03.03.2006 00:00

Мысли

О гениях

Он — Наполеон преступного мира, Уотсон. <...> Это гений, философ, это человек, умеющий мыслить абстрактно. У него первоклассный ум. Он сидит неподвижно, словно паук в центре своей паутины, но у этой паутины тысячи нитей, и он улавливает вибрацию каждой из них. <...> Если кому-нибудь понадобится выкрасть документ, ограбить дом, убрать с дороги человека — стоит только довести об этом до сведения профессора [Мориарти], и преступление будет подготовлено, а затем и выполнено».

— АРТУР КОНАН ДОЙЛ

В практической жизни от гения проку не больше, чем от телескопа в театре.

— АРТУР ШОПЕНГАУЭР

Тонкость не доказывает еще ума. Глупцы и даже сумасшедшие бывают удивительно тонки. Прибавить можно, что тонкость редко соединяется с гением, обыкновенно простодушным, и с великим характером, всегда откровенным.

— АЛЕКСАНДР ПУШКИН

Порядок потребен лишь глупцу, гений властвует над хаосом.

— АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН

Всем ясно, что у гениев должны быть знакомые. Но кто поверит, что его знакомый — гений?!

— СЕРГЕЙ ДОВЛАТОВ

Изобретатели и гении почти всегда при начале своего поприща (а очень часто и в конце) считались в обществе не более как дураками.

— ФЕДОР ДОСТОЕВСКИЙ

Не могу быть гениальным все 24 часа, не останется времени на бритье.

— ДЖОРДЖ ГОРДОН БАЙРОН

Гений — это талант изобретения того, чему нельзя учить или научиться.

— ИММАНУИЛ КАНТ

Эйзенштейна мучило окружение. Его мучили козявки. Очень тяжело быть гением среди козявок.

— ФАИНА РАНЕВСКАЯ

Гениям нередко приходится бороться за существование, прежде чем мир признает их. А как выиграло бы искусство, если бы такого гения поддержать двумя тысячами долларов на банковском счету...

— О’ГЕНРИ

Не подлежит никакому сомнению, что между помешанным во время припадка и гениальным человеком, обдумывающим и создающим свое произведение, существует полнейшее сходство.

— ЧЕЗАРЕ ЛОМБРОЗО

Гений не имеет пола.

— ЛУИЗА ЖЕРМЕНА ДЕ СТАЛЬ

В России нет средних талантов, простых мастеров, а есть одинокие гении и миллионы никуда не годных людей. Гении ничего не могут сделать, потому что не имеют подмастерьев, а с миллионами ничего нельзя сделать, потому что у них нет мастеров. Первые бесполезны, потому что их слишком мало; вторые беспомощны, потому что их слишком много.

— ВАСИЛИЙ КЛЮЧЕВСКИЙ

Функция гения заключается в том, чтобы доставлять мысли, которые через двадцать лет станут достояньем кретинов.

— ЛУИ АРАГОН

Женщины не бывают гениями. Они — декоративный пол.

— ОСКАР УАЙЛЬД

Пушкин сидит у себя и думает: «Я гений, и ладно. Гоголь тоже гений. Но ведь и Толстой гений, и Достоевский, царствие ему небесное, гений. Когда же это кончится?» Тут все и кончилось.

— ДАНИИЛ ХАРМС

Из Библии:

Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение.

— ИОВ 32:8

Новости партнеров