Повороты

Forbes отслеживает судьбу героев своих прошлых публикаций

ТРИ МЕСЯЦА СПУСТЯ

Все выше

В июне Forbes рассказывал об американской компании Space Adventures — первом космическом туроператоре в истории Земли. Именно Space Adventures организовала полеты на орбиту Земли Дэнниса Тито и Марка Шаттлуорта. «Чем больше ваши финансовые возможности, тем выше вы взлетите», — говорили мы тогда.

Space Adventures объявила 10 августа о приеме заявок на полет к Луне. За техническую сторону экспедиции отвечают Федеральное космическое агентство РФ и РКК «Энергия». Уже в 2008 году корабль, ведомый российским космонавтом, сможет совершить облет Луны; высадка на спутник не предусмотрена. Space Adventures предлагает туристам два билета на этот рейс, каждый стоимостью $100 млн. «Мы насчитали свыше тысячи человек во всем мире, у которых достаточно денег, чтобы принять участие в этой экспедиции. Мы уже провели переговоры с некоторыми из этих потенциальных клиентов, они демонстрируют заинтересованность», — заявляет президент Space Adventures Эрик Андерсон (на фото). — К. В.

ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ СПУСТЯ

Место красит человека

Осиле, которой обладает кресло заместителя руководителя департамента градостроительной политики Москвы, Forbes писал в апреле. Когда в 2002 году Михаил Балакин занял это кресло, принадлежащая ему компания «СУ-155» стала генеральным подрядчиком строительства Фундаментальной библиотеки МГУ — здания площадью 55 000 кв. м на Воробьевых горах. Стоимость проекта превысила $100 млн. Балакин утверждал, что его назначение и участие в денежном проекте между собой не связаны.

В январе 2005 года Балакин вернулся в бизнес, магическое кресло досталось Сергею Амбарцумяну, совладельцу концерна «Монарх» — небольшой строительной компании, возводившей дорогие монолитные дома. И вот в августе «Монарх» стал генподрядчиком возведения на Ходынском поле Ледового дворца площадью 45 000 кв. м, рассчитанного на 14 000 зрителей. Проект обойдется в $110 млн. Занятно, что ранее тендерный комитет Москвы признал конкурс по этому проекту несостоявшимся, поскольку ни одно из поступивших предложений (включая заявку «Монарха») не соответствовало установленным критериям. Но потом, «с учетом пожеланий департамента градостроительной политики», подряд все же достался «Монарху».

— Мария Абакумова

ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ СПУСТЯ

Коммунальный передел

Forbes писал в ноябре 2004 года о трудностях, с которыми столкнулась компания «Российские коммунальные системы» (РКС), широко разрекламированный проект Анатолия Чубайса по привлечению инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство. Тогда главой РКС стал Владимир Кудрявцев, прежде работавший финансовым директором угольной компании СУЭК.

Выручка РКС в первом полугодии 2005 года составила 9,6 млрд рублей (на 40% выше показателей прошлого года), прибыль — 300 млн рублей (в 2004 году — убыток в 440 млн рублей). Но акционеры не оценили усилий руководства РКС. Владимира Кудрявцева привел в РКС зампред правления РАО ЕЭС Михаил Абызов. Он курировал ЖКХ в энергохолдинге и одновременно возглавлял совет директоров РКС. Несколько месяцев назад Абызов покинул РАО ЕЭС, а в августе был отправлен в отставку и Кудрявцев.

Председателем правления РКС стал Михаил Слободин, гендиректор компании «Комплексные энергосистемы». Ее основной владелец — Виктор Вексельберг, он же сегодня контролирует 35% в РКС. По сведениям Forbes, коммунальный бизнес Вексельберга может просто влиться в состав РКС.

— Михаил Козырев

Новости партнеров