03.11.2005 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают или удивляют

В политике, как и в торговле, необходимо иметь доброе имя. Ни в той, ни в другой обманывать много раз невозможно.

— ФИЛИП ЧЕСТЕРФИЛД, английский дипломат и писатель XVIII века

Только не сейчас

Сейчас наша страна находится в состоянии войны с международным терроризмом, и фронт пролегает по Северному Кавказу. Это требует дополнительных усилий и расходов. Страны, находящиеся в таком военном конфликте, нечасто решаются на существенное, глубокое снижение налогов.

— АЛЕКСЕЙ КУДРИН, министр финансов РФ

Чиновники или бизнесмены?

У «Газпрома» есть деньги для покупки «Сибнефти», но нет средств на газификацию страны. Использование российскими чиновниками ресурсов государственных компаний в интересах своих кланов уже давно стало фактом деловой жизни страны. Так же как и непреложным фактом реальности является некоторое пренебрежение, с которым топ-менеджмент больших государственных компаний относится к своим профильным обязанностям.

— «Газета.ru»

На пенсии

Теперь Абрамович … принялся достраивать всемирную футбольную империю, состоящую из десятка клубов по всему миру, которые будут не только собирать лучших игроков, но и контролировать весь рынок. Цель — глобальная победа в бизнесе, связанном с главной игрой на планете. Тем, кто связан с этим бизнесом, остается лишь вяло протестовать: это ему не нефть, все может закончиться всемирной футбольной катастрофой.

— «Русский Newsweek»

Кавказ

Нельзя исключать, что боевики [в Нальчике] сознательно пошли на большие жертвы, чтобы подчеркнуть, что основным своим врагом они видят не столько руководство Кабардино-Балкарии или ее население, сколько республиканские силовые структуры. … Именно республиканское МВД традиционно связывают с шагами властей вроде закрытия мечетей или составления «списков ваххабитов», которые местное мусульманское сообщество воспринимает как преследования за веру. Возможно, ситуация смены власти в Кабардино-Балкарии, где недавно вступил в должность новый президент Арсен Каноков, показалась боевикам удобной для того, чтобы попытаться представить себя в роли защитников мусульман от милицейского произвола.

— «Эксперт»

Доброжелатель

Вы — человек щедрый и явно любящий футбол. У вас сегодня есть почти все. И я хочу пожелать вам того немногого, чего у вас нет: свободы и покоя. Вы обретете их, когда в соответствии с Конституцией России уйдете с этого неблагодарного президентского поста. Бог даст, скоро увидимся. С днем рождения!

— Из поздравления Владимиру Путину, подписанного Михаилом Ходорковским и опубликованного в газете «Коммерсантъ».

Некому доверять

В России дефицит моральных авторитетов. Нет интеллектуалов, чья власть над умами признавалась бы большинством населения. То есть в узкоспециализированных группах есть люди, имеющие достойную репутацию у своей профессиональной прослойки. Но вот людей, которые социологами называются всеобъемлющими интеллектуалами, т. е. имеющими символическую власть над представителями совершенно разных социальных групп, в России нет.

— КОНСТАНТИН СИМОНОВ, генеральный директор Центра политической конъюнктуры для «Ведомостей»

Зачем нужна газета

[Я купил газету «Московские новости»] чтобы получить публичный имидж владельца известного брэнда. Для меня было не важно, купить ли известную газету, спортивный клуб или известный торговый знак, важно было создать статус человека, мнение которого обращало бы на себя внимание. Получить своего рода трибуну. А газета — это инструмент для привлечения внимания населения. Был бы это слон из зоопарка, которого я водил бы по улицам, или дирижабль с надписью «Гайдамак — хороший человек», который висел бы постоянно над Москвой, или газета «Московские новости», это все одно и то же.

— Предприниматель АРКАДИЙ ГАЙДАМАК в интервью газете «Коммерсантъ»

Новости партнеров