03.03.2006 00:00

Гарри Поттер и Кубок мира

Александр Грек Forbes Contributor
ТВ высокого разрешения

Очередной фильм про Гарри Поттера собрал в мировом прокате около полумиллиарда долларов, его посмотрели почти сто миллионов зрителей. Но и только. Голливуд давно потерял монополию на зрительское внимание. Никакому фильму не под силу собрать миллиардную аудиторию. А вот футболу это удается легко. Поэтому именно футбол во многом и определяет, каким будет телевидение в этом веке.

Для производителей электроники 2006 год обещает быть удачным, все компании должны закончить год с великолепными финансовыми результатами. Именно в этом году большая часть Европы собирается начать вещание в стандарте ТВЧ (телевидение высокой четкости), или HDTV, если угодно. Технически вещание можно было начать и ранее, но Европе требовалось своеобразное Killer Application — зрелище, которое подвигло бы миллионы европейцев выложить не одну тысячу евро на техническое перевооружение своих жилищ: новые телевизоры, видеопроекторы и спутниковые ресиверы. Ни один фильм с этой задачей не справился бы. А вот чемпионату мира по футболу 2006 это по плечу.

Я не припомню ни одного другого события, кроме грядущего чемпионата, которое заставило бы объединить усилия производителей электроники во всем мире. Таким образом был пролоббирован новый формат телетрансляции: если раньше съемка матча велась шестью камерами с шести точек, то сейчас снимать будут десятью с десяти точек. И не простыми камерами, а HDTV. Что это дает?

Экран ТВЧ-телевизора при приеме сигнала HDTV позволяет увидеть в пять раз больше деталей, чем экран обычного телевизора. Реклама утверждает: «Теперь вы сможете разглядеть на экране не только футболистов, но и мяч», и это как раз тот редкий случай, когда реклама не врет, — я сам видел. Можно даже рассмотреть фамилии на спинах игроков. Добавьте к этому пятиканальный звук — и почувствуете себя зрителем на трибуне.

Больше всего повезло жителям Германии: и живьем чемпионат посмотреть можно, и с трансляцией все в порядке. Самый крупный в Европе оператор платного телевидения Premiere (более 3 млн подписчиков) будет вести прямую трансляцию как раз в новом формате HD. Во Франции такой сервис к началу чемпионата запустят TPS и Canal+, в Великобритании и Италии — Sky, в Португалии — TV Cabo, в Скандинавии — SBS. Впрочем, европейцы уже имели возможность смотреть футбол в новом формате — некоторые спутниковые каналы транслировали Еврокубок-2004. Тем летом наиболее расторопные кинотеатры установили спутниковые тарелки, HD-ресиверы, мощные проекторы и транслировали матчи прямо в кинозалах при полном аншлаге. Странно, почему в России до этого не додумались.

В Германии в магазинах электроники часто можно услышать словосочетание «хади реди», так по-немецки звучит HD Ready. Без этого пароля продать телевизор в Европе теперь сложно. Например, Philips уже сейчас 85% своих телевизоров выпускает с такой наклейкой.

Что это означает? Минимальное разрешение в 720 физических линий, широкоэкранный формат 16:9, цифровой вход HDMI или DVI и поддержка двух HD-форматов — 1280 x 720p и 1920 x 1080i. Остановимся подробнее на последних характеристиках.

Первый формат (1280 x 720p), принятый в США и Японии, при более низком разрешении лучше приспособлен к эфирному вещанию. Именно поэтому в Америке и Японии ТВЧ стало привычным, и что это такое, никому объяснять не надо. Почти все телевизоры со значком HD Ready разработаны именно для этого рынка, хотя могут показывать и европейский стандарт, правда, «ухудшенный» до американского физического разрешения 1280 x 720p. Европейский стандарт имеет лучшее разрешение, но при этом предъявляет большие требования как к сигналу, так и к оборудованию. Я могу назвать всего четыре устройства, которые в принципе способны показать европейский сигнал 1920 x 1080i и которые сейчас можно купить в Москве. Это телевизоры Samsung LW-46G15W, Philips 42PF9830/10 и Sharp LC45GD1E (от $7000), а также проекторы серии JVC DLA-HD (от $17 000). Впрочем, не расстраивайтесь: и в американском разрешении футбольный мяч отлично видно, а техника стоит в разы дешевле — от $2000.

Однако наклейка HD Ready сама по себе не гарантирует, что вы сможете смотреть HD-передачи. Вам потребуется еще одна коробочка с другой наклейкой — HD TV. Обычно это спутниковый или кабельный ресивер (или, как их еще называют, Set-Top Box). В идеале такой значок должен красоваться на самом телевизоре — тогда одной коробкой в квартире будет меньше. Но пока об этом можно только мечтать. Впрочем, хватит о железках. Как же посмотреть футбол в России, «чтобы мяч было видно»?

У нас, к сожалению, ни один канал транслировать Кубок мира 2006 в HDTV не будет. Говорят — неактуально. А пресс-конференции Путина и в старом формате выглядят неплохо. Тем более что на спине у него ничего не написано.

[pagebreak]

Расскажу тем, для кого большой футбол все же актуальнее очередного сериала, как все-таки увидеть матч в нужном разрешении.

Начнем с того, что в России принимать HD-сигнал можно всего с трех спутников: Hot Bird, Astra и Sirius. Первые два сейчас передают простые деморолики HDTV, предназначенные в основном для приема и показа в магазинах бытовой электроники — чтобы покупатель мог оценить возможности новых телевизоров (напомню, большинство телевизоров к лету будут HD Ready). А вот через Sirius доступен самый главный европейский спутниковый HD-канал — EURO1080 HD1, по которому транслируют спортивные матчи, концерты и шоу. Он-то нам и нужен.

Будем считать, что телевизор или проектор HD Ready у нас уже есть. Требуется спутниковый HD-ресивер Quali-TV, который с установкой и оплаченным до 2010 года каналом EURO1080 HD1 стоит $999. Но этого недостаточно, нужна тарелка. Если вы живете в Питере — вам повезло, скандинавский луч со спутника Sirius ловится там замечательно, и можно обойтись тарелкой всего 1,2 метра ценой от $200 до $300. Москвичам придется затянуть пояса — требуются антенна не менее 2,4 метра (от $1500) и большая площадка на крыше. Уже нашлись в столице футбольные фанаты, устанавливающие такие комплекты в складчину на целый подъезд. Устанавливает HDTV в России всего одна компания — «Эра» из подмосковного города Жуковский.

Можно ли сэкономить? Есть надежда, что к Кубку мира и к нам в Россию придет праздник. Группа инвесторов сейчас рассматривает возможность запуска в нашей стране спутникового HD-канала, который можно будет принимать на тарелку диаметром не больше чем зеленая антенна НТВ+. Вот тогда ТВЧ действительно станет массовым. А пока рекомендую ближе к лету искать пивные спортбары с надписью HD Ready (должны появиться обязательно). Я буду за соседним столиком.

Автор — главный редактор журнала «Популярная Механика»

В погоне за мячом

На выставке IFA-2005 компания Philips показала забавное устройство, разработанное для футбольных фанатов, — Amazing Football Tracker, что можно перевести на русский как «занимательный построитель траектории футбольного мяча». В чем суть? Во время трансляции футбольного матча вы нажимаете на специальную кнопку пульта управления телевизором, и на экране в реальном времени рисуется траектория движения мяча. Зритель видит мельчайшие нюансы игры, которые ранее ускользали от взгляда. Я, например, простоял у экрана такого телевизора около часа — не мог оторваться.

Интересна история создания этой замечательной технологии. Дело в том, что одна из основных проблем, на решение которой все производители электроники бросают колоссальные ресурсы, — борьба с «артефактами движения» на экранах больших телевизоров, когда за движущимся предметом на экране образуется так называемый шлейф. Каждый производитель имеет свои фирменные алгоритмы, в частности у Philips это Digital Natural Motion. Ключевой элемент такой технологии — выделение движущегося объекта на фоне общей панорамы. Осталось только добавить к этому фантазию голландского инженера — футбольного фаната. Причем новая технология не привязана ни к телевизионному разрешению, ни к формату трансляции.

Новости партнеров