• Mars
  • 03.12.2005 00:00

Повороты

Forbes отслеживает судьбу героев своих прошлых публикаций

Инвесторы вне закона

Forbes рассказывал, как десять лет назад власти подмосковных районов завлекали инвесторов (№10). К примеру, строительство фабрики Mars в Ступинском районе. Американцы не имели на руках землеотвода, генплана, строили под честное слово местной администрации, которая пообещала все вопросы во всех инстанциях уладить. Проект был завершен без проблем.

Времена изменились. В конце октября Росприроднадзор остановил работу фабрики голландско-итальянского концерна Perfetti Van Melle в Истринском районе Подмосковья и строительство завода LG в Рузском районе. В обоих случаях причина — нарушение природоохранного законодательства. К моменту подписания этого номера в печать конфликт еще не был урегулирован. Аналитики утверждают, что эта история наносит серьезный ущерб инвестиционному имиджу Московской области.

Мигалки навсегда

В октябрьском номере журнала мы опубликовали свою концепцию повышения безопасности на дорогах России (статья «Монетизация вечных ценностей»). Одно из ключевых предложений: отменить любые сословные привилегии на дорогах. Проще говоря, правила дорожного движения должны быть одинаковы и для обычного гражданина на «жигулях», и для кортежа премьер-министра Михаила Фрадкова.

В конце октября Михаил Фрадков своим распоряжением утвердил «Концепцию федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2006–2012 годы». Ключевые пункты: 1) «создание системы информационного воздействия на население.., которая позволит формировать у участников дорожного движения стереотипы законопослушного поведения; 2) «формирование базы данных о водителях, допустивших нарушение Правил дорожного движения»; 3) «техническое перевооружение ГИБДД». Об отмене привилегий, к сожалению, ни слова. Однако по замыслу авторов программы ее реализация позволит к 2012 году в 1,5 раза снизить смертность на дорогах.

Взрослые игры

В №1 за 2004 год Forbes рассказывал о предпринимателях Дмитрии Архипове и Владимире Кудре, владельцах фирмы «Акелла» — одного из ведущих разработчиков компьютерных игр на российском рынке. Предприниматели тогда сетовали на то, что российская игровая индустрия «считается чем-то несерьезным». С тех пор быстрорастущий (около 35–40% в год) рынок лицензионного игрового ПО в России заинтересовал многих. В апреле компания-разработчик Nival Interactive была приобретена американским холдингом Ener1 Group. В июле контрольный пакет игрового издательства «Бука» купили инвесткомпания «Финам» и венчурный фонд Norum. В ноябре очередь дошла и до «Акеллы». Архипов и Кудр продали 30% компании немецкому фонду Quadriga Capital Russia и американскому Intel Capital — венчурному подразделению корпорации Intel. Сумма сделки, по оценкам, от $3 млн до $5 млн. Владимир Кудр утверждает, что речь идет о сумме «больше в разы». Деньги пойдут на разработку новых продуктов и расширение издательской деятельности (локализация и тиражирование игрового ПО) на территории СНГ и Восточной Европы.

Новости партнеров