03.06.2005 00:00

Особое мнение

Пол Джонсон Forbes Contributor
Пять качеств, по которым можно распознать выдающегося политика или бизнесмена

В бизнесе и политике лидерские качества важнее всех остальных. Под управлением настоящего лидера любая страна может перейти в более солидную «весовую категорию» (яркий пример — Великобритания в годы правления Маргарет Тэтчер). И если во главе корпорации стоит человек, вызывающий всеобщее восхищение, это, несомненно, положительно отражается на стоимости акций компании. Но какие качества отличают настоящего лидера? Как его распознать?

Стойкость духа. Это самое важное. Лидер готов отстаивать свои убеждения и следовать выбранному пути под огнем критики, в неблагоприятной обстановке и даже тогда, когда друзья и союзники проявляют малодушие. Стойкость духа всегда была редким качеством. Ее продемонстрировали Джордж Буш и Тони Блэр во время иракской кампании. Отличался этим качеством и Папа Иоанн Павел II, который в последние годы, несмотря на критику со стороны клерикалов и критику в адрес самой церкви, оставался верным своим принципам. Говоря о стойкости духа, я имею в виду не какой-то разовый «геройский» порыв, а способность сохранять отвагу на протяжении всего долгого пути, который проходит человек.

Мудрость и рассудительность. Какие качества позволяют человеку верно судить о происходящем? Точно не уровень интеллекта — люди с невероятно высоким IQ часто высказывают катастрофически неверные суждения. Образование тут тоже ни при чем. Я редко обращаюсь за советом к людям, окончившим с отличием самые престижные университеты. Для меня важнее мнение тех, кто повидал белый свет и «смирялся под ударами судьбы». Одним из тех, к кому я неизменно обращался за советом, был Рональд Рейган. Его ни по каким меркам не назовешь человеком ученым, но, когда речь шла о судьбоносных решениях, он практически всегда судил верно.

Чувство приоритета. Управляя страной или крупным бизнесом, человек сталкивается с множеством проблем — масштабных и несерьезных — и вынужден решать их все без исключения. Даже умные лидеры (сразу вспоминается Жак Ширак) зачастую хватаются за несущественные проблемы и решают их любой ценой — порой в ущерб их реальным интересам. Умение отличать действительно серьезные проблемы от второстепенных — врожденное качество. Оно никак не зависит от уровня интеллекта, но практически всегда отличает настоящего лидера.

Умение не растрачивать усилия. Лидер должен уметь распределять свое время и силы. Когда я был еще школьником (вскоре после Второй мировой), мне выпала редкая удача задать вопрос Уинстону Черчиллю. «Мистер Черчилль, сэр, — спросил я. — благодаря чему вы добились успеха в жизни?» Черчилль ответил не задумываясь: «Благодаря тому, что я не тратил свою энергию попусту. Не надо вставать, если можешь сидеть. И не надо сидеть, если можешь лежать». Конечно, Черчилль пошутил, но в любой его шутке был глубокий смысл. Он по утрам действительно писал письма и звонил по телефону, не вставая с постели. А потом выходил из спальни — свежий и бодрый, готовый к серьезным делам.

Чувство юмора. Это ключевое качество, необходимое лидеру, и я затруднюсь сказать, кто из подлинных лидеров был абсолютно лишен чувства юмора. Даже Хельмут Мольтке, суровый немецкий стратег, дважды смеялся в своей жизни: первый раз, когда ему сказали, что некая французская крепость неприступна, а второй — когда узнал о смерти тещи. Остроумным был даже Сталин, хотя его шутки часто напоминали юмор палача. Недруги Маргарет Тэтчер утверждали, будто у «железной леди» напрочь отсутствует чувство юмора, но я сам не раз смешил ее своими рассказами. И слышал блестящие остроты Тэтчер. К примеру, как-то во время званого обеда, на котором присутствовали 600 джентльменов, она изрекла феминистский афоризм: «Петухи, конечно, умеют кукарекать, но яйца все же несут курицы».

А имеют ли какое-то значение физические данные лидера? Это историческая загадка, которую, похоже, не разгадать. С одной стороны, Джордж Вашингтон был для своей эпохи необычно высокого роста — 188 см, и это давало ему огромное преимущество и в политике, и на полях сражений. С другой стороны, большинство государственных деятелей очень высокого роста, с которыми я был знаком лично, на политической арене терпели крах. И уж как тут не вспомнить, что и Наполеон, и его «ангел возмездия» — герцог Веллингтон — были людьми маленького роста.

Так что размер не имеет значения. А вот без стойкости духа, мудрости, проницательности и чувства юмора настоящему лидеру не обойтись.

Новости партнеров