Два дела | Forbes.ru
сюжеты
$58.83
69.17
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1256.41

Два дела

читайте также
+545 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3751 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +98 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +13180 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +92 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1194 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +881 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +5426 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +2670 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +3412 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +25737 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +677 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +3616 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +452 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2010 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2179 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +393 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +2199 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +984 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6384 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +8728 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции
03.07.2005 00:00

Два дела

Генеральная прокуратура праздновала в начале лета победу. 31 мая Мещанский суд дал Ходорковскому с Лебедевым по 9 лет, то есть почти столько, сколько требовали прокуроры. А в середине июня прокуратура сообщила о раскрытии одного из самых циничных преступлений прошлого года — убийства нашего коллеги, первого главного редактора журнала Forbes Павла Хлебникова. По версии следствия, убийство заказал бывший чеченский полевой командир Хож-Ахмед Нухаев, о котором Павел пару лет назад написал книгу «Разговор с варваром» — серию интервью о войне, бандитах, исламе с комментариями автора и неназванного сотрудника РУБОПа. Следствие уверено, что Нухаеву книга не понравилась и что он решил отомстить Павлу. Предполагаемые исполнители убийства были задержаны. Самого Нухаева прокуратура объявила в розыск.

Итак, два громких дела, два громких результата. Никто не сопоставлял их друг с другом. Однако сравнить следует.

Разговоры о «деле ЮКОСа» обычно сводятся к тому, является ли оно политически ангажированным. Наказали Ходорковского за то, что он не платил налоги, или — раз уж их все не платили — все-таки за то, что он противостоял Кремлю? За рамками остается другой вопрос: а вправе ли вообще нынешние правоохранительные и судебные органы выносить столь суровые приговоры по экономическим делам? Я не подвергаю сомнению правомочность самой системы и не спорю с законом — Уголовный кодекс действительно предусматривает весьма суровые наказания за преступления в сфере экономики. Я говорю о другом: насколько квалифицированы судьи и прокуроры, чтобы с легкостью распутывать схемы перекрестных владений акциями, вексельных операций и взаимозачетов и выносить столь чувствительные для всей экономики решения. В медицине хирурга не допустят до сложной операции на сердце, пока он в течение многих лет не отточит свое мастерство на банальном аппендиците. Достаточно ли практики в раскрытии экономических правонарушений у прокуроров и судей? К сожалению, нет. Опыт борьбы с преступлениями, совершенными не лавочниками, бандитами и уличными мошенниками, а владельцами крупных компаний и их топ-менеджерами (в Америке таких правонарушителей называют white collar criminals, «преступники — белые воротнички»), слишком мал.

С убийствами ситуация другая — тут у правоохранительных органов есть многолетний опыт, накопленный еще с советских времен. Мало что изменилось — те же мотивы, те же орудия преступлений, те же методы сбора оперативной информации, возможно, даже более совершенные.

Вину людей, проходящих по делу Павла, еще должен установить суд. Еще должны быть предъявлены неопровержимые доказательства. Но если сравнивать два дела, то по причинам, описанным выше, больше верится в материалы расследования убийства нашего коллеги, чем в обвинения, вынесенные в отношении совладельцев ЮКОСа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться