«Мозг» ЮКОСа | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Мозг» ЮКОСа

читайте также
Шедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +125 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +290 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +721 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +4700 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1476 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3985 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +5235 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +5960 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2317 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3468 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1542 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3598 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +1104 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1616 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1640 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +9573 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +2278 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +436 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1479 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1700 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron

«Мозг» ЮКОСа

Михаил Козырев Forbes Contributor
За дележом крупной собственности компании все забыли о ее сверхсовременном научном центре

Сдвинутые в угол столы, груда мониторов и системных блоков. Так в середине июля выглядел зал в здании Центра исследований и разработок (ЦИР) компании ЮКОС, где еще год назад десятки специалистов корпели над созданием трехмерных цифровых моделей нефтяных месторождений. Когда стало ясно, что главное добывающее подразделение ЮКОСа, «Юганскнефтегаз», перешло в руки государственной компании «Роснефть», сотрудников уволили.

ЦИР был любимым детищем Михаила Ходорковского. После того как в 2001 году ЮКОС купил британскую компанию Davy Process Technology, занимавшуюся нефтехимическими технологиями, Ходорковский решил создать нечто подобное и в России. Один из корпусов бывшего НИИУИФ (приватизация которого попала в дело Ходорковского) был реконструирован и напичкан самой современной аппаратурой. Инвестиции составили около $37 млн. Для сравнения: госфинансирование Российской академии наук по гражданским программам в 2005 году ожидается в размере $700 млн.

Кроме моделей нефтяных полей, ЮКОС также собирался заняться новыми технологиями сжижения газа, современными материалами и водородной энергетикой. Но центр был открыт в декабре 2003 года, спустя несколько недель после ареста Ходорковского. К тому времени ЮКОСу было уже не до науки, финансирование было урезано.

Конец научным изысканиям? По словам директора ЦИР Михаила Рогачева, центр вполне может стать самоокупаемым. Содержание лабораторий обходится ежегодно в $5 млн в год.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться