Звездный номер | Forbes.ru
$58.46
69.25
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1290.76

Звездный номер

читайте также
+5976 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +1207 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +1338 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +67 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +957 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1328 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +744 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +769 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +240 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +2280 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +8671 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +3461 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +605 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +3141 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +88 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1426 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1315 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +13123 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +6410 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +6973 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик»
03.08.2005 00:00

Звездный номер

Поставить на обложку фотографию Аллы Борисовны Пугачевой мы, по правде сказать, решились не сразу. Мы вообще долго не решались составлять рейтинг звезд. В прошлом году, например, ограничились списком 50 самых высокооплачиваемых спортсменов. А три месяца назад в редакционном плане на август у нас значилось два рейтинга. В один должны были войти спортсмены. В другой — музыканты, писатели и киноактеры. Объединять их нам казалось делом немыслимым.

Смущало два обстоятельства. Во-первых, мы опасались, что всю верхнюю часть списка оккупирует наша ледовая дружина с примкнувшими к ней королевами корта. Их заработки, полагали мы, существенно выше гонораров музыкантов и литераторов. Во-вторых, списки спортсменов и, скажем, музыкантов представлялись нам несмешиваемыми, как вода и оливковое масло. Мстислав Ростропович рядом с Костей Цзю? О чем вы там думаете в своей редакции?

Но вот что выяснилось: ледовая дружина (благодаря локауту в НХЛ) недосчиталась по сравнению с прошлым годом нескольких миллионеров, а шоу-бизнес тем временем превратился в мощную индустрию, генерирующую невиданную доселе выручку (спасибо высоким ценам на нефть и политической стабильности). Постепенно мы не только смирились с соседством гениального виолончелиста и гениального боксера — теперь оно представляется нам даже естественным.

Ведь и Ростропович, и Цзю — звезды. Поклонники, покупая билет в Концертный зал имени Чайковского или на Малую арену спорткомплекса «Лужники», отдают деньги за то, чтобы увидеть объект своего обожания и насладиться его выступлением. Речь, возможно, идет о непересекающихся группах поклонников. Но таковы уж принципы рейтингов. У нас есть общий знаменатель, а как распределятся места — не от нас зависит.

В списке крупнейших компаний мира Forbes Global 2000, например, на 442-м и 452-м местах оказались соответственно Apple Computer и российская «Сибнефть». Так сложилась комбинация четырех показателей, которые лежали в основе рейтинга. Выручка и размеры активов сопоставимы (компания Романа Абрамовича чуть отстает от компании Стива Джобса). У «Сибнефти», правда, прибыль в четыре раза больше. Зато производитель iPod вдвое дороже по стоимости акций.

Костя Цзю по сумме баллов обошел Ростроповича. Зато уступил группе «Звери». Но не ставить же теперь группу «Звери» (кстати, что они поют?) на обложку. Номер 1 в списке — Шарапова, но мы вынесли ее под слово Forbes заблаговременно — еще в прошлогоднем рейтинге. Филипп Киркоров? Нет-нет, только Пугачева.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться