Экология для «чайников» | Forbes.ru
$59.16
69.5
ММВБ2151.92
BRENT64.22
RTS1145.96
GOLD1242.64

Экология для «чайников»

читайте также
+9 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +39 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +665 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +165 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +840 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +2158 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +2238 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +894 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +727 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +5277 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +842 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +134 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +12898 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +7601 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +3201 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +1000 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +2706 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1988 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +4679 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +695 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин Денежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке
#схема 03.11.2005 00:00

Экология для «чайников»

Томас Кельнер Forbes Contributor
Как, не отходя от компьютера, улучшить климат на планете

Если зажиточному американцу не дает покоя мысль, что его джип или личный самолет загрязняет среду и способствует парниковому эффекту, то ему не стоит отчаиваться. Небольшой — и к‑тому же подпадающий под налоговый вычет — взнос в частный «Фонд защиты» (Conservation Fund) позволит ему нейтрализовать нанесенный планете вред, за счет увеличения массы зеленых насаждений. «Это плата за грехи, — уточняет гендиректор фонда Лоренс Зельцер, — но вовсе не способ уйти от ответственности».

Фонд разработал онлайновый персональный калькулятор, с помощью которого человек может легко рассчитать свой годовой выброс CO2, с учетом энергоемкости жилья, транспорта (включая самолет), количества выброшенного мусора. Он же подсчитает, сколько деревьев надо посадить для компенсации ущерба: используя официальную статистику, фонд исходит из того, что одно дерево за 70 лет нейтрализует 1,33 т двуокиси углерода. Деревья вовсе необязательно сажать самому, достаточно расплатиться с фондом кредиткой: $2 стоит посадить одно растение плюс $5 — административные расходы.

У Зельцера есть также «корпоративный тариф» — основатель фонда рассчитывает привлечь внимание крупнейших американских компаний. Например, химический концерн DuPont уже подписался, и теперь его сотрудники могут купить индульгенцию. У Линды Фишер, директора по экологии этой компании, личный вклад в парниковый эффект —  48 т CO2 в год; чтобы нейтрализовать его, нужно посадить 37 деревьев на $79. Она говорит, что проект Зельцера развивает у людей чувство личной ответственности: «А то в США принято думать, что загрязнение среды — это целиком вина промышленности!»

Услуги по озеленению планеты покупают у Зельцера даже известные инвестиционные банкиры, например, один из основателей инвесткомпании Donaldson, Lufkin & Jenrette. Всего Зельцер рассчитывает выручить от продажи индульгенций в будущем году не менее $10 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться