Новые китайцы | Forbes.ru
$58.91
69.51
ММВБ2148.6
BRENT64.80
RTS1144.35
GOLD1247.16

Новые китайцы

читайте также
+23 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +30 просмотров за суткиКак иностранцу выжить в Китае и не съесть случайно змею +41 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Луиза Льюис и унаследованные от тайных родителей миллионы +47 просмотров за суткиСмерть от порезов: ваш бизнес в Китае не выживет без связей и блата +62 просмотров за суткиЭтнический капитал. Китайские диаспоры начали захватывать экономики стран мира +3 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +49 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +4 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +11 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем Ло Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +7 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара Настоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября Made in China: чем Россия и Китай могут быть полезны друг другу +15 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +1 просмотров за сутки«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем Недвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер Фермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины +3 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю Запрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть Ма Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма «Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд
#Китай 03.12.2005 00:00

Новые китайцы

Рассел Флэннери Forbes Contributor
Forbes составил очередной список богатейших бизнесменов Китая

 

Экономика Китая быстро растет, а вместе с ней растет и богатство китайцев. В ноябре американский Forbes опубликовал список 40 богатейших бизнесменов КНР. Их совокупное состояние $26 млрд, в то время как в прошлом году было $18 млрд. Всего же в Китае сейчас живет 10 миллиардеров, притом что год назад их было всего три. А самый бедный в списке богатейших имеет теперь $321 млн против $231 млн годом ранее.

Возглавил список, как и год назад, Ларри Жун Чжицзянь, глава Citic Pacific, самого успешного торгово-промышленного конгломерата КНР. Приумножили свое состояние и те, кто занимается недвижимостью. Например, на второе место поднялся Чжу Мэнъи (с семьей). Его владения расположены главным образом в провинции Гуандун, а зарегистрированная им в Гонконге компания Hopson Development привлекла в прошлом году крупные зарубежные инвестиции, в частности, от американского Tiger Fund. Forbes оценил состояние его семьи в $1,43 млрд, за год он «потяжелел» на $1 млрд. (Специфика китайского бизнеса такова, что, составляя список богатейших, Forbes в ряде случаев учитывал состояние членов всей семьи, как, например, в случае с Чэнь Тяньцяо, №10.)

В списке присутствуют и несколько бизнесменов, заработавших состояние на интернете. Среди них Робин Ли (№17), соучредитель новой поисковой машины Baidu, и Джек Ма (№27), чей интернет-сайт Alibaba.com в начале этого года получил инвестиции от Yahoo ($1 млрд). Самому молодому участнику списка 24 года, это Ли Чжаохуэй (№26). После того как убили его отца, он возглавил Shanxi Haixin Group, крупнейший из находящихся в частных руках производитель стали. В целом же состав 40 богатейших китайцев за год существенно обновился: 17 человек из прошлогоднего списка в этом году в него не вошли.

Российский Forbes публикует первую десятку списка, в ней — все китайские миллиардеры.

 

1. Ларри Жун Чжицзянь

$1,64 млрд
, Гонконг, 63 года

Сын бывшего вице-премьера КНР 14 лет работал в министерстве энергетики, потом переехал в Гонконг, где создал компанию Citic Pacific. Теперь это самый успешный конгломерат Китая, который инвестирует в сталелитейное производство, недвижимость и энергетику, владеет 25% авиакомпании Cathay Pacific и является партнером Wal-Mart в Шанхае. За I полугодие 2005-го прибыль Citic Pacific выросла на 60%.

 

2. Чжу Мэнъи

$1,43 млрд
, Гуанчжоу, 46 лет

Китайский король недвижимости делит свое состояние с братом и другими родственниками. Основные активы семьи сосредоточены в Гуанчжоу, где рынок недвижимости сейчас переживает бум. Недавно американский Tiger Fund и принадлежащий госструктурам Сингапура фонд Aranda Investments заплатили по $36 млн за 8,3% акций принадлежащей Чжу компании Hopson Development.

3. Уильям Дин Лэй

$1,27 млрд
, Пекин, 34 года

В 2003 году интернет-магнат Дин заработал миллиард и был признан самым богатым в Китае, в прошлом году из-за спада в IT-секторе он отступил на 6-е место, и вот он снова в списке миллиардеров. Принадлежащий ему интернет-провайдер NetEase.com сильно подорожал из-за роста бизнеса онлайновых игр.

 

4. Вон Квон Юй

$1,25 млрд, 
Пекин, 36 лет

Владелец сети магазинов Gome (бытовая техника и товары для дома) в прошлом году приумножил свое состояние, сделав компанию публичной. Сам же он побрился наголо и стал мелькать на страницах модных изданий. В последнее время акции Gome немного упали под натиском конкурентов. Квон же заинтересовался недвижимостью.

 

5. Лю Юнсин

$1,16 млрд
, Шанхай, 57 лет

Член семьи Лю, владеющей Hope Group. Все четыре брата Лю заработали капитал на производстве кормов. В последнее время Лю Юнсин (он контролирует East Hope Group) занимается сырьем. Его предприятие во Внутренней Монголии — крупнейший в Азии производитель алюминия. Группа также инвестирует на финансовых рынках.

 

6. Лю Юнхао

$1,12 млрд,
 Чэнду, 54 года

Младший из братьев Лю. Является крупнейшим акционером крупнейшего частного банка Китая Minsheng Bank. Намерен заняться производством продуктов питания.

 

7. Го Гуанчан

$1,09 млрд, 
Шанхай, 38 лет

Соучредитель Fosun Group, конгломерата, который инвестирует в розничную торговлю, медиарынок и недвижимость. Девелоперская компания, входящая в группу, зарегистрирована на бирже в Гонконге. Однако самое успешное направление группы — сталь.

 

8. Сюй Мин

$1,05 млрд, 
Далянь, 34 года

В Даляне Сюй Мина знают как владельца местного футбольного клуба. Однако гораздо больше денег приносят страховой и банковский бизнесы принадлежащей ему Shide Group.

 

9. Сюй Жунмао

$1 млрд
, Шанхай, Гонконг, 55 лет

Для этого магната из провинции Фуцзянь наступают золотые деньки. Завершается строительство принадлежащего ему гостиничного центра Shimao International Plaza — гигантского небоскреба в Шанхае. Сейчас бизнесмен намерен разместить акции одной из компаний Shimao Group на зарубежных биржах.

 

10. Чэнь Тяньцяо

$1 млрд, 
Шанхай, 32 года

Бывший менеджер государственной девелоперской компании, Чэнь считается прародителем китайской индустрии онлайновых игр. Компания Shanda Interactive Entertainment, которую он создал вместе с братом и женой, добилась успеха в 2004-м, но сейчас переживает трудный период — слишком много развелось имитаторов. Чтобы диверсифицировать бизнес, в начале 2005-го Shanda приобрела 19,5% крупного китайского интернет-портала Sina.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться