Ведущие юридические фирмы России

Пять компаний, лидирующих по выручке

Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры

Год основания 1993

Офисы Москва, Санкт-Петербург, Филадельфия

Управляющие партнеры Дмитрий Афанасьев, Илья Никифоров

Число сотрудников 102 (54*)

Выручка в 2004 году $19,4 млн

Выручка в 2005 году $24 млн**

«C определенного момента у нас наиболее успешны юридические фирмы с питерской пропиской» — так подчеркнуто расплывчато высказался в интервью Forbes партнер одной из крупнейших юридических компаний. Основанное в 1993 году в Санкт-Петербурге адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» имеет стойкую репутацию фирмы, к которой с доверием относится государство. Представляя МИД, фирма вызволяла российских разведчиков, арестованных в Катаре, помогала Росимуществу возвращать арестованные за рубежом за долги рыболовецкие суда, а правительство нанимало эту фирму во время спора с московскими властями по поводу столичной недвижимости. Имидж не мешает фирме работать с частными клиентами — например, защищать компанию «Илим Палп» от попыток недружественного поглощения владельцами «Русского алюминия» и помогать самому «Русалу» приобретать предприятия в Африке.

[pagebreak]

Пепеляев, Гольцбат и партнеры

Год основания 2002

Офисы Москва, Санкт-Петербург

Управляющие партнеры Сергей Пепеляев, Андрей Гольцблат

Число сотрудников 170 (100*)

Выручка в 2004 году $15,6 млн

Выручка в 2005 году $19,5 млн**

Специалист по налогам Сергей Пепеляев и корпоративный юрист Андрей Гольцблат начинали карьеру еще в ранних 1990-х. Созданная ими четыре года назад юридическая фирма «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» успела выбиться в лидеры рынка и даже получила куда большую известность, чем ее «старшие» соседи по рынку, не только благодаря участию в громких делах, но и за счет агрессивной по меркам юридического рынка информационной политики. «Лучшие налоговые консультанты в России» — это мнение участников рынка о фирме, вероятно, вызывает у Сергея Пепеляева и Андрея Гольцблата противоречивые чувства. Приятно считаться лучшими, но фирма надеется быть первой не только в этой области. За последние полтора года юристы фирмы провели сопровождение сделок по слиянию, поглощению и другой концентрации бизнеса на общую сумму около $3 млрд. Сергей Пепеляев участвовал также в печально известном «деле ЮКОСа». Правда, как частный адвокат.

Вегас-Лекс

Год основания 1995

Офисы Москва, Волгоград, 
Краснодар, Саратов, Ульяновск

Управляющий партнер Альберт Еганян

Число сотрудников 73 (53*)

Выручка в 2004 году $5,9 млн

Выручка в 2005 году $15,1 млн**

По оценкам экспертов, от 80% до 90% всех денег на российском рынке юридических услуг обращается в Москве. Центральная дирекция фирмы «Вегас-Лекс» тоже находится в Москве, но свое будущее компания видит в регионах. Сейчас у фирмы три региональные дирекции — Поволжская, Южная, Нижневолжская, а к 2007 году фирма будет представлена в 10 регионах. «Еще два года назад наша зацикленность на регионах в понимании остального рынка выглядела неадекватно. Наши же коллеги говорили: что вы делаете? Денег вам хватает, но почему вы решили потратить их наиболее дурацким способом? А сейчас почти все они открывают офисы в регионах», — смеется управляющий партнер «Вегас-Лекса» Альберт Еганян. Амбициозные планы «Вегас-Лекса» не ограничиваются Россией. В ближайшие полгода фирма планирует открыть офисы на Украине и в Казахстане. Резкий рост выручки компании в этом году объясняется появлением в числе ее клиентов структур РАО ЕЭС.

[pagebreak]

Алруд

Год основания 1991

Офисы Москва

Управляющие партнеры Василий Рудомино (на фото справа), 
Максим Алексеев

Число сотрудников 53 (29*)

Выручка в 2004 году $4 млн (е)

Выручка в 2005 году $5 млн** (е)

Танки входят в город, что вы тут делаете?» — недоумевал 19 августа 1991 года нотариус, заверяя подписи Максима Алексеева и Василия Рудомино под учредительными документами фирмы «Алруд». Ждать молодые юристы не собирались: первых клиентов они нашли уже в очереди в Регистрационную палату. «Алруд» не так известна широкой публике, как другие лидеры рынка, но пользуется авторитетом в профессиональном кругу. Среди ее клиентов — «Аптечная сеть 36,6» и международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service. В организации своей работы «Алруд» стремится к равновесию: иностранные и российские компании занимают примерно равные доли клиентского портфеля фирмы.

[pagebreak]

Монастырский, Зюба, Степанов & партнеры

Год основания 1991

Офисы Москва

Управляющие партнеры Юрий Монастырский, Владимир Зюба, Александр Степанов

Число сотрудников 26 (16*)

Выручка в 2004 году $3 млн (е)

Выручка в 2005 году $4 млн** (е)

Значок & в официальном названии «Монастырский, Зюба, Степанов & партнеры» намекает на желание походить на западную юридическую фирму. Так или иначе, эта компания пользуется репутацией специалиста по работе с клиентами из числа иностранных компаний. А еще она известна как один из самых сильных в стране специалистов по арбитражным разбирательствам. Партнеры других крупных юридических фирм любят подробно рассказывать о стремлении занять лидирующие позиции на рынке. Юрий Монастырский на вопрос Forbes о планах своей фирмы ответил предельно кратко: «Будем работать».

Новости партнеров