Мест нет

Иван Голунов Forbes Contributor
Москве нужны любые гостиницы — и с дизайнерской мебелью, и с двухъярусными койками

Столичный предприниматель Зарах Илиев, совладелец крупнейшего в России оптово-розничного центра «Москва» (ОРТЦ «Москва»), недавно открыл гостиницу. Называется по-советски — «Дружба». Размах тоже вполне советский — 1016 мест. Где нашлось столь вместительное помещение? Не поверите: в одном из корпусов Московского шарикоподшипникового завода.

Этот корпус расположен недалеко от самого ОРТЦ, гигантской ярмарки на 5000 павильонов, где москвичи и заезжие «челноки» могут купить любой товар — от одежды и обуви до электроники и косметики. В выходные дни через торговый комплекс Илиева проходит около 70‑000 человек. Теперь многим из них не придется ночевать в междугородних автобусах и выяснять отношения со стражами порядка из-за прописки. Впрочем, в ОРТЦ «Москва» говорят, что постояльцами «Дружбы» станут «не только предприниматели, приезжающие в торговый комплекс «Москва», но и командировочные из регионов».

В любом случае жить им придется в спартанских условиях. Стандартный номер площадью 32 кв. м рассчитан на четверых. Комнаты обставлены одинаково: две двухъярусные кровати, тумбочки, шкаф-купе, телевизор, телефон и туалет с душевой кабиной. На территории комплекса есть боулинг и рестораны. Койко-место обойдется в 500 рублей за сутки. Объем инвестиций в перевооружение заводского корпуса под простейший отель в ОРТЦ «Москва» не раскрывают.

Но инвестиции в гостиничный бизнес в Москве по определению прибыльное дело, поскольку на рынке дефицит любых отелей — и роскошных пятизвездных, и трехзвездных для рядовых туристов, и даже временного жилища для самых неприхотливых приезжих. «Некоторые гостиницы с диапазоном цен $70–100 уже забронированы до конца лета 2006 года. Номер стоимостью до 2000 рублей с человека нужно заказывать как минимум за неделю», — говорит заместитель директора по маркетингу Hotel Consulting and Development Group Марина Смирнова. По оценкам Российского союза туриндустрии, в 2006 году городу будет не хватать 12‑000–15‑000 гостиничных мест.

Зарах Илиев — не первый частный инвестор, использовавший эту ситуацию. Владельцы ресторана «Тифлис», расположенного рядом с храмом Христа Спасителя, открыли в том же здании гостиницу на 67 номеров. А зампред Росбанка Сергей Кошеленко вложился в дизайнерский отель Golden Apple в центре города. Загрузка его гостиницы с мебелью от Филиппа Старка держится на уровне 70–80%.

Новости партнеров