03.07.2005 00:00

Счастья стало больше

Джек Андерсон Forbes Contributor

Каждый год американский журнал Forbes высчитывает так называемый индекс счастья для налогоплательщика — сравнивает налоговое бремя в тех странах, которые представляют наибольший интерес для бизнеса.

Рейтинг 2005 года показывает, что сегодня на повестке дня — единообразные ставки. Все больше государств снижают предельные ставки налогов, отказываются от прогрессивной шкалы. Так обстоят дела главным образом в Европе (за исключением такого «заповедника» высоких ставок, как Франция). В середине 1990-х страны Балтии и Центральной Европы начали проводить реформу налогообложения (переход к единообразным ставкам) по «рецептам» американских экономистов, которые ранее опробовали свои идеи в Гонконге и доказали их эффективность. Снижая ставки и делая их плоскими, эти страны увеличили общие налоговые сборы и одновременно привлекли инвесторов. Аналогичная реформа проводится теперь и в России. С 1 января 2005 года максимальная ставка единого социального налога (ЕСН) снижена с 35,6% до 26%.

Теперь очередь за Америкой. В марте гендиректор корпорации Intel Пол Отеллини, выступая перед экспертами госдепартамента, сказал, что когда он решает, в какой стране разместить производство микрочипов, то принимает в расчет прежде всего размер налогов. На налоги сегодня приходится до 20% из почти $7 млрд производственных и операционных затрат корпорации. США пока не спешат опробовать рекомендации экспертов, хотя администрация президента Буша уже просчитывает возможный эффект от снижения налога на прибыль до 25%.

Новости партнеров