Учите физику

Майкл Майелло Forbes Contributor
Вам предложили вложить деньги в очередное «гениальное изобретение», не признанное официальной наукой? Будьте осторожны

Список жертв, облапошенных американцем Деннисом Ли, обширен: защитники окружающей среды, ратующие за экологически чистые источники энергии; истово верующие христиане, которым Ли понравился частым цитированием Библии; приверженцы теории заговора, убежденные, что некие силы в правительстве и во главе крупнейших корпораций пытаются взять под контроль мировую торговлю; и простые рабочие, которые считают, что неплохо было бы иметь и свое небольшое «дельце» в дополнение к основному заработку. Чем их привлек 59-летний седеющий человек с безумным взором? Ли утверждает, что знает, как получать электроэнергию, не сжигая при этом топлива.

Механизмы, подобные тем, которые «изобрел» Ли, инженеры презрительно именуют вечными двигателями. Так называют устройства, якобы производящие энергию из ничего или вовсе не расходующие ее во время работы (с коэффициентом полезного действия, равным 100%). Законы физики — пока никем не опровергнутые — гласят, что создать такой «вечный двигатель» невозможно.

Впрочем, в мире еще достаточно простаков, ничего не слышавших о физических законах. Благодаря им Деннис превратил разработку «вечного двигателя» в весьма доходный бизнес. Многие поверившие Ли выложили по $50 000 за право войти в его дилерскую сеть. Эти дилеры торгуют вещами не менее странными, чем вечный двигатель: магнитными устройствами для стирки белья (якобы позволяющими стирать без порошка), невибрирующими отбойными молотками и огнеупорной краской (покрасьте ею коробку с деньгами, которую вы храните под диваном, и перепрячьте в камин!).

Считается, что, продавая такую чудо-продукцию, дилеры финансируют разработку придуманного Деннисом устройства для получения бесплатной энергии. Дилерское соглашение гарантирует доступ к этой бесплатной энергии, как только «изобретатель» завершит свою работу. Опять же, дилеры смогут (по крайней мере, им так говорят) неплохо сэкономить на счетах за электричество.

Свою кампанию Ли ведет с размахом: рекламные полосы в самой популярной газете Америки USA Today и «туры по стране», в ходе которых Ли показывает «товар» тысячам людей, собирающихся на презентации. Ли утверждает, что когда-то размер его чистых активов превышал $50 млн и что тогда он обеспечивал работой сотни людей. Теперь не те времена — прокуроры многих штатов пытаются наложить запрет на его деятельность.

В 1988 году прокуратура штата Калифорния предъявила Ли обвинение в 47 уголовных и гражданских правонарушениях и арестовала его. По мнению тамошних блюстителей порядка, Деннис Ли завышал энергосберегающий потенциал своих тепловых насосов (они действуют по принципу «холодильника наоборот», перенося тепло от менее горячих предметов, например воздуха или почвы, к более горячим, например устройству для нагревания воды). Ли был признан виновным по восьми пунктам обвинения и провел за решеткой два года. Но затем использовал эту историю как пример попрания государством его инновационного порыва.

Теперь Деннис утверждает, что создал двигатель, который вырабатывает в пять раз больше энергии, чем потребляет. К тому же он наконец «изобрел» генератор, коэффициент полезного действия которого равен 100%. Ли говорит, что мог бы объединить в один агрегат оба своих изобретения и незамедлительно приступить к выработке бесплатной электроэнергии. Но честно признается, что пока этого не произошло: «Если бы я уже сделал это, я должен был бы сказать вам об этом, ибо Бог ненавидит лжецов».

Демонстрация нового бесплатного источника электричества должна была состояться 4 июля, в День независимости Америки. Но так и не состоялась. Как не состоялась она и 4 июля 2002 года, и 28 декабря того же года, а также 4 июля 2004 года. Вот в чем проблема: для успешной презентации Деннису нужно, чтобы 1,6 млн зрителей одновременно заполнили по два футбольных стадиона в каждом из 50 американских штатов. Все эти люди, как уверяет Ли, во-первых, станут свидетелями великого открытия, а во-вторых, обеспечат изобретателю защиту от правительства и промышленных магнатов, которые, несомненно, попытаются остановить его. Как бы то ни было, Ли ведет свой нехитрый бизнес вот уже 20 лет, расширяя «дилерскую сеть» и приторговывая видеокассетами и книгами о «чуде бесплатной энергии». После выхода из тюрьмы в 1990 году Ли, как он утверждает, перестал заключать новые дилерские договоры. К тому времени в его сети попались уже свыше 2000 дилеров, большинство у них заплатили Деннису за свои контракты по $1000. Сейчас Ли утверждает, что он всего лишь посредник, оказывающий услуги тем своим дилерам, которые хотят перепродать контракты. Деннис умеет хранить чужие секреты: он никогда не назовет новому покупателю дилерского контракта имя продавца. «Прежние дилеры хотят сохранить анонимность, так как опасаются преследований со стороны властей и магнатов энергетической индустрии», — объясняет Ли.

Но разочаровавшимся в Деннисе дилерам, требующим назад свои деньги, достать Ли непросто. Они и рады бы выступить против своего несостоявшегося благодетеля сообща, но не могут сделать этого, потому что практически не знают друг друга. Питер Салливан, 63-летний житель штата Нью-Джерси, стал дилером Денниса во второй половине 1980-х, заплатив ему за контракт $500. Он рассказывает, что на «собраниях дилеров» Ли не дает людям возможности общаться друг с другом. Он выходит на сцену и вещает оттуда часами. «Мы не имели возможности поговорить друг с другом. А если и перекидывались парой слов, то в туалете», — вспоминает Салливан. Это типичная тактика сектантов, подвергающих своих жертв массированной психологической обработке.

Но не только прокуроры и энергетические компании мечтают приостановить деятельность «изобретателя». Недавно один смельчак по имени Эрик Криг начал помогать дилерам Денниса Ли налаживать контакты друг с другом. Криг, инженер-электрик из компании JDS Uniphase, основал «Ассоциацию критического мышления» в Филадельфии, где живет и работает. В 1996 году он побывал на одном из семинаров Ли, после чего создал интернет-сайт, развенчивающий «изобретателя». Электрику уже удалось разыскать нескольких бывших дилеров, каждый из которых отдал Ли по $10 000. Еще один, чтобы инвестировать в проект Денниса, заложил дом и отдал Ли $30 000. Но и Ли не так-то прост — в прошлом году он подал против Крига судебный иск на $1 млн в окружной суд Нью-Джерси. Ли обвиняет инженера в клевете и незаконной слежке. Сейчас Криг выступает в суде ответчиком.

Даже если Ли проиграет дело, это вряд ли серьезно ему повредит. Неудачи его не сломят. Если штаты запретят его шоу-представления, говорит Ли, то это потому, что они хотят защитить интересы энергетических компаний. «Такие люди, как вы, вот уже 30 лет безуспешно пытаются вышибить из меня мозги, — заявил он, узнав о том, что Forbes пишет о нем статью. — В ваших руках сосредоточена огромная власть, но вы так и не смогли предотвратить то, что должно случиться. Потому что рано или поздно это все равно произойдет». А вы верите в это?

Новости партнеров