Вершина накопления | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Вершина накопления

читайте также
+18 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1475 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3100 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1488 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7896 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +147 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +30875 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +162 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2465 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1462 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +17274 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5149 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +9707 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +46428 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +969 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4612 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +763 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3153 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +3389 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +694 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» Пенсионный план: как правильный выбор хобби помогает встретить старость

Вершина накопления

Финансисты любят давать советы клиентам, но как они сами откладывают деньги на пенсию?

Скопить на достойную старость в стране, где старейшим коммерческим банкам и страховым компаниям не более 20 лет, фондовый рынок существует не более 15 лет, а развитая система пенсионных фондов отсутствует, непросто. Но это не значит, что копить не надо вовсе. Forbes побеседовал с финансовыми профессионалами высокого уровня, чтобы узнать, как они лично планируют свои пенсионные накопления. В списке оказались инвестиционные банкиры, руководители управляющих компаний и инвестиционных фондов, профессиональный трейдер, аналитик по акциям, частный банкир и финансовый консультант — всего 10 человек. На условиях анонимности каждый из них достаточно откровенно поведал о своей стратегии. Таким образом, получился конспект идеального пенсионного плана для людей, зарабатывающих не менее $100 000 в год. Рассмотрим основные принципы этого плана.

1. ОТЧИСЛЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РЕГУЛЯРНЫМИ.

Сколько откладывать на старость? «Человек 30–33 лет в активной фазе зарабатывания денег должен откладывать на старость примерно треть своего заработка, если он и его семья хотят жить так же, как сейчас», — советует, исходя из собственного опыта, директор УК. Начав раньше, можно откладывать меньшие суммы. «Я ежемесячно, что бы ни случилось, инвестирую в свой портфель фондов 5% дохода», — говорит управляющий общими фондами банковского управления. Примерно так же поступает и руководитель одной из крупнейших российских управляющих компаний. Он открыл счета для покупки паев в фонде акций на своих несовершеннолетних детей (сам он не имеет права инвестировать в российские паевые фонды) и регулярно перечисляет туда часть своей зарплаты. Такой подход позволил нашему собеседнику зарабатывать для своих потомков (и для себя) в среднем по 30% годовых за последние пять лет, несмотря на то, что рынок акций очень сильно колебался. Этот эффект объясняется тем, что, покупая паи на ровном или на падающем рынке, инвестор компенсирует убытки от предыдущего падения. Подобную стратегию наш собеседник считает идеальной и для непрофессиональных финансистов: «Обыкновенный человек никогда не сможет продать пай на самой высокой точке рынка и купить — на самой низкой».

2. УЧТИТЕ ИНФЛЯЦИЮ.

Прежде чем строить далеко идущие финансовые планы, решите, чего вы хотите от своей пенсионной программы. Некоторые из наших собеседников ставят для себя вполне конкретные цели. «Я определяю, сколько нужно мне и моей семье, чтобы чувствовать себя хорошо, чтобы спокойно чувствовали себя родители и чтобы дети имели возможность получить образование», — говорит инвестиционный банкир.

Все эти расчеты необходимы, чтобы понять, сколько денег вам потребуется накопить к пенсии. Практика свидетельствует: чтобы сохранить текущий уровень жизни, будущему пенсионеру нужно рассчитывать на 70% от того дохода, который получает работающий человек (ведь пенсионеру не потребуется делать капиталоемкие покупки — дорогое жилье, автомобили и др.). То есть если человек получает сейчас $10 000 в месяц, то ему для сохранения прежнего образа жизни потребуются $7000. При этом надо учесть, что речь идет о нынешних $7000, без учета инфляции. Каков будет эквивалент этой суммы через 15–20 лет? «Даже если мы заложим 5% среднегодовой инфляции, то со сложными процентами сумма должна быть в два раза больше», — поясняет консультант.

«Я из тех людей, которые ни при каких обстоятельствах не хотят ничего потерять, — говорит еще один директор управляющей компании. — Но не потерять — значит обеспечить доходность своих инвестиций на уровне не ниже инфляции. А на долгосрочном этапе — 10–15 лет — это не так легко сделать». Он и не ставит перед собой столь долгосрочных целей: «Есть в математике теорема: оптимальный путь есть сумма оптимальных отрезков. Вот и успешная долгосрочная инвестиционная стратегия — это сумма оптимальных инвестиционных стратегий в обозримом периоде времени, на два-три года».

3. ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА НАДЕЖНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ.

Важна не только доходность, но и сохранность пенсионных инвестиций. Почти никто из опрошенных нами финансистов не держит все свои инвестиции в России. Общее мнение: долгосрочные инвестиции в России слишком рискованны. «Несмотря на то, что российский фондовый рынок достаточно привлекателен, случиться с ним может всякое. Поэтому диверсификация необходима», — уверен руководитель компании по управлению активами.

«Исходя из нынешней политической и экономической обстановки, большую часть своих пенсионных инвестиций я держу за границей. Так же поступают почти все люди моего круга, включая и тех, кто уже вышел на пенсию», — делится наблюдениями инвестиционный банкир. «Лучше всего организовывать свои пенсионные накопления через офшор», — советует финансовый консультант.

По-другому подходит к проблеме сохранности инвестиций аналитик по акциям: «При размещении средств важно учитывать, где вы собираетесь жить, после того как отойдете от активной деятельности. Если в Европе, то инвестиционный портфель, безусловно, нужно собирать там. А если вы будете завершать свою жизнь в основном в России, то свои деньги нужно хранить здесь».

