Ловите момент | Forbes.ru
сюжеты
$58.73
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1255.02

Ловите момент

читайте также
+3486 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3306 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +9841 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2251 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +22811 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +58503 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +683 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1638 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1263 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +1743 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +924 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +3492 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +60 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +15149 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +50 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +748 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +837 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8409 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1341 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +8745 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +12395 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes
03.09.2005 00:00

Ловите момент

Фондовый рынок накануне долгосрочного подъема

За три последних месяца индекс РТС вырос более чем на четверть и превысил к середине августа отметку в 800 пунктов, достигнув исторического максимума. Вложения в индекс, сделанные в середине мая, принесли инвесторам неплохой доход. Рассчитывать на то, что такая же доходность может быть обеспечена каждый квартал, вряд ли стоит. Но на какую доходность фондового рынка, на какие темпы роста следует рассчитывать в реальности? Ответ зависит от того, на какой период вы ориентируетесь — краткосрочный или долгосрочный.

Что касается ближайшей перспективы, то здесь уместно предположить следующее: недавний бурный рост рынка совершенно не означает, что он будет расти такими же темпами постоянно. Как раз наоборот. Периоды бурного роста рынка акций наблюдались и ранее, но потом неизбежно наступала «коррекция» (падение) или, в лучшем случае, стагнация. Например, если сравнить значение индекса РТС в феврале и в середине августа 2005 года, то получается, что рост составил около 13%. А сравнение того же августовского уровня индекса с уровнем конца апреля 2004 года показывает рост лишь на 4,5%. Это означает, что потенциальная отдача от инвестиций существенно зависит от «момента входа» на рынок. Имейте это в виду, если планируете краткосрочные инвестиции в фондовый рынок, рассчитывая на его бурный рост.

Долгосрочные инвестиции тоже зависят от начальных условий, но в меньшей степени. Если вы намерены разместить средства на фондовом рынке, скажем, на два-три года, то ожидаемая отдача будет определяться динамикой рынка за этот период в целом. А она, судя по всему, окажется позитивной. Я предполагаю, что фондовый рынок будет расти гораздо быстрее, чем российская экономика. Вот на чем основаны эти предположения.

Отечественная экономика продолжит рост в ближайшие годы со средними темпами выше 5% в год. При этом рост сбережений состоятельных россиян будет явно опережать экономический рост в целом из-за большой неравномерности распределения доходов среди населения. На этом фоне рублевая денежная масса в экономике будет расти быстрее, чем ВВП, потому что не все наличные деньги будут тратиться богатыми россиянами на потребление. Чем выше у состоятельных граждан склонность к сбережению и чем больше уверенности в будущем, тем быстрее будут расти их накопления и снижаться инфляция.

Сегодня накопленный объем рублевой ликвидности в экономике невелик. Отношение денежной массы к ВВП составляет менее 30%. Это существенно меньше, чем в других странах с развивающимися рынками, не говоря уже о развитых странах. Поэтому процесс накопления инвесторами финансового капитала (той самой «рублевой ликвидности») будет продолжаться еще долго. По расчетам, отношение денежной массы к ВВП может повышаться в год не более чем на 2–3 процентных пункта. Понятно, что разница между ростом номинального ВВП и ростом денежной массы (последняя растет чуть быстрее) связана с повышением склонности населения к сбережениям и замедлением скорости обращения денег. Так это и происходило с 1999 года, когда экономика стала расти и у россиян появились свободные деньги для накопления и инвестиций на фондовом рынке. Масштабное вливание ликвидности в акции и облигации стимулирует рост цен на них.

Получается, что в долгосрочной перспективе финансовые рынки будут расти быстрее, чем экономика, поскольку они тесно связаны с динамикой роста денежной массы. Следовательно, рост индекса РТС и капитализации фондового рынка будут опережать рост ВВП.

Так что ежегодный рост рынка на 15–25% — вполне реальный прогноз на ближайшие годы. Доходность долгосрочных вложений в акции даже при консервативной стратегии будет потенциально выше, чем процент по вкладам в коммерческих банках.

Конечно, традиционные «голубые фишки» тоже могут продолжить рост. В случае дальнейшего повышения цен на нефть акции российских нефтяных компаний должны вновь вырасти в цене. Этому может способствовать вполне вероятное в будущем решение правительства снизить налоговое давление на отрасль, например, уменьшив экспортные пошлины. Однако, скорее всего, рынок будет расти преимущественно за счет двух других факторов. Во-первых, за счет акций компаний, решивших провести IPO на российском рынке. А во-вторых, за счет того, что неликвидные ранее акции компаний из обрабатывающих секторов экономики (так называемого второго и третьего эшелонов) будут становиться все более ликвидными — по мере повышения инвестиционной активности в этих отраслях, диверсификации экономического роста и реструктуризации самих компаний. И если вы готовы к более рискованным вложениям, то сумеете получить еще больший доход.

Автор — главный экономист компании «Тройка Диалог», управляющий директор

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться