03.12.2005 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают или удивляют

Революция — когда человек преображается в свинью, бьет посуду, гадит хлев, зажигает дом.

— ВАСИЛИЙ РОЗАНОВ

Как начинаются бунты

Постепенно выявляются чувствительные и нечувствительные сферы жизни — те, которые «ближе к телу», и те, что волнуют меньше. Пока власть меняет законодательство и формирует институты гражданского общества, исходя из собственных представлений, не спрашивая народного мнения, граждане реагируют индифферентно, не считая эти процессы принципиально важными для себя. Точно так же, как крестьяне в начале XVIII века вполне равнодушно относились к бритью бород дворян и их переодеванию в европейские костюмы по повелению Петра Первого. Однако ситуация резко меняется, когда власть по привычке, не спрашивая ничьего мнения и не подготовив общество, вступает в области, жизненно важные для сотен тысяч или даже миллионов. Тут вдруг обнаруживаются недюжинные способности к самоорганизации. И тогда начинаются картофельные бунты, восстания против продразверстки или, как в последнее время, волнения против монетизации или запрещения праворульных машин. Именно так, на защите частных интересов, и возникают ячейки гражданского общества.

— «Ведомости»

Железная логика

Никогда кошельком [Лужкова] не был. Я горжусь дружбой с Юрием Михайловичем, но быть его спонсором по определению не могу: Кобзон-депутат не имеет права заниматься бизнесом… И потом, супруга Лужкова Елена Батурина — единственная женщина, которая официально входит в список самых богатых людей страны. Так могу ли я быть кошельком Лужкова при жене-миллиардерше?! Глупость.

— ИОСИФ КОБЗОН в интервью «Аргументам и фактам»

Дайте удочку

Французские погромы демонстрируют, что социальные пособия мало способствуют интеграции мигрантов… Проще говоря, в извечной дилемме о том, что дать нуждающемуся — рыбу или удочку, чтобы он сам мог ловить себе рыбу, видимо, пора выбирать удочку. Речь, разумеется, не о больных и пожилых, а о тех, кого называют социально неадаптированными, малообеспеченными и т. п.

— «Газета.ru»

Янки, гоу хоум

Америке надоели Терминаторы [во власти]. Это в других странах уверены, что американцы только и делают, что насаждают везде свои порядки. На самом деле американцам нет дела до того, что происходит в остальном мире. И им не нравится то, что их политики бросились его спасать.

— «Коммерсантъ»

О свободе

Очень активно и абсолютно свободно развивается интернет.

— ВЛАДИМИР ПУТИН

Перераспределение энергии

Украина скоро будет праздновать годовщину оранжевой революции. За год изменилась не только сама власть и страна, но и люди. А вместе с ними и отношение к революции. Москвичу в Киеве прежде всего бросаются в глаза палатки, которые стали после оранжевой революции неотъемлемой частью городского ландшафта  что ни административное здание, то пара-другая палаток, голодовок или перформансов. А вот киевляне проходят мимо них, не задерживаясь, — привычно и скучно. Все, что связано с революцией, уже приелось и не вызывает эмоций. Объясняется это не столько усталостью, сколько эволюционными процессами: революция масштаба всего государства закончилась. Майдан практически мертв, оранжевые лидеры рассорились и погрязли в междоусобицах, быстрых результатов так никто и не увидел. Но те самые палаточные городки в Киеве, которые держатся уже год, показывают, что сама революция жива. Энергия Майдана не потухла, а просто направлена в другое русло  от общего к частному.

— ГРИГОРИЙ ОХОТИН для «Ведомостей»

Произведена замена

Если поменять местами наше правительство и сборную Росcии по футболу, то абсолютно ничего не изменится ни в футболе, ни в нашей экономике.

— «Анекдот.ru»

Новости партнеров