Экология для «чайников»

Томас Кельнер Forbes Contributor
Как, не отходя от компьютера, улучшить климат на планете

Если зажиточному американцу не дает покоя мысль, что его джип или личный самолет загрязняет среду и способствует парниковому эффекту, то ему не стоит отчаиваться. Небольшой — и к‑тому же подпадающий под налоговый вычет — взнос в частный «Фонд защиты» (Conservation Fund) позволит ему нейтрализовать нанесенный планете вред, за счет увеличения массы зеленых насаждений. «Это плата за грехи, — уточняет гендиректор фонда Лоренс Зельцер, — но вовсе не способ уйти от ответственности».

Фонд разработал онлайновый персональный калькулятор, с помощью которого человек может легко рассчитать свой годовой выброс CO2, с учетом энергоемкости жилья, транспорта (включая самолет), количества выброшенного мусора. Он же подсчитает, сколько деревьев надо посадить для компенсации ущерба: используя официальную статистику, фонд исходит из того, что одно дерево за 70 лет нейтрализует 1,33 т двуокиси углерода. Деревья вовсе необязательно сажать самому, достаточно расплатиться с фондом кредиткой: $2 стоит посадить одно растение плюс $5 — административные расходы.

У Зельцера есть также «корпоративный тариф» — основатель фонда рассчитывает привлечь внимание крупнейших американских компаний. Например, химический концерн DuPont уже подписался, и теперь его сотрудники могут купить индульгенцию. У Линды Фишер, директора по экологии этой компании, личный вклад в парниковый эффект — 48 т CO2 в год; чтобы нейтрализовать его, нужно посадить 37 деревьев на $79. Она говорит, что проект Зельцера развивает у людей чувство личной ответственности: «А то в США принято думать, что загрязнение среды — это целиком вина промышленности!»

Услуги по озеленению планеты покупают у Зельцера даже известные инвестиционные банкиры, например, один из основателей инвесткомпании Donaldson, Lufkin & Jenrette. Всего Зельцер рассчитывает выручить от продажи индульгенций в будущем году не менее $10 млн.

Новости партнеров