Горячий камень | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Горячий камень

читайте также
+1162 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +2082 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +7958 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2998 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +30929 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +110553 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1714 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +2719 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +3641 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +6223 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2328 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +9568 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +130 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +37985 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +108 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2644 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1650 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +26093 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +4286 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +18726 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +40912 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes

Горячий камень

Ольга Промптова Forbes Contributor
Сантехникой из золота уже никого не удивишь. Михаил Хроленко создает моду на каменки из полудрагоценных минералов

Москва, магазин банных принадлежностей. На полке — два вида камней для печи-каменки: серый базальт (200 рублей за ведро в 20 кг) и зеленоватый жадеит (4800 рублей). Что выберет покупатель? «Жадеит у нас берут все больше, — говорит Яна Развецкая, менеджер салона Sauna Light. — Вот на этой неделе взяли 10 ведер жадеита, а обычного камня — пока ни одной коробки».

Вообще-то жадеит, ближайший родственник нефрита (в Китае для обозначения этих камней даже используют один иероглиф), давно известен в Юго-Восточной Азии. Из него делают украшения, статуэтки, шкатулки. Там же, в Азии (конкретнее — в Мьянме) сосредоточен почти весь мировой запас этого минерала. Однако жадеит для парилок добывают в России — на Борусском месторождении в Хакасии.

Глава компании «Хакасинтерсервис» Михаил Хроленко в 1996 году купил лицензию на разработку этого участка как раз с прицелом на азиатский ювелирный рынок. То, что до затерянного в горах на высоте 1200 м над уровнем моря месторождения можно добраться лишь пять-шесть месяцев в году, Хроленко не пугало: «В свое время я зачитывался книгами Джека Лондона. Мне хотелось романтики и того, что недоступно…» Два года ушло на подготовку месторождения к разработке, после чего предприниматель привез из Гонконга контракт на поставку в течение пяти лет 1000 т жадеита по $1,20 за кг.

Три года Хроленко исправно слал камень покупателям, китайцы столь же исправно платили — пока не вмешалась российская таможня. Дело в том, что жадеит — камень неоднородный. В одном куске этой породы могут присутствовать и ювелирный сорт imperial, сравнимый по стоимости и редкости с изумрудом, поделочный commercial (за 1 кг которого дают до $1000) и строительный utility ($1–30 за 1 кг). «Этот камень считается одним из самых сложных в оценке и описании. Даже небольшое изменение окраски и прозрачности сильно влияет на стоимость», — рассказывает Александр Столяревич, главный эксперт Геммологического центра МГУ.

До поры до времени Михаил Хроленко отправлял в Китай несортированные глыбы камня — пусть покупатель сам разбирается, что внутри. На таможне груз декларировали как строительный материал. Однако в 2000 году ГТК на всякий случай отнес весь жадеит к полудрагоценным камням. Для экспорта этой продукции нужно иметь соответствующую лицензию и платить пошлину в размере 5% от стоимости товара. При ежегодной выручке в $240 000 возиться с получением лицензии на экспорт не имело смысла.

Первая попытка найти применение жадеиту в России не удалась. Возможно, привезенные Михаилом Хроленко из Китая резчики по камню не чувствовали специфики рынка. «Поначалу мы едва сводили концы с концами, — жалуется Хроленко. — Многие вещи они делали в своем видении. Например, свиньи-копилки, символ богатства, у них получались не нашей породы, слишком толстые и с раскосыми глазами». Возможно, сам Хроленко переоценил интерес россиян к свиньям-копилкам и сакральным фигуркам.

Все эти трудности можно было со временем преодолеть, но помешали обстоятельства — в 2003 году в Азии вспыхнула эпидемия атипичной пневмонии и российское посольство запретило китайским камнерезам въезд в Россию. «Я думаю, не хватит жизни, чтобы российские потребители поняли этот камень», — говорит Сергей Михеев, владелец жадеитового месторождения «Пусьерка» на Полярном Урале. Коллега Михаила Хроленко закрыл работы на своем руднике еще два года назад; 10 т уже добытого камня лежат без дела на складе.

Но сам Хроленко сдаваться не собирался. Его знакомые, бывшие геологи, несколько раз просили «подкинуть жадеит» для бани. «Когда две такие просьбы столкнулись в один день, я решил — почему бы не делать на этом деньги?» — рассказывает предприниматель. В печку можно отправлять жадеит низких сортов — такого камня в месторождении больше, чем ювелирного, а возни будет меньше, чем с изготовлением сувениров. Хроленко рассчитал, что емкость рынка банного камня на постсоветском пространстве — порядка 400 т в месяц. «Хакасинтерсервис» может занять от 20% до 30% этого рынка.

Расфасованный в пластиковые ведра для пищевых продуктов камень привезли в Москву на специализированную выставку. «На нас смотрели как на сумасшедших: во-первых, как можно полудрагоценный камень бросать в баню, а во-вторых, какой дурак будет покупать камень в баню за такие деньги?» — говорит Хроленко. Вначале удавалось продать не более 200–500 кг в месяц.

Покупателю нужно было объяснить, в чем смысл такого сочетания — жадеит + баня. «Мы доказывали, что финский или шведский базальт в бане разрушается в течение полугода, а наш камень — вечный», — говорит Хроленко. Геммологи подтверждают, что жадеит способен выдерживать очень высокую температуру и долго хранит тепло — на этот счет получено официальное заключение НИИ строительной физики. Но и это, как говорится, еще не все. «Жадеит… укрепляет нервную систему, выравнивает артериальное давление, смягчает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, усиливает мужскую потенцию, лечит заболевания почек и мочевыводящих путей…».

Это цитата из «Паспорта качества», который прилагают к каждому ведру со шлифованными жадеитовыми камнями. Доказать эти утверждения трудно. Утверждение, что нагретый в бане жадеит выделяет некие целебные вещества, вызывает у специалистов улыбку. «Сама структура камня такова, что он не может ничего испарять», — говорит Александр Столяревич из Геммологического центра МГУ. Но звучат эти сказки красиво.

Сейчас жадеит продается более чем в 70 магазинах Москвы и Московской области, используется в сотне клубов, бань и саун. Сандуновским баням 500 кг жадеита Хроленко отдал бесплатно. «У нас договор о совместной деятельности, — объясняет он. — Мы паримся там, наши сотрудники водят туда гостей, устраивают показы». По словам коммерческого директора Сандуновских бань Николая Демидова, жадеит дает легкий и мягкий пар, от него никогда не болит голова, как бывает от вулканической породы, и чувствуется легкий запах «как будто мяты».

В 2004 году «Хакасинтерсервис» в общей сложности продал 250 т жадеита. По данным Forbes, выручка составила около $1 млн. «Банное направление» дало около 50% оборота. Другие источники дохода — наборы камней для стоун-терапии, материалы для строительства. Особый товар — валуны весом от 300 кг до 7 т, которые неравнодушный к прекрасному клиент может установить на своем загородном участке (красота обходится недорого — от $2 за кг). «Мы пытаемся добиться, чтобы наши заказчики использовали жадеит комплексно, — строит планы Хроленко. — Чтобы жена носила украшения из жадеита, у мужа была на столе поделка из нашего камня. В бане — каменка, на кухне — плитка, жене массаж делают нашими камнями, а на участке еще несколько глыб лежит».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться