В лес, по воду

Чем вас может удивить банкир

Как выделиться среди тысяч одинаковых товаров? Nokia выпускает аппараты в платиновом корпусе, Mercedes-Benz — крошечные автомобили Smart, дом моды Prada — набор инструментов, включая плоскогубцы. Продавцы финансовых услуг для россиян теперь тоже норовят привлечь внимание каким-нибудь экзотическим товаром.

Во многих банках вам, например, предложат воспользоваться оригинальной налоговой схемой, существующей в Великобритании. Налоговый резидент этой страны — а им может стать и россиянин — вправе не платить подоходный налог (достигает 40%) в казну, а инвестировать причитающиеся суммы в отрасли, обозначенные государством. Куда именно? В био- и нанотехнологии, производство программного обеспечения и новые образовательные программы для детей и взрослых. Для налоговых инвестиций британские частные банки создают специальные фонды, называемые Venture Capital Trust (VCT). В случае если инвестиции оказались неудачными, инвестор ничего не теряет — ведь эти деньги все равно пришлось бы отдать государству.

Еще одна экзотическая идея, которую предлагают банки, — инвестиции в так называемые лесные фонды. Подобные фонды покупают лесные плантации для выращивания ценных пород деревьев (под вырубку) в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Новой Зеландии. По мере того как растет лес, растет и стоимость участка, а значит, паи фонда. По данным консалтинговой компании Campbell Group, средняя доходность инвестиций в лес за последние десять лет составила 8,95% годовых.

Наконец, еще один необычный способ вложения средств, о котором вы можете услышать от своего банкира, — покупка акций компаний, производящих бутилированную воду. Мировое потребление упакованной воды за последние пять лет росло ежегодно на 9%. А вот цены на акции водных компаний растут еще быстрее. Индекс Dow Jones US Water (рассчитывается по котировкам 21 американской «водяной» компании) вырос с начала 2001 года с 200 до 800 пунктов. Прогнозы дальнейшего роста самые оптимистичные. Почему? Ответ прост: Китай и Индия, страны с самим большим населением на планете, будут наращивать потребление чистой воды.

Новости партнеров