03.03.2006 00:00

Повороты

Монополия на свет

Forbes писал в апреле 2005 года о кризисе светотехнического холдинга «В.А.В.С.», созданного предпринимателем Виктором Столповских. Покупка четырех и строительство еще одного лампового завода дала Столповских контроль над 80% от объема производства ламп общего назначения (ЛОН) в России. Но импортные аналоги убедительно выигрывали конкурентное соревнование у лампочек «В.А.В.С.». Объемы производства холдинга падали. Больше всего Столповских раздражала дешевая китайская продукция.

В июне 2004 года ассоциация производителей светотехнических изделий «Российский свет» по инициативе «В.А.В.С.» обратилась в Минэкономразвития с просьбой защитить национального производителя от агрессивных иностранцев. В январе 2006-го правительство издало постановление, согласно которому в течение трех лет иностранцы смогут ввозить в Россию не более 137,6 млн ламп ежегодно. Учитывая, что еще в 2004 году в Россию было ввезено около 248 млн ламп — мера более чем действенная. Китайцам, в частности, отведена квота в 13 млн штук (в том же 2004 году они ввезли порядка 80 млн ламп). «Это положительно скажется на ситуации на рынке», — уверен Столповских.

— Александр Сазонов

Недооценили

В прошлом году мы рассказали о том, как компания Сергея Генералова «Промышленные инвесторы» сама себе «перешла дорогу». Компания слишком успешно развивала принадлежащее ей Дальневосточное морское пароходство (ДВМП). На февраль 2005 года был намечен конкурс по продаже госпакета в 19,8% акций ДВМП, однако к назначенному сроку рыночная цена этого пакета более чем вдвое превышала объявленную стартовую стоимость (около $48,6 млн). Тогда государство отложило продажу своих акций.

В феврале уже этого года «Промышленные инвесторы» заплатили за госпакет $139 млн — примерно на 10% дороже его рыночной цены. «Мы не считаем, что переплатили, потому что пароходство недооценено. Нам нужно увеличить free float, и мы поднимем капитализацию до $800 млн», — говорит пресс-секретарь «Промышленных инвесторов» Олег Румянцев.

— Роман Кутузов

ЦБ ускорился

В августе прошлого года Forbes писал о массовых проверках подразделениями МВД кассовых операций российских банков, после которых стоимость услуг за обналичивание денег выросла с 0,5% до 1,5% от суммы, дойдя до 4%. В этом году ЦБ продолжил чистку банковского рынка, увеличив темп в три раза. Если в 2005 году за нарушение закона о противодействии легализации преступных доходов ЦБ наказал 14 банков, то за два месяца 2006-го лицензий лишились уже семь банков, которые ЦБ уличил в обналичивании около 136,7 млрд руб.

Еще одной жертвой может стать банк «Нефтяной». Генпрокуратура обвиняет его владельца, президента концерна «Нефтяной» и члена бюро правления РСПП Игоря Линшица в незаконном получении 57 млрд рублей, из которых 610 млн рублей было легализовано. В конце января Линшиц был объявлен в розыск.

В декабре после обысков и выемки документов частные лица и компании забрали из «Нефтяного» 616,2 млн рублей, или 42% всех депозитов. Председатель правления Марина Чекурова не опровергла возможность того, что банк самоликвидируется.

Что стало с «обналичкой»? Она стоит уже 6%.

— Павел Миледин, Андрей Вырковский

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться