Шлюз на «Балтике»

В Санкт-Петербурге изобрели паевой фонд для социально ориентированных инвесторов

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — это инструмент вложения денег с целью извлечения прибыли. Социально значимый проект — это способ поддержать общество, прибыль в данном случае уходит на второй план. Можно ли два этих понятия совместить? Бывший глава пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев посчитал: вполне — и создал социально ориентированный ПИФ.

Презентация закрытого паевого фонда недвижимости «Балтика» состоялась в Петербурге в начале июля. Фонд организован на 15 лет с ежегодными выплатами дохода пайщикам. Его капитал составляет 280 млн рублей (деньги уже собраны). Как следует из пресс-релиза компании «Лидер», управляющей фондом, инвестировать «Балтика» будет «в проекты, имеющие социальную значимость и направленные на повышение качества жизни в Северо-Западном регионе, в первую очередь в объекты инфраструктуры отдыха». Чтобы подчеркнуть социальный статус фонда, при нем был создан наблюдательный совет. Состав звездный: артист Михаил Боярский, глава Мариинского театра Валерий Гергиев, бывший глава Газпромбанка Юрий Львов. Возглавил совет Боллоев. Напутственную речь на презентации произнесла губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, пожелав, чтобы фонд вложился в строительство современного роддома в Питере.

Кто стал инвестором этого ПИФа? По данным Forbes, в числе двухсот пайщиков по крайней мере два громких имени — сам Таймураз Боллоев и глава «Северсталь-групп» Алексей Мордашов.

Будет ли ПИФ строить роддом? Пока нет. По словам руководителя проектов ПИФ «Балтика» со стороны пайщиков Артема Богославского, фонд собирается профинансировать строительство в Ленинградской области туристической рекреационной зоны. В обмен на 25% участия в проекте «Балтика» вложит $3 млн. Идею фонда Богославский объясняет так: «Строительство, например, аквапарка в Ленинградской области решает вопрос оттока наших туристов в Финляндию, но при этом окупается за 7–8 лет, что не слишком привлекательно для обычных инвесторов. А для нас — вполне».

Но в чем смысл заведомо малорентабельных инвестиций при наличии на рынке более прибыльных паевых фондов? Ответ прост. Пайщикам гарантирована поддержка региональных властей — наверняка не только в проектах данного фонда. «Балтика» станет шлюзом для инвестиций, — говорит Богославский. — Фонд разрабатывает проект и будет поручителем для властей и инвесторов в том, что проект эффективен и для общества, и для инвестиций».

Новости партнеров