Долг в помощь

Илья Хренников Forbes Contributor
Почему предприятия Искандера Махмудова поддерживают «сепаратистов»

На чем держится экономика Южной Осетии — крошечной самопровозглашенной республики с населением в 70 000 человек, которую мировое сообщество считает частью Грузии? На рублях, поступающих из России.

Компания «Трансмашхолдинг» (контролируется предпринимателем Искандером Махмудовым) в этом году выделила 15 млн рублей на закупку металла и комплектующих для завода «Электровибромашина», расположенного в Цхинвале — столице Южной Осетии. Предприятие, практически остановившееся более десяти лет назад, смогло восстановить производство электровибрационных питателей — это оборудование применяют для рассеивания руды на большие и мелкие частицы или дозированной подачи сыпучих грузов (сахар, цемент, метизы и др.). Свою продукцию завод поставляет в Россию. Один из гарантированных клиентов — Серовский металлургический завод, входящий в состав «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК, также контролируется Махмудовым). За весь прошлый год цхинвальское предприятие выпустило продукции на 2 млн рублей, сейчас завод вышел на объемы производства 5 млн рублей в месяц.

Похожим образом структуры УГМК сотрудничают с другим гигантом южноосетинской экономики — заводом «Эмальпровод». Предприятия УГМК поставляют предприятию заготовки, а получают готовую кабельную продукцию. Как назвать эти отношения? «В случае с «Эмальпроводом» — наверное, толлинг. В нашем случае правильнее называть это ссудой», — говорит гендиректор «Электровибромашины» Тамаз Бестаев в интервью Forbes.

УГМК проявляла интерес также и к свинцово-цинковому рудоуправлению в городке Квайса (по другую сторону границы, в Северной Осетии, компания владеет заводом «Электроцинк»), но приемлемую форму кооперации пока найти не удалось.

Вся эта деятельность вполне соответствует закону и международным соглашениям. Еще в 2000 году Россия и Грузия подписали соглашение «О взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта». Стороны договорились «использовать все возможности для привлечения денежных ресурсов и инвестиций в экономику Южной Осетии». Правда, сразу после подписания документа о нем благополучно забыли, а с приходом к власти Михаила Саакашвили Грузия и вовсе взяла Южную Осетию в экономическую блокаду. Тогда, как сообщает газета «Губернский вестник» (Кемерово), президент Южной Осетии Эдуард Кокойты позвонил кемеровскому губернатору Аману Тулееву и попросил о помощи. Кемеровская область и РЮО подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. «В реализации этого соглашения ставку будем делать на УГМК», — цитирует «Губернский вестник» слова Амана Тулеева.

В неофициальных беседах работники УГМК и «Трансмашхолдинга» признают, что деятельность в Южной Осетии вряд ли можно назвать бизнесом — не потерять бы деньги. С другой стороны, что такое 15 млн рублей по сравнению с выручкой того же «Трансмашхолдинга» ($780 млн в прошлом году) или УГМК ($2,5 млрд)? Для справки: все предприятия Южной Осетии в прошлом году произвели продукции на 80 млн рублей.

Новости партнеров