Когда вы определились со страной размещения капитала, внимательно посмотрите на то, во что собираетесь инвестировать. «Гарантами по продуктам, которые вы себе покупаете, должны быть компании со всемирно известными именами. Если вы покупаете в свой пенсионный портфель фонды, то они должны быть с рейтингом не ниже АА», — предостерегает финансовый консультант. Чтобы обеспечить дополнительную надежность вложениям, некоторые из опрошенных финансистов инвестируют в драгметаллы — покупают золотые червонцы Банка России. Правда, доля таких инвестиций у финансистов невелика — не более 2–3% от всех активов.

Никто из тех, с кем мы беседовали, не надеется на государственную пенсию. А двое из десяти (трейдер и управляющий фондами) забрали свои пенсионные счета из государственного ВЭБа и перевели их в частные управляющие компании. Объяснение простое: «Законы у нас меняются элементарно. Завтра поменяется правительство, начнут переносить дырки в бюджете на будущих пенсионеров. Я в этом не участвую — и свои деньги оттуда забираю».

4. ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩУЮ ПРОПОРЦИЮ.

Важно, чтобы выбранные вами фонды, акции, недвижимость и другие инструменты были хорошо организованы.

Как составить инвестиционный портфель? «Критерия, собственно, три, — объясняет один из наших собеседников, гендиректор УК, — надежность, стабильность и доходность». Надежность — это то, что связано с низким риском, это инвестиции в акции и облигации стран и компаний с высоким рейтингом — АА или ААА. Сюда я бы инвестировал от 20% до 30% всех своих активов, говорит директор УК. Это могут быть, например, банковские депозиты и фонды денежного рынка. Следующие 30–40% нужно вкладывать в те инструменты, которые дают стабильный доход, — это, как правило, надежные корпоративные облигации или иностранные фонды облигаций. Оставшееся — это часть, которая отвечает за доходность. Доходность этой последней части должна превышать 10%. Чем выше доходность, тем лучше. В результате, продолжает наш собеседник, первая часть инвестиций у вас будет иметь доходность в уровень с инфляцией — 2–3%. Вторая часть будет давать 6–8%, а третья — 15% долларовой доходности. На круг в год вы будете получать около 12% за минусом издержек на управляющих, комиссии и так далее.

Примерно так же составил свой личный «пенсионный фонд» и его коллега, руководитель другой крупной управляющей компании. «Если говорить о моих личных деньгах, то примерно половина из них идет на западные рынки, в паи фондов фондов. Это очень аккуратные инвестиции. Я стараюсь ни в коем случае не попадаться на удочку структурных продуктов, гарантированных депозитов и так далее. Портфель фондов фондов тоже достаточно диверсифицирован — там есть сбалансированные фонды фондов, есть и фонды недвижимости и фонды, инвестирующие в товарные фьючерсы. Мой управляющий постоянно выбирает из того, что хорошо работает и показывает вразумительный доход. Что-то работает получше, что-то дает иногда двухзначный доход. Но в целом эта часть портфеля приносит где-то 6–8% в год. Вторая половина делится примерно пополам. Первая половина (четверть от всех инвестиций) — это недвижимость в России (квартиры), которые я купил относительно давно, просто на тот момент я не знал, во что конвертировать свои доходы. Все остальное — это российские акции и облигации».

Этот портфель сегодня приносит своему владельцу существенно больше 10% годовых — такой минимальный уровень доходности определил для себя наш собеседник. Но со временем доходность будет уменьшаться, по мере того как постепенно будет снижаться доходность российского фондового рынка, считает он.

Если не хотите тратить много времени на анализ и выбор зарубежных фондов или не можете найти подходящего профессионального управляющего офшорными фондами, имеет смысл воспользоваться примером управляющего российским фондом недвижимости. За границей он держит только банковские депозиты (10% от своего портфеля), которые не приносят ни убытков, ни доходов. Остальные долгосрочные инвестиции он распределил так: примерно 60% активов — это то, что обеспечивает фиксированный доход (банковские депозиты в России, фонды облигаций и золото). А примерно 30% активов — это бумаги с рыночной доходностью — акции, корпоративные рисковые облигации и паи фондов — открытых и интервальных.

Из российских акций, которые наши собеседники покупают для долгосрочных инвестиций (на срок 3–5 лет), чаще всего называют бумаги «Газпрома» и Сбербанка, в меньшей степени ЛУКОЙЛа. Большие надежды некоторые финансовые профессионалы возлагают также на акции второго эшелона — РБК, «Ростелеком», «Уралсвязьинформ».

5. НЕ ЖАЛЕЙТЕ ВРЕМЕНИ.

Формирование пенсионного портфеля — не разовая акция. К его пересмотру надо возвращаться минимум раз в полгода. А лучше — раз в квартал. Финансовый консультант сравнил личный пенсионный портфель с садом: «Кто-то должен присматривать за ним, выдергивать инвестиционные сорняки, ухаживать за другими продуктами, сажать в этот портфель новые. Этот кто-то должен еще оглядываться на погоду на фондовом рынке. И в зависимости от этой погоды и прогноза что-то менять. Иногда появляются более морозоустойчивые или более урожайные сорта — их надо покупать. Само собой ничего не вырастет».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться