На волоске | Forbes.ru
$58.94
69.38
ММВБ2148.6
BRENT64.69
RTS1144.35
GOLD1242.77

На волоске

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего
03.08.2005 00:00

На волоске

Юрий Львов Forbes Contributor
Не считаете свою лысину респектабельной? Тогда придется платить и рисковать

При 200-кратном увеличении на мониторе мои лобные залысины напоминают поверхность Луны. Врач-дерматолог центра «Востокомед» Алексей Бельченко перемещается от кратера к кратеру, колдуя над моей головой с «устройством компьютерной микровидеодиагностики Engineering MC-027».

— Здесь были волосяные фолликулы, — объясняет дерматолог происхождение кратеров.

А вот поле еще не произошедших, но фатальных катаклизмов: мое темя. С густотой волос все нормально, но из фолликулов вместо грубых мощных волос начинает лезть пушок. Истончение — прелюдия к выпадению.

— С щитовидкой проблемы были? Отравление тяжелыми металлами было? — доктор получает от меня несколько отрицательных ответов на подобные вопросы, после чего констатирует тип облысения, который вообще-то свойствен 95% всех теряющих волосы мужчин: андрогенетическая алопеция.

Это облысение по причине того, что мужской гормон тестостерон, преобразуясь под действием определенного фермента в дегидротестостерон, уничтожает фолликулы волос на лобной и теменной частях головы. Причем только здесь: фолликулы на затылке устроены по-другому, им мужской гормон не враг. После полового созревания влияние гормона на луковицы усиливается — особо чувствительные лысеют уже к 20 годам.

Мой случай — облысение между II и III степенью. Не так уж страшно: по Норвуду (самая распространенная система классификации) выделяют VII степеней. Что будет с головой дальше? Нужно знать анамнез: что творилось на голове у дедов. У меня, отвечаю, отец отца был довольно волосатым, а вот отец матери блеском лысины явно превосходил Ленина. Счет оказывается не в мою пользу: на 75% способность головы лысеть передается по материнской линии, а по отцовской — на 20%. И только 5% мужчин становятся первыми лысыми в своем роду. Так что V степень облысения (когда подкова волос обрамляет зеркальную гладь лба и темени) на моей голове прогнозировать можно.

Всего лысых среди зрелых мужчин — треть, а если следить за кромкой волос строго, то половина. Кроме того, облысением по мужскому типу страдает около 20% женщин в преклонном возрасте: в женском организме, как известно, тестостерон тоже вырабатывается, хотя и гораздо меньше, чем в мужском. Известны и причины, почему лысеют не все, — они тоже генетические: у одних людей фолликулы меньше предрасположены к повреждающему действию гормонов, чем у других.

Что делать? Врач-дерматолог из ОАО «Медицина» Дмитрий Кушкин рассказал в интервью Forbes, что выпадение волос по мужскому типу — не болезнь, а реализация генетической программы. Столь же естественная, как, скажем, рост волос на лице мужчины после полового созревания. Ключевым в данном случае является вопрос: действительно ли выпадение волос — вариант нормы для конкретного человека? Напомним, что в пяти случаях из ста облысение может быть вызвано эндокринными, неврогенными нарушениями или интоксикацией. Тщательное обследование позволит выявить эти факторы, после их устранения волосы зачастую восстанавливаются сами.

Так что если другие причины облысения, кроме естественных, выявить не удастся — проще смириться. Далеко не все лысые, однако, готовы признать эту естественность небезобразной. Отсюда и спрос на разные методики восстановления волос, которые предлагает рынок медицинских и косметологических услуг. В центре «Востокомед», где я рассматриваю свои волосы и залысины, после диагностики предлагают китайские препараты линии Чжангуан 101. Это и лосьоны для втирания в кожу головы, и пилюли для приема внутрь. Но восстановить этими средствами выпавшие фолликулы в лобной части, впрочем, в «Востокомеде» мне и не обещают. Зато, если я раскошелюсь на 3–4 месячных курса лечения по $100 каждый, заметно улучшится качество тех волос, которые пока не выпали, но стали тонкими.

Средств для приема внутрь или наружного применения, которые серьезно изменили бы картину мужского облысения, в принципе не существует. Ряд препаратов — скажем, американское средство Propecia и его аналоги, блокирующие выработку опасного для фолликулов дегидротестостерона, — могут улучшить рост и качество волос, однако серьезную лысину не ликвидируют. Кроме того, среди возможных побочных эффектов препарата — снижение либидо и импотенция.

Поэтому, несмотря на рекламные заверения производителей средств «против облысения», единственным способом избавиться от лысины остается пересадка волос или применение накладок. Радикально, но не бесспорно.

 

С ЗАТЫЛКА НА МАКУШКУ. В приоткрытую дверь мне показывают важного господина, над головой которого колдует хирургическая бригада. Мучений он явно не испытывает: читает книжку.

— Ему надоело смотреть телевизор, — объясняет главврач «Интеко Клиник» Александр Гончаров. У важного мужчины алопеция самая высокая, ему пересаживают более 2000 фолликулярных групп (по 2–3 фолликула в каждой). Операция, против обычных 2–4 часов, ожидается 6-часовая. Помимо муторного сидения в кресле, из неудобств господина ожидают боли, пока заживает шов на затылке (отсюда, из донорской зоны, берут лоскут кожи с волосами), и покраснение зоны пересадки (оно через день-два проходит). Через пару недель пациент здоров полностью.

Клиники пересадки волос, как правило, дают гарантию, что пересаженные с затылка или височной области фолликулы будут функционировать до конца жизни. Плюсы трансплантации, которую в Москве предлагают до десятка частных клиник, очевидны. Фолликулы можно пересаживать даже на оставшиеся после травм рубцы, а поскольку используются свои волосы (вживление искусственных, которые могут вызвать нагноение кожи, предлагают только на черном рынке медуслуг), их приживаемость — около 98%. В США ежегодно делается 150 000–200 000 трансплантаций волос. В России общей статистики нет: трансплантологи прикидывают, что каждый год волосы пересаживаются не более чем 1000–2000 пациентов.

Каковы минусы операций?

— Главное, что выпадает всегда больше волос, чем можно пересадить, — говорит доктор Гончаров.

То, что росло на узкой полоске на затылке, хирургам приходится распределить почти по всему скальпу. Так что на пышную шевелюру даже в случае удачной операции рассчитывать не приходится. Последствия неудачного вмешательства могут быть разными: волосы станут расти хохолками или просто выпадут (если, скажем, по ошибке взяты не из донорской зоны, а из находящихся рядом участков, предрасположенных к облысению). О результатах операции можно будет судить через 6 месяцев, когда волосы приживутся на новом месте и отрастут.

Есть и другие сложности.

— Если вам сейчас сделать пересадку волос на лобные залысины, вы в определенном смысле станете нашим заложником, — предупреждает, разглядывая мою голову, доктор Гончаров. Он имеет в виду, что терять волосы я, по прогнозу, стану и дальше. А на тех местах, которые освободились от волосяного покрова в первую очередь, будут колоситься неуничтожимые пересаженные локоны. Что выглядит совсем уж плохо и требует новых операций. А кто точно знает, когда лысина «стабилизируется»? Донорская зона может быть исчерпана задолго до этого.

А есть еще хирургические технологии, требующие куда больше времени на восстановление формы. На фото я вижу пациента, которому под кожу по бокам головы ввели специальные пластиковые баллончики. Их неделя за неделей раздувают, растягивая волосатые участки кожи. Выглядит все это, что и говорить, ужасно. У пациента на фото, дизайнера по профессии, была возможность несколько месяцев не покидать свою квартиру-мастерскую. Потом баллоны были удалены, лысина фактически тоже. А покрытые волосами участки врачи пришили друг к другу практически незаметным швом.

От хирургов я направился к тем, кто обещает красивые волосы сразу и без операций.

 

ПОЧТИ НЕ ПАРИК. Дом в центре Москвы, крошечные буквы у входа: Hair Design Center.

— У нас клуб одного посетителя. Клиент хочет появляться здесь незаметно для окружающих, — объясняет невзрачность вывески гендиректор центра Яна Петрова.

Из Hair Design Center я могу выйти через час с гривой, какая была у меня на выпускном вечере в школе. Теоретически. На практике подходящую гриву надо заказать за два месяца, обсудив ее параметры со специалистами центра, которые сделают слепок вашей лысины.

В чем отличие «системы волос», как называют в центре эти накладки, от париков? Накладки от Hair Design Center и еще от примерно пяти работающих на российском рынке аналогичных фирм не нужно снимать перед сном. С новыми волосами можно плавать, играть в баскетбол, мыть их шампунем и делать разные прически. Секрет в особом клее, которым накладка крепится к лысине (которую по ее размерам дополнительно тщательно выбривают). Клей не размокает в воде, и ощущение дискомфорта в контакте с кожей, по словам Петровой, возникает очень редко.

Клиентам рассказывают, что технология неснимаемых накладок родилась в Голливуде (в частности, с такой системой Шон Коннери играл Джеймса Бонда, который по определению не мог быть лысым). Волосы поставляют в основном из Индии, а фабрики по изготовлению из них накладок есть в разных странах. Клиент может заказывать в Hair Design Center разные системы волос, постепенно увеличивая объем прически: окружающие будут думать, что у него постепенно выросли волосы. Менять накладку надо 2–3 раза в год: изнашивается. Однако не реже чем раз в месяц клиенту ее снимают, чтобы подбрить собственные волосы и провести прочие необходимые косметические процедуры.

Перестанет ли когда-нибудь красота требовать всех этих жертв?

Проблема будет решена, прогнозируют специалисты, когда генетики научатся «выключать» (впрочем без побочных эффектов) ген, ответственный за повреждение фолликулов мужским гормоном. Свою версию предлагают и специалисты по стволовым клеткам, как американские, так и российские, например профессор Александр Тепляшин, президент Института стволовой клетки. Идея состоит в искусственном выращивании культуры фолликулов, не подверженных действию мужских гормонов: это дало бы неограниченные запасы трансплантатов. Пока, правда, телефон учреждения, где бы генетическая терапия и медицина стволовых клеток реально решали проблему, лысому никто не скажет.       

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться