03.08.2005 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют

Запад есть Запад. Восток есть Восток, и вместе им не сойтись.

РЕДЬЯРД КИПЛИНГ

С кем воевать?

События в Мадриде, Москве, Беслане, Лондоне — это война, а 7 июля в Лондоне — это тяжелое военное поражение... Если главная на сегодняшний момент задача — вернуть героических воинов Аллаха в преисподнюю, откуда они по недосмотру вырвались, разбор проигранного сражения в таком ключе есть прямой долг перед безвинными жертвами. Но часто мы видим, что задача разбора бывает иная. В качестве худшего врага рассматривается правительство страны, подвергшейся атаке. Иногда — своей страны... Можно иметь самые серьезные претензии к своей ли, к чужой ли стране — но также принадлежащей к христианскому миру, однако в ситуации исламского нападения на западный мир ставить эти претензии во главу угла неразумно, потому что разногласия, которые кажутся столь важными для тех, у кого главный враг Путин или Буш, представляются совсем незначащими для тех, кто нападает.

— МАКСИМ СОКОЛОВ, «Известия»

Вместо СССР

«Если американцы нанесут ракетный удар по территории Китая и высадят свои войска, то, я думаю, Китай будет готов ответить на это ядерным ударом», — заявил на официальном брифинге для журналистов генерал-майор Чжу Чэнху, декан факультета оборонных исследований Университета национальной обороны Народно-освободительной армии КНР. Генерал Чжу, которого относят к партии «ястребов», подчеркнул, что его комментарии отражают его личную точку зрения, а не официальную политику. Генерал Чжу сказал о том, что в китайском правительстве есть сильное стремление... заявить, что Китай будет применять все находящиеся в его распоряжении мощные вооружения с целью отстоять свои притязания на Тайвань... Возможно... китайские военные хотели предупредить Соединенные Штаты, что США отныне не могут вступать в военные конфликты локального значения с Китаем, так же как США не могли вступать в подобные конфликты с бывшим Советским Союзом.

— The New York Times

Нет понимания

Сегодня уже не вертикаль правит. Представление, что там стоит один телефон, внизу — другой, а еще ниже — третий, — глупое. К сожалению, огромная доля нашей бюрократии исходит из этих принципов, не чувствуя и не понимая процессов, которые происходят. Это проблема образования и отсталой политической культуры. На этом рухнул Советский Союз. На этом может рухнуть и Россия.

— ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ, замглавы администрации президента России (цит. по «Радио Свобода»)

Налоговое несчастье

Недавно на основе индекса «налогового счастья» журнал Forbes назвал Россию «налоговым раем», а 8 июля Государственная дума приняла в третьем окончательном чтении поправки в 21-ю главу Налогового кодекса («Налог на добавленную стоимость») и, по сути, завершила реформу НДС... Принятый Государственной думой закон наконец-то решает одну из острейших проблем отечественных предприятий — возмещение НДС при капитальном строительстве. И это очень серьезный и однозначно позитивно воспринятый бизнесом шаг. Однако в очередной раз либеральная поправка сопровождается целым рядом норм, ухудшающих положение налогоплательщика... В последнее время часто приходится слышать о шагах государства навстречу налогоплательщику. Приняв предложенные Минфином поправки, государство сделало еще один шаг. Осталось сделать контрольный выстрел.

— СЕРГЕЙ БЕЛЯКОВ, заместитель руководителя комитета РСПП по налоговой политике, «Ведомости»

Патриоты по указке

Все знают, что Кремль поддерживает «Наших», все знают, что с нашими комиссарами встречался президент. Поддержка Кремля позволяет разговаривать с любыми бизнесменами и добиваться финансовой поддержки. Отказ в финансировании нашего проекта — проявление непатриотической позиции.

— ВАСИЛИЙ ЯКИМЕНКО, федеральный комиссар «Наших» в интервью газете «Коммерсантъ»

Гарри уже не тот

Гарри Поттер лишь отдаленно напоминает того пряничного сиротку-очкарика, каким он предстал перед читателем в первом романе, — виной ли тому половое созревание или что-то иное, но с каждой книгой главный положительный герой поттерианы становится личностью все более сложной.

— Русский Newsweek

Новости партнеров