03.04.2006 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают или удивляют

Факты не перестают существовать оттого, что ими пренебрегают.

— Олдос Хаксли, английский писатель

Глупые деньги

На рынок стал заходить последний эшелон инвесторов. Это люди, которые на вечеринках, выпив два-три коктейля, подходят к нам и спрашивают: «Ну, куда деньги-то девать?» Эти деньги — очень глупые и пугливые.... Но — очень жадные. И еще они верят в то, что праздник будет вечным. И если они приходят, значит, скоро будет коррекция.

— Андрей Мовчан, президент Renaissance Asset 
Management, в интервью «Газете.ru»

Страна рабов?

Появились сразу два доклада о торговле людьми в России. Один составлен российскими специалистами по заказу ООН, другой — Межведомственной рабочей группой Госдумы. Оба выходят впервые. Торговля людьми, утверждают авторы, — растущий бизнес с годовым оборотом $7 млрд. Его жертвами во всем мире становятся от 600‑000 до 800‑000 человек в год… Докладчики констатируют, что чаще всего людей продают, чтобы использовать их в качестве бесплатной рабочей силы.

— «Ведомости»

Хата с краю

Ответы респондентов на вопросы [заданные «Левада-Центром»] о конфликтных ситуациях в дальнем и ближнем зарубежье демонстрируют, что россияне склонны занимать в отношении первых изоляционистскую позицию, а в отношении вторых — достаточно агрессивную. В случае военного столкновения между Ираном и США лишь 3% предлагают поддержать США и 6% — Иран. Абсолютное большинство — 80% — хотят, чтобы Россия либо выступила посредником, либо осталась в стороне, либо лавировала, преследуя свои интересы. Нежелание вставать на чью-либо сторону ярко выражено и в оценке палестино-израильского конфликта… А вот к событиям у российских границ россияне относятся совершенно иначе. Большинство (58%) не желает, чтобы Россия вывела войска с территории Абхазии и Южной Осетии.

— «Коммерсантъ»

Анамнез

Да, у кур иногда случаются заболевания дыхательных путей, но это не повод для паники.

— Сергей Лисовский, сенатор и владелец 
птицефабрик, в Regions.ru

[pagebreak]

Взгляд со стороны

Новая российская элита, в соответствии с концепцией Путина, должна быть динамичной и способной выдерживать конкуренцию в условиях открытого рынка, но в то же время быть глубоко патриотичной: сосредоточенной на интересах государства, особенно во внешнеполитической сфере. Ее представители будут свободно перемещаться из сферы бизнеса в госсектор и обратно, получая при этом значительные выгоды, но свои деньги они должны держать в России, не тратя их на британские футбольные клубы или поместья во Франции. Эта элита никогда не будет лоббировать иностранные интересы. А в обществе в целом открытая публичная дискуссия по ряду вопросов сохранится, но по другим темам будет строго ограничена. Элементы демократии останутся, но система будет жестко управляемой. То есть речь не идет о личной или династической диктатуре, как, например, в Азербайджане, — скорее о коллективном правлении некой элитной группы, ведущие представители которой сменяют друг друга и перемещаются во власти с одного поста на другой. Если слух о том, что Путин после отставки с поста президента возглавит «Газпром» или другую госкорпорацию, окажется верным, то это станет значимым подтверждением такой гипотезы.

— Анатоль Ливен, эксперт института New America Foundation, для Financial Times/«Ведомости»

Они сошлись

Сегодня на ТЭЦ-21 — одной из крупнейших в столичном регионе — началось возведение нового энергоблока. Специальный закладной камень на месте будущего здания открыли мэр Москвы Юрий Лужков и глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Сегодня они отказались от взаимной критики и выступали как союзники… [Лужков]: «Вспомните кота Леопольда, который всем говорил: «Давайте будем жить дружно». Я хочу его перефразировать и сказать: «Давайте будем работать дружно».

— НТВ

Новости партнеров