03.02.2006 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают или удивляют

Отличительное свойство русского ума состоит в отсутствии понятия о границах.
— БОРИС ЧИЧЕРИН

Она была всегда

Христенко на брифинге… спрашивали, откуда взялась компания «Росукрэнерго».

— Как откуда? — в ответ удивлялся он. — Компания всегда присутствовала на всех переговорах с Украиной по газовым вопросам. Было бы неожиданностью, если бы она не появилась на этих переговорах.

— Это же не абстрактная третья сила, — добавлял сотрудник «Газпрома», попросивший не называть его фамилию (очевидно, по причине ее известности). — 50% в этой компании принадлежит российскому Газпромбанку.

— Между тем «Газпром» не раз заявлял о том, что его не устраивает эта компания, — сказал корреспондент Reuters.

— Я не знаю ни одного такого заявления «Газпрома», — резко ответил господин Христенко.

Сотрудник «Газпрома» кивком головы подтвердил свое согласие — с господином Христенко.

— «Коммерсантъ»

Тяжелое наследие

Москва отказывается признать преступления советских времен против бывших советских республик — и отнюдь не только по финансовым соображениям. На такой поступок могло бы решиться государство, уже попросившее прощения у миллионов собственных граждан, отправленных по сфабрикованным обвинениям в страшные лагеря, по сравнению с которыми германские показались бы курортом, у миллионов крестьян, сосланных в Сибирь во время коллективизации, наконец, у 40 000 солдат, которые в сентябре 1954 г. пошли в учебный бой вскоре после взрыва атомной бомбы на Тоцком полигоне. Но современное российское государство не просило прощения у граждан. Больше того, став наследником советского, оно переняло и его родовые дефекты, главные из которых — бесконтрольность, безответственность и недемократический характер формирования власти.

— «Ведомости»

Новая игра

Если к концу 2007 года в России останутся преуспевающий чиновник, обеспеченный сотрудник государственной компании или менеджер частной компании, не вложившие свои накопления в фондовый рынок, — это либо сверхчестные люди, либо витающие в облаках мечтатели. Пересмотр итогов приватизации маловероятен, а вторая серия приватизации — вот она, и третьего шанса не будет. Даже президент заинтересован в игре — иначе, спрашивается, зачем ему так понадобилось заставлять Михаила Фрадкова следить вместо инфляции за РТС? И он, конечно, тоже играет, поскольку не дурак.

[pagebreak]

— «Газета.ru»

Корпорация «Россия»

Суть новой модели — в государственном перераспределении ресурсов «своим». Это в цивилизованной стране уважающих себя граждан необходимы верховенство закона, единые правила для всех. Это для преодоления исторического отставания страны от развитой части мира, для ее модернизации необходимо равенство условий ведения бизнеса. Это для долгосрочного развития России необходимы ответственные, уважительные отношения с соседями. Ничего этого не нужно, если страна в руках корпорации. У корпорации — другие цели… Сравнение запланированных расходов на национальные проекты в 2006 году (около $5 млрд) с уже осуществленными тратами госкомпаний на новые активы в прошлом 2005 году ($23 млрд) лучше, чем что-либо иное, раскрывает, что именно является направлением главного удара корпорации, а что — отвлекающим маневром. Интересы членов корпорации имеют для нее значение большее, чем модернизация страны с национальными проектами, вместе взятые.

— АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ для «Коммерсанта»

Московские вампиры

[В фильме] есть чем насладиться: тут и небылица с обменом телами, и спортивные машины, которым нипочем гравитация, и волшебный мел, способный переписать судьбу, и классический апокалипсис. В отличие от Средиземья, где жил Фродо, и гаррипоттеровского Хогвардса, герои и злодеи «Дневного дозора» снуют по реальной Москве во всей ее мрачной красе. Даже симпатичные вампиры вынуждены стирать свою одежду в облупленных ванных.

— Reuters

Новости партнеров