«Северсталь» идет по следу

Входит ли поимка сексуальных маньяков в понятие «социальная ответственность бизнеса»?

Каждый пятый житель Череповца трудится на предприятиях «Северсталь-групп», принадлежащих Алексею Мордашову. Из этого факта можно сделать много выводов — например, что социальные потрясения городского масштаба могут изрядно повредить бизнесу Мордашова. А в городе творятся страшные вещи.

За полтора года в Череповце были изнасилованы и убиты семь молодых женщин, последнее преступление произошло в середине июля. Рядом с трупами своих жертв маньяк оставляет рисунки, сюжетами которым служит насилие, за что получил прозвище Художник.

Обстановка в городе накалилась. «Северсталь» приняла решение о создании собственной следственной бригады. В середине августа представители компании обратились за помощью к двум прославленным московским сыщикам — полковнику уголовного розыска в отставке Игорю Васильеву и отставному генералу прокуратуры, советнику юстиции третьего класса Николаю Жабину. В свое время эти специалисты принимали участие в расследовании многих нашумевших дел, среди них убийство актрисы Зои Федоровой и расследование убийства сотрудника КГБ на станции метро «Ждановская» в Москве (последний случай даже лег в основу остросюжетного кинофильма).

«Мы ни в коей мере не хотим подменять собой правоохранительные органы и органы прокуратуры, — объяснил в интервью Forbes заместитель гендиректора «Северсталь-групп» Владимир Козлов. — В местных органах была достаточно сложная ситуация с кадрами, много профессионалов ушло. Мы направили туда опытных коллег, профессиональные качества которых нам хорошо известны. Они должны были организовать процесс и наладить работу штаба». Размер вознаграждения своим следователям в случае поимки череповецкого маньяка Козлов отказался назвать.

Агенты «Северстали» 27 августа были представлены сотрудникам местного УВД, получили доступ к документам по делу и начали расследование. Вот один из главных выводов сегодня: серийный убийца орудует в городе с 1992 года, на его счету 17–18 убийств. Осталось только его поймать.

По словам Владимира Козлова, работа по поиску убийцы ведется достаточно плодотворно, результаты уже есть. «Хорошие результаты», — уточняет Козлов.

Новости партнеров