К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Приложение капитала


На чем можно будет заработать в наступившем году

Уходящий 2005 год выдался очень удачным для многих инвесторов. Что они ждут от года наступающего? Надеются, что смогут заработать в 2006-м даже больше. Несколько простых правил успеха: держитесь подальше от бросовых облигаций, не рассчитывайте разбогатеть на московской недвижимости и внимательно следите за новыми акциями, появляющимися на рынке. Управляющие фондами, аналитики и менеджеры инвестиционных компаний подсказали нам и несколько других любопытных идей.

Валюта

Для начала — верный рецепт сыграть на разнице курса валют. В конце декабря переведите деньги в доллары и поместите их на краткосрочный депозит в банке, а также откройте в этом банке депозит в евро. В 2006 году переведите деньги с первого счета на второй, как только курс евро приблизится к отметке $1,1 (на момент сдачи номера курс был около $1,18). Это рекомендация Леонида Качалова, руководителя отдела инвестиционных и банковских продуктов Ситибанка. В чем секрет? Дело в том, что в самом начале 2006 года, по расчетам Качалова, доллар должен укрепиться по отношению к евро, а потом, во второй половине года, снова ослабнуть. Это связано с тем, что сейчас процентные ставки в Европе и в США различаются почти в два раза (базовая ставка Европейского ЦБ 2,25%, а ФРС США — 4%). Судя по заявлениям руководителей ФРС, американцы планируют повышение процентных ставок до 4,5%. Скорее всего, на этом рост ставок в США прекратится. Но, как только это произойдет, общая тенденция к ослаблению доллара на мировых рынках возобладает, и евро вновь начнет дорожать. Аналитики JP Morgan, например, полагают, что к концу 2006 года евро будет стоить не менее $1,26.

Золото

Если же вы хотите обезопасить себя от валютных рисков, то купите золото. В соответствии с долгосрочной тенденцией в ближайший год цена на желтый металл наверняка будет расти. За последние пять лет тройская унция золота уже подорожала с $260 до $525. Вячеслав Жабин, аналитик компании БКС, не сомневается, что в будущем году унция золота будет стоить не менее $600, то есть вырастет по итогам года минимум на 14%.

 

Облигации

Покупая облигации российских компаний в 2006 году, учтите, что на рынке появляется все больше некачественных бумаг: есть вероятность того, что кто-то из эмитентов не сможет расплатиться по своим долгам. Уже сейчас некоторые компании вынуждены выпускать новые облигации или занимать деньги у банков, чтобы выплачивать купоны по прежним долгам. По имеющимся данным, так поступают, например, «Ист Лайн» (управляет аэропортом «Домодедово»), СМАРТС (самарский оператор сотовой связи) и «Инпром» (поставщик стального проката и труб). Егор Федоров, аналитик Банка Москвы, предостерегает, что, если процент по банковским кредитам повысится, эти компании рискуют не свести концы с концами. Впрочем, он тут же добавляет, что вероятность повышения процентных ставок в ближайший год не высока — слишком уж много на рынке свободных денег. По прогнозам Владимира Мальханова, директора по клиентским инвестициям УК «Уралсиб», средняя доходность облигаций третьего эшелона (облигаций наиболее рисковых заемщиков) может вырасти в 2006 году с нынешних 12% до 14% годовых.

Как зарабатывать в такой обстановке? Искать заемщиков, высокое качество которых другие инвесторы пока не успели по-настоящему оценить. Один из вариантов — облигации энергетических компаний. Например, свои долговые обязательства в 2004 году выпустили две из них — «Свердловэнерго» (доходность 9,6% годовых) и «Ленэнерго» (доходность 9,4% годовых). Аналитик банка «Зенит» Яков Яковлев уверен, что цена этих облигаций в следующем году будет расти по мере того, как у этих эмитентов появится хорошая финансовая история.

 

Акции

Уходящий год стал звездным для отечественного фондового рынка. Индекс РТС за 11 месяцев вырос более чем на 70%. Прогнозы на нынешний год самые оптимистические. Алексей Долгих, сейлз-менеджер инвесткомпании «Тройка Диалог», полагает, что частный инвестор сможет без труда заработать от 20% до 40% за год на российских акциях. На чем именно? Прежде всего на первичном размещении ценных бумаг (IPO).

Публичными в наступающем году станут компании потребительского сектора и банки, а также металлургические и нефтяные компании, чьи акции были ранее недоступны участникам рынка (см. таблицу «Что покупать в России»). В России были очень удачные IPO. Например, акции «Росбизнесконсалтинга» за три года после выхода на биржу в 2002 году выросли в 10 раз (с $0,6 до $6 за акцию). Сможет ли кто-то повторить этот успех? Кирилл Дмитриев, управляющий директор Delta Private Equity Partners, большие надежды возлагает на акции «СТС-Медиа» (владеет телеканалами СТС и «Домашний»), которые компания намерена вывести на биржи (NASDAQ и одну из российских бирж) в первой половине 2006 года. Оценочная капитализация компании уже выросла с примерно $200 млн в 1998 году до $1,7 млрд. «Издержки [у телеканалов] идут только вначале, потом большая часть доходов просто сваливается в прибыль», — делится оптимизмом Дмитриев. Аналитики «Тройки Диалог» предполагают, что в будущем году на рынок выйдет не менее 20 крупных компаний, многие из которых имеют все шансы стать новыми «голубыми фишками».

С новичками понятно, а что с уже торгующимися бумагами? Среди своих фаворитов инвесторы называют компании электроэнергетики и фиксированной связи, а также компании малой капитализации. Акции энергокомпаний новыми для рынка являются лишь по форме. По сути это выделенные в отдельные АО активы реформируемой монополии РАО ЕЭС. Директор Prosperity Capital Management Александр Бранис считает покупку акций некоторых из этих новых АО одной из лучших инвестиционных идей нового года. А портфельный управляющий Renaissance Capital Asset Management (RCAM) Андрей Иванов уже знает, что он купит в первую очередь. Это акции гидро-ОГК (оптово-генерирующих компаний, созданных на базе ГЭС). «Они максимально выиграют от либерализации рынка электроэнергии», — уверен Иванов.

 

Несмотря на то, что региональные компании фиксированной связи в этом году не оправдали надежд аналитиков (многие предсказывали бурный рост этих бумаг), им все еще прочат светлое будущее. «Мы думаем, что приватизация «Связьинвеста» в 2006 году все-таки состоится и после нее появится более эффективный менеджмент, который сможет поднять эффективность и прибыльность региональных телекомов», — полагает Александр Бранис. Акции каких компаний выиграют от этого больше других? Иван Мазалов, портфельный управляющий Prosperity Capital Management, считает, что лучшими кандидатами на рост станут «Дальсвязь», «ЮТК» и «Центртелеком». Он объясняет это тем, что за последний год операционная прибыль у этих компаний увеличилась. В результате по некоторым финансовым показателям они выглядят не хуже, чем лидеры отрасли — «Уралсвязьинформ» и «Волгателеком». А вот капитализация в расчете на одну телефонную линию у них по-прежнему ниже.

Присмотритесь также к компаниям малой капитализации. Если, по данным RCAM, в 2005 году ценные бумаги таких компаний (потребительский сектор, машиностроение, банки) составляли лишь 10% от общей стоимости всех российских акций, то в 2006-м их доля может увеличиться до 28% за счет появления акций новых компаний через IPO и роста стоимости уже обращающихся бумаг. Разобраться самостоятельно, какие именно акции покупать, розничному инвестору непросто — лучше инвестировать в паевые фонды, специализирующиеся на акциях компаний малой капитализации. Шансы, что их паи в 2006 году вырастут больше, чем паи других фондов акций, весьма велики.

[pagebreak]

Недвижимость

Казалось бы, Рублевка уже и так один из самых дорогих жилых районов Европы. Но рост цен здесь и не думает замедляться. «За последние несколько лет цены на Рублевке росли в среднем на 30% в год. В будущем году этот темп сохранится, а эксклюзивные проекты будут дорожать еще быстрее», — прогнозирует Владимир Яхонтов, заместитель директора управления загородной недвижимости компании «МИЭЛЬ-Недвижимость». Остальные районы Подмосковья в 2005 году не отставали. В самой Москве та же картина. Сохранятся ли тенденции на будущий год? Многие из наших собеседников полагают, что да. В 2006-м средняя цена квадратного метра недвижимости высшего класса может превысить $11 000 (сейчас $9000), прогнозирует Артем Цогоев, исполнительный директор компании «Blackwood Фонды недвижимости». То есть цены на дорогое жилье вырастут в среднем на 25%. Прогнозы компании Swiss Realty Group чуть более консервативны: супердорогое жилье в Москве подорожает на 17–18%.

В этом неудержимом росте цен, однако, кроется опасность. «Никто не предсказывает кризиса, но все говорят о том, что надувается пузырь», — говорит Вячеслав Давиденко, директор RCAM. Опасаясь, что пузырь может лопнуть в самое ближайшее время, сам Давиденко, к примеру, уже продал свою недвижимость в Москве, купленную с инвестиционными целями. Его можно понять: стоимость квартир растет быстрее, чем стоимость их аренды, — это один из верных признаков надувающегося пузыря. Арендные ставки сегодня окупают текущую стоимость московских квартир в среднем не менее чем за 20 лет. А в секторе супердорогого жилья за еще больший срок. Для сравнения: всего лишь три года назад средний срок окупаемости сдаваемых в аренду квартир был не более 10 лет. По мнению Леонида Качалова из Ситибанка, особенно ненадежны инвестиции в подмосковную недвижимость — этот рынок искусственно разогрет административными барьерами и крупными землевладельцами, считает он.

 

Как не проиграть в случае возможного краха? Покупайте для подстраховки недвижимость на Украине. Особенно прибыльной может быть покупка квартир в Киеве и его предместьях. «Те, кто вложился в киевскую недвижимость в начале 2005 года [на начальной стадии строительства], могли заработать около 70% годовых», — говорит Кирилл Дмитриев из Delta Private Equity Partners. По оценкам этой компании, квартиры высокого класса в Киеве дорожают в среднем на 20% в год (в долларах). Самым большим спросом пользуются апартаменты в районе Крещатика, Оболонских Липок и площади Ивана Франко. Еще быстрее дорожают коттеджи в лучших предместьях украинской столицы — в Конча-Заспе и в поселках на Обуховском, Житомирском и Бориспольском направлениях. За год земля и дома там подорожали в среднем на 60% и рост цен, скорее всего, сохранится, уверены аналитики Swiss Realty Group.

Вышли из моды

Минувший 2005 год обогатил тех, кто играл на акциях. Глядя на рост котировок некоторых ценных бумаг, искренне завидуешь всем, кто догадался вовремя в них вложиться. Но что будет с этими бумагами в 2006-м? Скорее всего, они не принесут серьезных доходов.

Акции Сбербанка выросли за год более чем на 120%, а привилегированные акции — на 200%. Сбербанк уже практически достиг той же стоимости, что и банки Центральной Европы. Инвестиционная привлекательность банковских акций часто оценивается по показателю PBV (price to book value — отношение рыночной капитализации к собственным средствам банка за вычетом стоимости недвижимости на его балансе). Сейчас PBV Сбербанка около 2,5, средний показатель для центральноевропейских банков — 2,8, в то время как риски отечественной банковской системы существенно выше центральноевропейских. Если у Сбербанка появится конкурент на отечественном фондовом рынке (например, акции Внешторгбанка), его акции могут потерять премию за исключительность. По оценкам Андрея Иванова из RCAM, это примерно 10% их стоимости. То есть после проведения IPO Внешторгбанком в будущем году бумаги Сбербанка как минимум уже не будут дорожать прежними темпами.

Поразительный рост показали нефтехимические предприятия. Акции «Уфанефтехима» выросли за год на 257%*, Уфимского НПЗ — на 245%, «Новойла» (Новоуфимский НПЗ) — на 263%. Под давлением налоговиков нефтепереработчики стали показывать в своей бухгалтерской отчетности прибыль в полном объеме. Еще одна причина роста стоимости — активная скупка акций этих компаний холдингом АФК «Система». А вот в 2006 году цены на эти акции вряд ли  будут быстро расти и, возможно, даже несколько снизятся — цена нефтепереработки на внутреннем рынке может упасть, полагает Вячеслав Гундарь, портфельный менеджер УК «Уралсиб».

 

Другой отличной инвестиционной идеей ушедшего года была покупка акций российских производителей минеральных удобрений. Вот список фондовых рекордсменов: «Невинномысский азот» вырос на 296%, НАК «Азот» (Новомосковск) — на 210%, кемеровский «Азот» — на 200%, «Дорогобуж» (Смоленская область) — на 280%, череповецкий «Аммофос» — на 165%, «Уралкалий» — на 140%, «Сильвинит» — на 196%. Причина роста та же, что у нефтехимиков, — отказ от трансфертного ценообразования. Из всех перечисленных компаний потенциал роста остается только у «Сильвинита» и «Уралкалия», считает Максим Иванов, аналитик «Центринвеста». Дело в том, что рост цен на калийные удобрения в будущем году, скорее всего, продолжится.

Наконец, высочайшую доходность показали акции трубных заводов. Чего стоит один только Северский трубный, бумаги которого подорожали за год на 519%. Другие производители труб тоже удивили. Акции Первоуральского трубного выросли на 414%, Тагмета — на 183%, Синарского — на 261%. Чем объяснить такой рост? «Газпром» и нефтяные компании увеличили закупки, появилась информация о начале строительства новых магистральных нефте- и газопроводов. Плохая новость — за год эти акции практически исчерпали весь запас роста: по показателю «капитализация к прибыли» (P/E) они приблизились к своим зарубежным аналогам.

*Цена покупки и цена продажи большинства из перечисленных ниже бумаг сильно различаются. Поэтому здесь и далее рост стоимости акций рассчитан следующим образом. Мы брали цену покупки бумаги (за сколько ее реально покупали на рынке) на 1 декабря 2005 года, вычитали из нее цену продажи на 11 января 2005 года (за сколько ее могли вам тогда продать). Полученную разницу сравнивали с ценой продажи 11 января 2005 года.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости