Построил — подари

Основатели «Российского кредита» закапывают деньги 
в спортивные сооружения

Совладельцев банка «Российский кредит» и Импэксбанка Бориса Иванишвили и Виталия Малкина объединяет не только общий бизнес, но и интерес к спортивным проектам. Причем оба они тратят деньги на спортивные сооружения не для того, чтобы эксплуатировать или продать их, а чтобы подарить.

Малкин, ставший в 2004 году сенатором от Бурятии, задумал построить многофункциональный спортивный комплекс в центре Улан-Удэ, столицы республики. Под проект, по словам Юрия Левина, представителя Малкина, уже выделено 15 га. «По приблизительным планам там будут универсальный легкоатлетический манеж, универсальный спортивный зал, который может трансформироваться в концертную площадку, бассейн, тренажерные залы», — говорит собеседник Forbes. Впрочем, пока комплекс еще даже не проектируется: Малкин лично отбирает проектировщиков, встречаясь с российскими, европейскими и китайскими архитекторами. На строительство Дворца спорта бизнесмен готов потратить около $15 млн. Это половина, остальное будет выделено из федерального бюджета. Проект благотворительный: по окончании строительства спорткомплекс будет передан в дар Бурятии, сделавшей Малкина сенатором.

В отличие от своего младшего партнера, чей проект существует пока только на бумаге, Иванишвили инвестирует в спорт на деле. В 2004 году банкир выделил около $20 млн на строительство новой очереди горнолыжного курорта в поселке Бакуриани на своей родине, в Грузии. К управлению комплексом (склон 3,4 км, канатная дорога и т.‑д.) предполагалось привлечь российских туроператоров — кому как не нашим соотечественникам ездить в Грузию кататься на лыжах?

Но подвела политика. Из-за обострения отношений между Россией и Грузией уже к сентябрю прошлого года все туроператоры, с которыми велись переговоры, от участия в управлении отказались. В результате, как сообщил Forbes представитель Иванишвили, бизнесмен решил выйти из своего единственного спортивного проекта и подарить построенный наполовину горнолыжный комплекс (он должен открыться в 2007 году) местным властям.

Новости партнеров