Зарядка для хвоста

Иван Голунов Forbes Contributor
КРИСТИНА АНТОНОВА открыла первый в России фитнес-центр для собак. Выглядит неказисто, но деньги приносит

Подвал кинотеатра «Фестиваль» на окраине Санкт-Петербурга. Американский стаффордширский терьер со странным именем Раша уже третий километр несется по механической беговой дорожке. Рядом лабрадор Жорж рвется к сосиске, которой помахивает перед ним тренер. К вожделенному продукту его не пускает закрепленный на груди резиновый ремень: пес готовится к борьбе за титул «Лучший кобель России», а для этого ему надо подкорректировать экстерьер. Вот и мучается.

В соседнем зале бордоский дог прыгает через барьеры; такса, вцепившись зубами в резиновый жгут, исправляет прикус, а миниатюрный йоркширский терьер под руководством инструктора отрабатывает красивую походку перед зеркалом.

Тем временем хозяева животных обсуждают за чашкой чая новости собаководства. А некоторые отправились по делам, оставив любимцев в специальных клетках, где те, перелаиваясь, дожидаются очереди к тренажерам. Так уже два года проходят вечера в фитнес-клубе «Собачий рай».

Хозяйка клуба Кристина Антонова увлекается собаками с детства. Ее мать Елена в собственном питомнике «Файтер» разводит декоративных брюссельских гриффонов и боевых американских стаффордширов. Гриффонов разводит и Кристина. А в свободное от воспитания щенков время готовит к выставкам чужих животных — владельцу каждой собаки это обходится в несколько сотен долларов за цикл тренировок.

Чтобы собака пришла в выставочную форму, бегать ей надо по нескольку часов в день. А что делать хозяину, если питомец у него не один? Или вдруг одна собака из своры родила и все время приходится уделять ей? Попав однажды в такую ситуацию, Кристина вспомнила про тренажер, который покупала когда-то для себя: беговая дорожка за 25‑000 рублей простаивала без дела. Пес к тренажеру привык не сразу: несколько раз съезжал на пол, но наконец сообразил, что нужно двигать лапами. Вскоре на пробежку к Антоновым начали приводить питомцев знакомые. А потом Кристина поняла, что фитнес-клуб для собак может стать выгодным бизнесом, и сняла помещение в подвале кинотеатра на окраине Петербурга. Риэлторы говорят, что аренда такого подвала не дороже $2500 в год.

Часть тренажеров в «Собачьем раю» напоминают те, что стоят в обычных фитнес-клубах. Но большинство сделано на заказ: собаки реагируют на технику иначе, чем люди. Например, мотор беговой дорожки должен находиться спереди, а не под ней: собаки боятся вибраций. Любимое упражнение четвероногих посетителей — «перетягивание каната». На первый взгляд тренажер простейший — резинка, в которую вцепляется собака, веревка и груз. Но резинка не должна ничем пахнуть, в том числе и резиной. А для собак разных пород и веса нужны разные резинки и грузы.

Четвероногие клиенты занимаются по индивидуальным программам. «У каждой собаки свои проблемы: кого-то привели подготовиться к выставке, кого-то просто побегать, а кому-то нужно сбросить вес», — рассказывает Кристина. В списке постоянных клиентов клуба чуть больше 100 собак, их хозяева платят по 3000 рублей в месяц. Иногда Антонова отказывает новым клиентам, ведь в клубе всего три тренера: она сама, ее мать и подруга. Планы расширения бизнеса пока ограничиваются установкой в третьей комнате подвала небольшого бассейна для секции собачьей аквааэробики. Но СЭС не дает на это разрешения: чиновники не могут понять, зачем собакам плавать.

В мире существует всего несколько фитнес-клубов для собак, но, возможно, спрос недооценен. Например, на Западе каждая вторая собака страдает ожирением. Ситуация в России ненамного лучше. «Чем богаче становятся люди, тем упитаннее их любимцы, — делает вывод главный ветврач и владелец московской сети ветлечебниц «Близнецы» Сергей Спирин. — Если в 2004 году ожирением страдали 10–15% животных, которых приводили в наши клиники, то в прошлом году — уже почти половина». Спирин тоже думал об открытии фитнес-клуба, но решил, что собаководы к этому не готовы. Владельцы домашних животных переносят на любимцев собственные стереотипы: например, покупают собакам дорогие аксессуары от Hermes или Gucci, но все еще мало заботятся об их здоровье. Как говорит Спирин, на осмотры в ветклинику собак приводят только при серьезных недомоганиях, а не для профилактики.

Одним словом, собачий фитнес-клуб кажется экзотикой. Но ведь пару лет назад удивительными казались первые гостиницы для животных. Теперь спрос на их услуги таков, что номера приходится бронировать за несколько недель.

Новости партнеров