Вежливый отказ | Forbes.ru
$58.5
69.32
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Вежливый отказ

читайте также
+4951 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +855 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +1032 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +54 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +819 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1145 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +645 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +664 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +195 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +2021 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +7645 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +3094 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +571 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +2850 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +75 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1339 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1215 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +11130 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +5677 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +6216 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик»
03.01.2006 00:00

Вежливый отказ

Губернатор Санкт-Петербурга заманивает в город крупных налогоплательщиков. Желающих переехать пока немного

После избрания петербуржца Владимира Путина президентом в 2000 году политическая элита стала обсуждать возможность передачи Санкт-Петербургу некоторой части столичных функций. Борис Грызлов, тогда лидер «Единой России», предложил перевести на Неву Центральный банк, а спикер Госдумы Геннадий Селезнев — Федеральное собрание. В 2003 году к ним присоединилась полпред по Северо-Западному федеральному округу Валентина Матвиенко, предложившая заодно перевести в Санкт-Петербург еще и Верховный и Высший арбитражный суды.

Но ни чиновники, ни судьи на Неву не спешили, и тогда Матвиенко, ставшая осенью 2003 года губернатором Северной столицы, предложила прописку в своем городе уже компаниям — прежде всего государственным. Информагентства запестрели сообщениями о скором переезде на родину президента Внешторгбанка, «Транснефтепродукта», «Транснефти» и «Совкомфлота».

Как выяснил Forbes, за два года из всех этих кандидатов в Петербурге «прописался» лишь Внешторгбанк. Компанию ему составили несколько нефтетрейдеров, компания «Газпромнефть», созданная под покупку «Юганскнефтегаза», и еще одна из структур газового монополиста — закончивший 2005 год с убытками «Газпромрегионгаз». Осенью власти Петербурга отрапортовали о перевыполнении плана по сбору налога на прибыль за девять месяцев на‑25% (это составляет 4,6 млрд рублей). Как подчеркивалось, такой результат был достигнут в основном за счет «переехавших».

А что остальные? «Транснефть» решила ограничиться открытием филиала в Петербурге. В «Транснефтепродукте» до сих пор ждут постановления правительства о переезде. «Совкомфлот», планировавший перерегистрацию в 2005 году, отложил ее. В ноябре прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что недавно купленная «Сибнефть» «придет в Санкт-Петербург». По самым скромным подсчетам, это принесло бы городу до 14 млрд рублей налогов. Но в конце ноября «Сибнефть» заявила, что смена места «не является актуальной». Похоже, компании не готовы переезжать в Петербург только ради демонстрации уважения родному городу президента.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться