Игра на процент | Forbes.ru
$58.91
69.13
ММВБ2131.22
BRENT63.91
RTS1139.93
GOLD1241.39

Игра на процент

читайте также
Раздвоение наличности. Число открытых ИИС может быть завышено +4 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +19 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +16 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +38 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +67 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +97 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +44 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +599 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +385 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +582 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1090 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +296 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +1448 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +3592 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +3164 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +1256 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +926 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +5922 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +946 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +156 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи
03.06.2005 00:00

Игра на процент

Банки предлагают клиентам беспроигрышные инвестиции. В чем фокус?

У меня есть миллион долларов, деньги находятся не в России. Сделайте так, чтобы я как минимум их не потерял, а сколько я на них заработаю, меня не очень волнует». Арен Апикян, глава отдела по управлению частным капиталом в Альфа-банке, говорит, что многие клиенты приходят к нему именно с такой просьбой. Апикян обычно рекомендует им структурированные продукты с защитой вложенного капитала. Это нечто вроде депозита с минимальным процентом, но с дополнительным условием: если ситуация на рынке сложится определенным (оговоренным заранее) образом, то доход может составить до 30% годовых и более.

Похоже на рулетку без проигрыша? Тем не менее подобный финансовый инструмент активно продается во всем мире, и уже несколько банков предлагают его российским клиентам. Дальше всех пока зашел Ситибанк: для покупки у него структурированных продуктов не требуется миллион долларов, минимальная сумма инвестиций — 100 000 рублей.

Продукт «Сити» называется индексируемый депозит. Ставка по нему заранее не определена, результат зависит от того, как поведет себя выбранный банком рыночный инструмент, к которому этот депозит привязан, например валютный курс или фондовый индекс. В случае роста курса или индекса можно получить пропорциональную этому росту доходность, а если не повезет, вернуть назад все вложенные средства с минимальными процентами (0,05% годовых). С начала прошлого года в России Ситибанк предложил уже 18 различных индексируемых депозитов.

Знакомить российских вкладчиков со структурированными продуктами Ситибанк начал с самого простого и понятного — привязал трехмесячный депозит к курсу евро/доллар. В начале марта, например, банк запустил очередной продукт из этой серии сроком на три месяца. Максимальный доход по вкладу может составить 21,65% годовых при условии, что курс евро к доллару за весь период увеличится не больше чем на 700 базисных пунктов (например, с €1,2800 до €1,3499 за доллар). Если курс по итогам трех месяцев снижается, клиенту возвращают всю сумму плюс символические 0,05% (по закону депозит не может быть вообще беспроцентным). А вот если курс за три месяца вырастает больше чем на 700 базисных пунктов, клиент потеряет весь выигрыш и получит лишь 1% годовых.

По последнему депозиту Ситибанка, привязанному к росту евро, доходность вышла не слишком большой. На дату погашения (апрель 2005 года) вкладчики получили 6,9% годовых  в рублях. Но если бы Ситибанк запускал такие депозиты каждый день, то практически в 50% случаев клиенты смогли бы получить хорошую доходность, а в остальных случаях — проиграли (см. график). Например, в прошлом году были периоды, когда евро стремительно рос относительно доллара. Итог: в двух случаях из семнадцати клиентам пришлось довольствоваться лишь 1% годовых.

По словам Леонида Качалова, специалиста Ситибанка по инвестиционным продуктам, клиентам понравились депозиты, привязанные к курсу евро/доллар, и в начале нынешнего года Ситибанк рискнул предложить им более сложную, но потенциально более доходную игру — в середине апреля банк закончил подписку на шестимесячный депозит с привязкой к индексу Dow Jones EuroStoxx 50, рассчитанному по акциям 50 крупнейших европейских компаний. Минимальный размер вкладов тот же — 100 000 рублей или $3000. От того, сколько индекс наберет с момента старта, напрямую зависит доход по депозиту. Полученную процентную разницу между начальным и конечным значениями индекса нужно будет умножить на 0,8 (таков коэффициент участия вкладчика в росте индекса, установленный Ситибанком). Если, допустим, индекс вырастет на 10%, то доход за шесть месяцев составит 8%, или 16% годовых. Если же индекс за этот период упадет или вырастет больше чем на 20%, вкладчик получит первоначальную сумму плюс мизерный процент.

Как это возможно?

Чтобы гарантировать клиенту возврат средств, его деньги делят на две части. Большую часть вкладывают в инструменты с фиксированной доходностью — обычный банковский депозит или высоконадежные облигации. Эта часть рассчитывается так, чтобы к концу срока она доросла за счет процентов до 100% инвестированного в этот продукт капитала, что позволит банку гарантировать клиенту возврат вложенной суммы. Другую — существенно меньшую — часть денег банк инвестирует в рисковый, но высокодоходный финансовый инструмент — опцион.

Опционы могут быть на фондовые индексы, на акции компаний, на товарные или валютные фьючерсы и на другие финансовые инструменты. Опционы, которые покупают в расчете на рост, могут принести доход, в несколько раз превышающий рост стоимости самого инструмента, на который они выпущены. Так что относительно небольшая сумма, на которую покупается опцион, позволяет банку заработать для клиента практически столько же, сколько он получил бы, вложив, например, свои деньги непосредственно в акции, входящие в расчет индекса, или в покупку валютного фьючерса. Если банку не удается угадать направление движения рынка, опцион не исполняется, деньги, потраченные на его покупку (так называемая опционная премия), теряются и банк возвращает клиенту первоначально инвестированную сумму. Для розничных клиентов Ситибанк структурирует продукты в России, но опционы покупает за границей. Чтобы запустить очередной продукт, банку нужно собрать пул инвесторов так, чтобы набрать 7,5 млн рублей для депозитов, привязанных к курсу евро, и 15 млн рублей для депозитов, привязанных к Dow Jones EuroStoxx 50. Если к концу срока подписки сумма не набирается, предложение аннулируется. Но это не беда. Можно подождать следующего захода. В Ситибанке это не займет больше месяца.

Еще один важный вопрос: почему банки иногда ограничивают рост индекса? Ведь клиенту от этого психологически не очень комфортно: только он радовался повышению Dow Jones EuroStoxx 50, но вот индекс перевалил за 20% — и «очки сгорели». На самом деле такое условие ставится для того, чтобы уменьшить стоимость покупаемого опциона и повысить тем самым коэффициент участия вкладчика в росте индекса. Для этого банк покупает особый опцион, смысл которого в том, что, если индекс вырастает больше определенного уровня (в данном случае — больше чем на 20%), опцион не исполняется и опционная премия теряется точно так же, как и при падении индекса. Такой ограниченный опцион стоит дешевле.

Где купить?

Ситибанк — единственный, кто предлагает в России структурированные продукты розничным клиентам. «Конкуренты у Ситибанка по этим продуктам появятся не скоро. Ведь у него есть глобальные возможности структурирования таких продуктов и инфраструктура, которых нет у других российских банков», — признается Арен Апикян из Альфа-банка, сам в прошлом сотрудник Ситибанка. Производство структурированных продуктов — очень капиталоемкое предприятие, которое могут позволить себе только крупные международные банки и инвестиционные компании. А крупнейшая в мире сеть отделений и клиентская база позволяют «Сити» продавать дорогостоящие структурированные продукты в розницу с минимальным порогом вхождения от $3000.

Впрочем, над созданием подобных продуктов для розничных клиентов уже задумываются в российском Райффайзенбанке и в Международном Московском Банке (принадлежит нескольким европейским банкам). «Сегодня отношение населения к банкам меняется: появляется спрос на новые услуги и даже возникает понятие «модного» продукта. Не исключено, что мы предложим подобный продукт уже в этом году», — говорит Александр Колошенко, член правления Райффайзенбанка. Дмитрий Мохначев, член правления ММБ, полагает, что структурированные продукты могут быть предложены клиентам его банка также в этом году, причем вряд ли они будут сильно отличаться от того, что уже есть у Ситибанка: «Изобретать велосипед ММБ не станет».

Состоятельные клиенты могут обратиться в Deutsche Bank в Москве, чтобы инвестировать в западные структурированные продукты. От имени российских клиентов банк покупает ноты (ценные бумаги), выпущенные его лондонским подразделением на срок от 3 до 10 лет. Сами средства клиента при этом за рубеж не переводятся. Минимальный размер таких инвестиций — от $100 000. По словам Натальи Солодовниковой, старшего менеджера «Дойче Банк» по управлению крупным частным капиталом, в России наибольшим спросом пользуются два продукта. Первый — это трехгодичная нота, привязанная к корзине из трех индексов (Dow Jones EuroStoxx 50, Nikkei 225 и Dow Jones Industrial). По ней гарантирована минимальная доходность 3% (1% годовых), а максимально возможная — 30% (10% годовых). Второй продукт — четырехлетняя нота с выплатой дохода по результатам года. Доход привязан к росту корзины из 20 акций крупнейших компаний мира. Доход также ограничен рамками от 1% в год до 10%.

Из российских банков структурированные продукты для инвесторов, готовых вложить $100 000, предлагает также «Юниаструм банк». Продукты (банк называет их «Фьюжн») привязаны к американскому индексу S&P 500, мировым ценам на нефть или к курсу евро. Рассчитаны они на срок до полутора лет, а доходность по ним не ограничена никакими верхними рамками.

Расчет банков, выпускающих инвестиционные продукты с гарантированным доходом, верный: лотереи, особенно беспроигрышные, любят все.     

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться