Как в лучших домах

Мария Абакумова Forbes Contributor
Надоели соседи? Купите себе особняк в центре города

Анатолий К. — совладелец компании, специализирующейся на подборе персонала. Вопрос, над которым он сейчас ломает голову, полностью укладывается в сферу его деятельности: как найти и нанять на работу хорошего дворецкого? Только не подумайте, что в компанию Анатолия (свою фамилию он попросил не указывать) поступил такой оригинальный заказ — дворецкого он ищет не для клиента, а для себя лично. С тех пор как семья Анатолия переехала в собственный трехэтажный особняк в центре Москвы, у них возникла надобность в «Бэрриморе».

Анатолий — далеко не единственный в российской столице обладатель особняка. Покупка старых, отдельно стоящих зданий под собственное жилище входит теперь в моду. Сергей Леонтьев, генеральный директор компании Vesco Realty, поясняет: «В Москве в отличие от Европы этот рынок только начинает развиваться». Но развивается он весьма бурно: по неофициальным данным, из 200 особняков в пределах Садового кольца примерно 25% уже заселены (де-факто); ежегодно в жилой фонд переводится еще 5–10 зданий.

Сколько стоит удовольствие жить как аристократ? Выставленный сейчас на продажу дом на Поварской улице, например, обойдется в $6,5 млн ($11 000 за кв. м). Здание на Малой Полянке можно купить за $8 млн (почти $9000 за кв. м). В эту цену уже входит юридическая очистка и проведенная реконструкция. По завершении сделки строение переходит в полную собственность покупателя, плюс он получает в аренду на 49 лет придомовую территорию.

Подготовкой особняков к продаже обычно занимаются риэлторские компании. Они выкупают здания у государственных организаций или фирм, к которым они тем или иным образом перешли еще в 1990-х, а затем переоформляют строение в жилой фонд. Если здание не относится к памятникам архитектуры или к памятникам культуры и истории, сделать это не так уж сложно — были бы время, деньги и связи. Получить здание-памятник в собственность законным путем нельзя, его можно взять в аренду, но обычно — со всевозможными ограничениями. Идут на такое немногие. «В какой-то момент я загорелся идеей жить в собственном особняке, — рассказывает, например, председатель правления девелоперской компании «КВ Инжиниринг» Леонид Кронгауз. — Нашел очаровательный купеческий домик в районе Новокузнецкой. Но оказалось, что его можно только взять в аренду у Главного управления охраны памятников, вариантов приобретения прав собственности не было». Одним словом, он отказался.

Особняков, пригодных для заселения, в Москве действительно мало, и стоят они дорого. Зато на рынке есть порядка 20 зданий офисного назначения, переделать их под жилье — дело техники. Один из московских банков, например, купил не так давно здание на Спиридоновке под филиал, но топ-менеджеры передумали открывать здесь офис и поселились в доме сами. По словам Ирины Жаровой-Райт, управляющего партнера Nordblom Group, случаи, когда компания, занимающая особняк, переводит свою штаб-квартиру в офисный центр, а здание отводит под жилье, не так уж редки.

Такая операция пока еще очень выгодна. Стоимость квадратного метра в отдельно стоящих офисных зданиях — $4000–6000. На эти деньги можно приобрести площади в лучших бизнес-центрах класса «А» (их стоимость несколько ниже). Даже если переоборудование офисного здания под апартаменты обойдется в $1500 за кв. метр, все равно получится дешевле жилого особняка. «Такие здания (офисы, которые можно переделать под жилье. — Forbes) отстали от рынка на 20–25%», — уверен управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. Следовательно, имеет смысл присмотреться. Если, конечно, вас не пугает перспектива поиска дворецкого.

Новости партнеров