Компании-спринтеры | Forbes.ru
$58.65
69.06
ММВБ2131.94
BRENT62.70
RTS1141.50
GOLD1247.40

Компании-спринтеры

читайте также

Компании-спринтеры

Кирилл Горский Forbes Contributor
Закрытая экономика растет быстрее экономики страны

Родившиеся в 1990-х торговые компании почти догнали по масштабам бизнеса промышленные предприятия, созданные еще в СССР, — к такому выводу мы пришли год назад, готовя первый рейтинг 200 крупнейших частных компаний России. Работая над вторым рейтингом, мы имели возможность понаблюдать за крупным российским частным бизнесом «в динамике» и заметить две характерные для него тенденции, которые, как нам кажется, будут проявляться и в ближайшие годы.

Первая из них — «бегство» крупных компаний из закрытой экономики. Дойдя в развитии бизнеса до определенного уровня, часть предпринимателей принимает решение привлечь дешевые средства инвесторов, предложив им акции своей компании, которая при этом из частной превращается в публичную. Этот путь одинаково манит и промышленные, и торговые компании. К примеру, в нынешнем рейтинге отсутствуют три компании, входившие в прошлом году в первую двадцатку: «Евразхолдинг» и «Пятерочка» разместили в этом году свои акции на Лондонской фондовой бирже, а «Группа Мечел» провела в прошлом году IPO в Нью-Йорке. Правда, некоторые компании перестали соответствовать ограничениям, принятым при подготовке рейтинга Forbes, по другим, не «стратегическим», причинам. Например, сеть парфюмерно-косметических магазинов «Арбат Престиж» начала дарить привилегированные акции своим покупателям. Несмотря на маркетинговый характер этой затеи, речь идет о настоящих ценных бумагах, которые можно купить и продать, — поэтому, с точки зрения Forbes, эта сеть перестала быть непубличной.

Вторая тенденция — быстрый рост закрытой части российской экономики. В прошлом году совокупный оборот участников рейтинга составил $90 млрд, в нынешнем — уже $120 млрд. Более того, суммарный оборот компаний, которые вошли в оба рейтинга — 2003 и 2004 года, — вырос на 37%. Выходит, что частный статус компании не является препятствием для ее развития — по крайней мере участники нынешнего рейтинга растут куда более быстро, чем российская экономика в целом. Показательно, что в прошлом году последнее, 200-е место в нашем рейтинге заняла компания с оборотом в $100 млн. В нынешнем — уже в $170 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться