03.08.2005 00:00

Повороты

Forbes отслеживает судьбу героев своих прошлых публикаций

Сады сенатора

В июле Forbes рассказал об экзотических проектах, которыми приходится заниматься компании «Росбилдинг». Чтобы задобрить московские власти, «Росбилдинг» вынужден следить за тем, чтобы скупленные им производства не закрывались. «Росбилдингу», например, пришлось повозиться с мастерской по пошиву белья для космонавтов.

Не менее экзотично выглядит и хобби основателя «Росбилдинга», сенатора от Усть-Ордынского Бурятского АО Сергея Гордеева. Недавно лондонская The Times опубликовала рецензию на прекрасно иллюстрированный каталог британского ландшафтного парка Lady Farm (Чилвуд, графство Сомерсет). Фотографии для фолианта размером 42 на 28 сантиметров делал известный фотограф Клайв Николс. Всего было отпечатано 150 экземпляров альбома, стоимость каждого — более £100. Эта книга — проект Гордеева, который, оказывается, увлекается садово-парковым искусством. «Удивление и восхищение, которое испытывает человек, наблюдая за сезонными метаморфозами, происходящими с садом, послужили источником вдохновения для написания этой книги», — объяснил свое увлечение Гордеев во вступительном слове.

— Михаил Козырев

Даешь стране уран

Как писал Forbes в июне 2004 года, российский алмазный монополист «АЛРОСА» мог бы зарабатывать больше прибыли, если бы сокращал продажи необработанных алмазов, увеличивая при этом производство бриллиантов и ювелирных украшений. Граненый камень стоит минимум на 20% дороже сырого, а ювелирное украшение с бриллиантом — в несколько раз дороже простого алмаза. Однако с тех пор бриллиантовые проекты «АЛРОСА» не вышли на качественно новый уровень: в 2004 году продажи бриллиантов составили $130 млн при добыче алмазов на $2,18 млрд. Задача, которую ставит перед компанией государство (главный акционер), заключается в том, чтобы добыча не опускалась ниже $2 млрд.

Недавно у акционера появилась еще одна цель — привлечь «АЛРОСА» к добыче урана, используемого в энергетике и в военной промышленности. Дело в том, что Россия добывает урана в пять раз меньше, чем потребляет. Дефицит пока восполняется за счет складских запасов, но они могут быть исчерпаны, по оценкам ученых, в ближайшие 8–10 лет. Разведанные месторождения урана в стране есть, но на их разработку не хватает денег, а допускать частные компании к добыче стратегического сырья не позволяет закон.

В конце мая 2005 года Инвестиционная группа «АЛРОСА», дочерняя компания алмазного монополиста, подписала протокол о намерениях с госкомпанией «Атомредметзолото», предусматривающий совместное участие в разработке золотоурановых месторождений Эльконского рудного поля в Алданском районе Якутии. В 2005–2006 годах будет подготовлена программа исследования одного из участков поля, а затем начнется его совместная разработка — партнеры будут вести добычу урана и золота. Как заявил Forbes гендиректор ИГ «АЛРОСА» Сергей Выборнов, для переработки руды можно использовать инфраструктуру холдинга «Алданзолото», принадлежащего ИГ. «Рудные тела урана и золота идут вместе, юридически и практически лицензию разбить нельзя. Мы будем забирать золото, Минатом — уран», — говорит Выборнов. Как именно будут разделены доли будущего СП и о каком объеме инвестиций может идти речь? Выборнов отвечает, что об этом говорить пока рано.

— Валерий Игуменов

Новости партнеров