Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают или удивляют

Бог, как видно, любил простых людей, коль скоро сотворил их так много.

— АВРААМ ЛИНКОЛЬН

Путин и Рейган

Прежде чем садиться комментировать последнее выступление Владимира Путина о национальных экономических приоритетах, я решила просмотреть первую экономическую речь Рональда Рейгана, произнесенную им в 1981 году. И не могла не почувствовать разницу. Речь Рейгана абсолютно концептуальна. Сначала идейная позиция: «Я всегда считал, что людям надо дать возможность преуспеть в жизни». Потом перечисление проблем — растущие госрасходы, инфляция, низкая производительность труда, невозможность конкурировать с иностранными товарами. Потом подход к решению проблемы: «Нам нужна модернизация». Потом конкретный механизм — радикальное снижение налогов. И в конце опять апелляция к народу… Экономические же речи, которые мы последнее время слышим из Кремля, пропитаны духом патернализма, неустанной заботой государства о своем народе, и потому а) если относиться к ним с практической точки зрения, воспринимаются как ситуативные, продиктованные локальной политической конъюнктурой и б) никак не касаются тех экономических задач, без решения которых стремление Кремля упрочить политическое позиционирование России как одного из лидеров мира не сможет быть реализовано никогда.

— «Эксперт»

Где реформы?

Вчера он [президент Путин] обласкал практически всех. Педиатров и медсестер, учителей и военнослужащих, строителей и студентов, ученых и крестьян. Он озабочен качеством жизни граждан и распространенностью в России инфекционных заболеваний; размером ввозных пошлин на импортное оборудование и условиями для участников рынка; доступом сельхозпредприятий к кредитным ресурсам и приоритетными национальными проектами. Он и только он поднимает зарплаты участковых врачей на 10 000 руб. уже в будущем году, а медсестер — не менее чем на 5000 руб... Так что вопрос только один: дяденька, а где реформы? Не те реформы, которые мы уже видели, — административная, например, не к ночи будет помянута, — а давно и остро необходимые: судебная, реформы образования и здравоохранения, реформа армии — не та, которую предлагает Санчо Панса Иванов, а та, которая избавит нас от налога на мальчиков. И еще, кстати, та, которая избавит от страха во время обычно вынужденной встречи с милиционером.

— ОЛЬГА РОМАНОВА для «Ведомостей»

Просто отставка

Между тем на Украине не случилось ничего необычного. Президент отправил в отставку правительство и секретаря Совета безопасности. На их место будут назначены новые люди.

[pagebreak]

— Gazeta.ru

Спасибо СИЗО

Скоро два года, как меня посадили, и я вам скажу: жить в тюрьме, несмотря на все трудности, — можно. И если ты спишь спокойно и пребываешь в ладу с совестью, то и в тюремной камере тебе может быть вполне комфортно. Я всегда, даже будучи по версии «Форбса», самым богатым человеком России, оставался противником разухабистого потребления. Никаких дворцов и яхт у меня не было, в кутежах с цыганами и медведями никогда не участвовал. Жили мы с женой и детьми, по меркам крупного российского бизнеса, поверьте, более чем скромно. Поэтому и тюремный образ жизни не стал для меня таким уж страшным потрясением. Что же до моих концепций — да, конечно, тюрьма дала мне время для размышления и созерцания, которого так не хватает в суете каждодневной бизнес-жизни. Во-вторых, — возможность читать умные книжки. В СИЗО я почти получил высшее гуманитарное образование. В-третьих, я понял, чего стоят те или иные люди. В общем, как всегда, как водится, спасибо моей Матросской Тишине.

— МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ в интервью газете «Завтра»

Второе издание

…Как только речь заходила о Москве, германские правые давали понять, что российская политика Ангелы Меркель станет вторым изданием российской политики Герхарда Шредера. Получалось, что вся «новизна» в отношениях Москвы и Берлина при новом канцлере будет сводиться к тому, что если Владимир Путин и Герхард Шредер, случалось, говорили по-немецки, то теперь Владимир Путин и Ангела Меркель с ее восточногерманским прошлым могут начать говорить по-русски.

— «Коммерсантъ

Новости партнеров