заложенного в бюджете уровня. Важным источником инфляции мы считаем дисбаланс между спросом со стороны населения и предложением: снижение нормы сбережений в результате банковского кризиса, повышение государственных расходов и усиление инфляционных ожиданий стимулировали частное потребление, тогда как рост производства товаров существенно замедлился… И все же инфляцию можно снизить довольно быстро, если политика правительства будет направлена на улучшение инвестиционного климата, возобновление экономического роста и восстановление доверия населения к финансовой системе, что создаст дополнительные стимулы к увеличению сбережений.

— «Тройка Диалог»

Ползущая коррупция. На бумаге в России созданы все условия для экономического роста. Физические лица платят подоходный налог по единой ставке в 13% — одной из самых низких в Европе. Ставка налогообложения для корпораций составляет 24%. Проблема, по словам бизнесменов, заключается в том, что алчные чиновники вымогают у них огромные взятки по собственному произволу, что просто не позволяет планировать дальнейшее развитие фирм. Один владелец ресторанной сети, действующей по всей России, утверждает, что расходы на взятки составляют до 20% текущих затрат его компании, причем при Путине ситуация ухудшилась настолько, что прибыльность всей фирмы оказалась под угрозой.

Расходы на открытие заправочной станции в Москве могут достигать миллиона долларов, причем, по словам совладельца нескольких таких бензоколонок, 150 000 из них уходит на то, чтобы удовлетворить аппетиты местных чиновников, от которых зависит выдача сотен различных разрешений.

— Newsweek

Конец «Войнам». Теперь в кинословарях будут писать так: «У режиссера Джорджа Лукаса было две трилогии про «Звездные войны» — хорошая и плохая, оригинальная и вторичная».

— «Коммерсантъ»

Новости партнеров