03.07.2005 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют

Надлежит законы и указы писать явно, чтоб их не перетолковать. Правды в людях мало, а коварства много.

— ПЕТР I

Двуглавая система

Я считаю, что главной причиной провала административной реформы стала ошибочная идеология ее проведения… Была проигнорирована фундаментальная историческая особенность структуры управления в России. Дело в том, что последние несколько столетий у нас действуют два аппарата госуправления — правительство и царский двор. Советская власть в точности унаследовала этот дуализм управления: с одной стороны — Совет министров, а с другой — Политбюро ЦК с огромным аппаратом отраслевых отделов. Этот управленческий параллелизм сохранился и в современной России: кабинет министров — и тут же рядом и над ним администрация президента…

— ВЛАДИМИР МИРОНОВ, президент Московско-Парижского банка, для «Ведомостей»

Рынок — ЮКОСу

Индекс РТС закрылся на демонической отметке в 666 пунктов. Знамение дано было не без умысла: следующий день стал последним в двухнедельной эпопее художественной читки приговора фигурантам по делу ЮКОСа: в результате Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили по 9 лет лишения свободы. Поджидавший этой новости фондовый рынок повел себя цинично, расценив ее как повод для роста. Инвесторы обрадовались хоть какой-то определенности, и индекс РТС поднялся на 1,11%.

— «Профиль»

Еврораскол

Первый саммит Евросоюза после референдумов во Франции и Нидерландах закончился провалом. Лидеры ЕС два дня спорили о судьбе европейской конституции и пытались поделить деньги из европейского бюджета, но не пришли к единому мнению. Страсти накалились настолько, что британский премьер Тони Блэр и президент Франции Жак Ширак обвинили друг друга в попытках развалить ЕС. В ночь на субботу европейские лидеры разъехались, вконец разругавшись и не решив ни одного стоявшего в повестке дня вопроса.

— «Коммерсантъ»

Тревожные настроения

Данные социологических опросов фиксируют вялую, но отчетливо негативную динамику общественных настроений… Год назад, в мае 2004 г., только один из пяти (19%) респондентов считал возможными «массовые выступления против падения уровня жизни, в защиту своих прав», а сейчас такие ожидания уже у каждого третьего (32%). При этом численность заявляющих о собственной готовности принять участие в выступлениях возросла всего лишь с 21% до 24%. Другими словами, растет не политическая активность людей, а их ожидания в отношении грядущей нестабильности.

— ЭЛЛА ПАНЕЯХ, cоциолог, для «Ведомостей»

Прогноз прежний

Госкомстат опубликовал оценки динамики промышленного производства за май. Данные несколько разочаровывают: согласно им, промышленное производство в прошлом месяце выросло к уровню того же периода прошлого года всего на 1,4%, а за 5 месяцев 2005 года — на 3,6% против 4,2% за 4 месяца 2005-го. В то время как динамика добычи полезных ископаемых и производства и распределения электроэнергии, газа и воды существенно не изменилась, рост производства в перерабатывающих отраслях к уровню соответствующего периода прошлого года сильно замедлился. Тем не менее в данный момент мы воздерживаемся от пересмотра прогнозов и по-прежнему ожидаем роста промышленного производства в 2005 году на 4,5%. При этом наши прогнозы подразумевают некоторое повышение экономической активности в июне–декабре. Не исключено, что довольно стабильное увеличение денежной базы в мае и июне свидетельствует о росте спроса на кредиты и, возможно, предвещает умеренное оживление экономики в будущем.

— «Тройка Диалог»

Новости партнеров