Прогноз простуды

Виктория Мэрфи Forbes Contributor
Эрик Теллер ставит человека под круглосуточное наблюдение компьютерных систем, выявляющих болезни на самой ранней стадии

Докторская диссертация Эрика Теллера посвящена искусственному интеллекту, но его практическая деятельность связана больше с медициной. Теллер коллекционирует сведения о жизнедеятельности человеческого организма. Бесчисленное множество данных поступает к нему от крошечных компьютеров, отслеживающих едва уловимые изменения у тысяч людей. «Ваше тело ежесекундно выдает миллионы единиц информации», — говорит Теллер.

Молодой (34 года) ученый — глава и соучредитель созданной шесть лет назад компании BodyMedia. Эта фирма продала уже 7500 мониторов весом 80 г каждый, оснащенных шестью датчиками, которые 32 раза в секунду считывают с носителя «физиологическую» информацию — температуру, интенсивность потоотделения, давление, скорость кровяного потока и т.п. Эта информация по беспроводным каналам поступает на компьютер носителя, а затем — на серверы BodyMedia, где полученные данные обрабатывают.

«Эти сигналы низкого уровня несут в себе гораздо больше информации, чем мы думали раньше», — говорит Теллер.

Для систематизации работы по сбору «сигналов низкого уровня» Эрик и убедил венчурные фонды выделить ему $23 млн. Над созданием мониторов, соответствующих уровню поставленных задач, лучшие специалисты Университета Карнеги-Меллона бились два года. Но Теллер с детства был терпеливым мальчиком. Во время школьных каникул ему частенько приходилось играть в бридж с «предками» — дедом по материнской линии Жераром Дебрё (лауреат Нобелевской премии по экономике) и дедом по отцовской линии Эдвардом Теллером (участник «Манхэттенского проекта», создатель водородной бомбы). Партии растягивались на три дня, причем каждый день игроки проводили за столом по восемь часов. Попутно дедушка Теллер выпытывал у десятилетнего Эрика, что тот думает о физике, истории и геометрии.

Выработанная в детстве усидчивость помогла Теллеру-младшему в его новом проекте. К настоящему времени BodyMedia располагает посекундной записью в общей сложности 132 лет человеческой жизнедеятельности (в том числе 44 533 минут, потраченных людьми на бег трусцой, и 6250 минут, проведенных за игрой в настольный теннис). Многие носители устройств ведут подробные дневники; благодаря сопоставлению этих записей с показаниями мониторов BodyMedia уже научилась отличать в потоке данных бег трусцой от велосипедных прогулок, а время, проведенное перед телевизором, от часов, потраченных на работу в офисе. Система даже распознает, сидел ли человек за рулем автомобиля или ехал в нем как пассажир. И, разумеется, теперь BodyMedia знает, какие изменения происходят в потоке данных, если у носителя возникают те или иные проблемы со здоровьем.

Компания Apex Fitness Group уже использует наручные мониторы BodyMedia в рамках своих программ по снижению веса. Применяют их и научно-исследовательские подразделения компаний Honda Motor и Goodyear Tire & Rubber. Скоро Теллер начнет производить системы «тревожной сигнализации» для детей и одиноких стариков. В этом году он рассчитывает на $9 млн дохода и надеется получить небольшую прибыль. Однако главное впереди. По расчетам Теллера, уже менее чем через год объем накопленной BodyMedia информации вырастет в десять раз и собранных данных будет достаточно для того, чтобы приступить к созданию системы круглосуточного мониторинга здоровья.

Такая система на основании поступающих c монитора данных сможет предупредить клиента BodyMedia, например, о приближающемся инфаркте задолго до появления первых явных признаков заболевания. Носители монитора будут лечить не кашель и насморк, а только намечающуюся возможность простуды — что легче, быстрее и комфортнее для организма. А возможность распознать возникновение раковой опухоли на самом раннем этапе заболевания спасет сотни и даже тысячи человеческих жизней.

Широкое внедрение разработок BodyMedia заставит многих отказаться от вредных привычек. Страховые компании смогут предложить более выгодные медицинские полисы некурящим клиентам, занимающимся спортом, — и с помощью мониторов Теллера отслеживать, не нарушают ли клиенты условия страхового договора. «Давайте внедрим в систему здравоохранения принципы справедливости: доступ к наилучшему медицинскому обслуживанию получают те, кто делал все, что необходимо, чтобы не заболеть», — предлагает глава BodyMedia.

Сами страховщики к таким предложениям относятся со все большим интересом. В прошлом году власти Флориды разрешили страховщикам предоставлять некоторым группам клиентов «скидки за здоровый образ жизни» — до 10% от стоимости полиса. Доктор медицинских наук Джонатан Лорд, отвечающий в страховой компании Humana за разработку новых продуктов, считает, что мониторы Теллера быстро найдут применение в повседневной жизни: «В будущем такие мониторы будут использовать для расчета цен на медицинские полисы. Людям с избыточным весом придется платить за полис больше, поэтому у них будет стимул носить датчики — ведь эти устройства помогают контролировать вес».

Сам Эрик Теллер не знает еще всех способов применения своих разработок. Но уверен в их грандиозном будущем. «Мы создаем структурную монополию. Никто не сможет лучше нас расшифровать сигналы, которые посылает человеческое тело», — говорит он.

Новости партнеров